https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60961
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | JUCÁ, José Fernando Thomé | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Adjane Damasceno de | - |
dc.date.issued | 2023-12-14 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adjane Damasceno de. Combustíveis derivados de resíduos sólidos: viabilidade e potencialidades. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As discussões em torno da mitigação das emissões de gases de efeito estufa e a adesão de compromissos rumo a neutralidade de carbono fóssil ressaltam a necessidade de fontes alternativas para suprir as demandas para o setor de energia e o desafio de promover a gestão adequada dos resíduos sólidos urbanos (RSU), reduzindo o montante encaminhado para disposição final. As tecnologias de aproveitamento de RSU para geração de energia vêm se consolidando no cenário global. Desta forma, o objetivo desta pesquisa concentrou-se em analisar a viabilidade de produção e uso dos combustíveis derivados de resíduos (CDR). Para isso, identificou-se as rotas tecnológicas de produção e uso do material no Brasil por meio de consulta aos bancos de dados governamentais e de entidades que atuam no setor. Projetou-se o potencial de produção na Região Metropolitana de Recife (RMR), baseando-se nas metas do Plano Nacional de Resíduos Sólidos (Planares) e o potencial do uso em cimenteiras a partir das metas estabelecidas pelo Roadmap da Indústria Cimenteira no Brasil, além de determinar o impacto econômico e emissões de CO2e evitadas devido ao uso do CDR. Efetuou-se ainda a caracterização física, química e térmica do CDR utilizando-se as metodologias recomendadas pelas normas europeias. Além disso, analisou-se a contribuição dos CDR no alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs). Constatou-se que no Brasil há um parque industrial cimenteiro com capacidade para consumo e há ainda outras tecnologias capazes de se adaptarem para o uso desta matéria-prima. As projeções apontam que para 2040 há potencial para recuperação média de até 45,1% de RSU na forma de CDR na RMR e que há viabilidade, anual nacional, de economia de US$ 98,6 milhões e prevenção de emissão de 595 mil toneladas CO2e com a substituição de 17% do combustível fóssil por CDR no país. A caracterização do CDR apontou que as frações de materiais têxteis, papel/papelão e plásticos representaram a maior porcentagem da composição das 10 amostras de analisadas, sendo as duas primeiras as principais contribuintes para o teor de biomassa, que variou de 39% a 57%. O teor de umidade variou entre 18,5% e 36,2%, material volátil entre 65,4% e 79,5% e as cinzas entre 14,4% e 29%. Na composição elementar, destacaram-se a presença dos teores de carbono (43,2% a 53,5%), de oxigênio (26 a 32,8%), além de baixos percentuais de cloro (0,2 a 0,8%), parâmetro técnico importante para aplicabilidade em processos industriais. O poder calorífico inferior variou de 16,9 MJ.kg-1 a 22 MJ.kg-1 , demonstrando o potencial energético e econômico do CDR, e os teores de mercúrio, parâmetro de relevante interesse ambiental, variaram de 0,02 mg.kg-1 a 0,37 mg.kg-1 , sendo este parâmetro de relevante interesse do ponto de vista ambiental. As análises térmicas em atmosfera oxidante e inerte indicaram 4 picos de perda de massa, demonstrando que as amostras se encontram dentro do padrão da literatura. Os resultados permitem visualizar que o CDR possui viabilidade de produção e potencial de uso no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento energético | pt_BR |
dc.subject | Energia dos resíduos | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem energética | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.title | Combustíveis derivados de resíduos sólidos : viabilidade e potencialidades | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Sérgio Peres Ramos da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Discussions surrounding the mitigation of greenhouse gas emissions and adherence to commitments towards fossil carbon neutrality highlight the need for alternative sources to meet the demands of the energy sector and the challenge of promoting the proper management of municipal solid waste (MSW), reducing the amount sent for final disposal. Waste-to-energy technologies have been consolidating on the global scenario. The aim of this research was therefore to analyze the feasibility of producing and using refuse derived fuels (RDF). To this end, the technological routes for the production and use of the material in Brazil were identified by consulting government databases and organizations working in the sector. The potential for production in the Metropolitan Region of Recife (RMR) was projected, based on the targets set out in the National Solid Waste Plan (Planares) and the potential for use in cement plants, based on the goals established by the Roadmap for the Cement Industry in Brazil, as well as determining the economic impact and CO2e emissions avoided due to the use of RDF. The physical, chemical and thermal characterization of RDF was also carried out using the methodologies recommended by European standards. In addition, the contribution of RDF to achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) was analyzed. It was found that there is a cement industrial park in Brazil with the capacity for consumption and there are still other technologies capable of adapting to the use of this raw material. The projections indicate that by 2040 there is potential for an average recovery of up to 45.1% of MSW in the form of RDF in the RMR and that there is feasibility, annually in Brazil, of saving US$ 98.6 million and preventing the emission of 595,000 tons of CO2e by replacing 17% of fossil fuel with RDF in the country. The characterization of the RDF showed that the textile, paper/paperboard and plastic fractions accounted for the largest percentage of the composition of the 10 samples analyzed, with the first two being the main contributors to the biomass content, which ranged from 39% to 57%. Moisture content ranged from 18.5% to 36.2%, volatile material from 65.4% to 79.5% and ash from 14.4% to 29%. The elemental composition includes carbon (43.2% to 53.5%), oxygen (26 to 32.8%), which affect the material's combustibility and low percentages of chlorine (0.2 to 0.8%), an important technical parameter for using the material in industrial processes. The net calorific value ranges from 16.9 MJ.kg-1 to 22 MJ.kg-1 , demonstrating the energy and economic potential of RDF, and the mercury content, a parameter of relevant environmental interest, ranged from 0.02 mg.kg-1 to 0.37 mg.kg-1 , which is of relevant interest from an environmental point of view. Thermal analysis in oxidizing and inert atmospheres showed 4 peaks of mass loss, demonstrating that the samples are within the literature standard. The results show that RDF is viable for production and has potential for use in Brazil. | pt_BR |