Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TAVARES JUNIOR, João Rodrigues-
dc.contributor.author: SOUZA FILHO, Isaac José Bastos de-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2025-03-16-
dc.identifier.citation: Souza Filho, Isaac José Bastos de. Avaliação multi-índices físicos na região do município de Floresta - PE. 2025. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia de diferentes índices físicos, tanto consolidados quanto alternativos, aplicados ao monitoramento ambiental da região semiárida de Floresta – PE, considerando dois períodos climáticos distintos: pós-chuva (06/02/2021) e estiagem (02/09/2021). Foram utilizadas imagens de satélite Landsat 8 para a análise das áreas de estudo, aplicando os índices NDBI, EBBI e BAEI para identificar áreas construídas; NDVI e GCVI para avaliar a vegetação; e NDWI, MNDWI e NWI para identificar corpos hídricos. A metodologia envolveu o cálculo desses índices, a geração de mapas temáticos e histogramas, permitindo comparar os resultados entre os dois períodos climáticos. Os resultados mostraram que o EBBI foi o índice mais eficiente para áreas urbanas, se destacando pela sua capacidade de diferenciar construções de solo exposto, mesmo em condições de umidade variada. Já o NDBI apresentou dificuldades para separar construções de áreas de solo seco, e o BAEI apresentou limitações em ambos os períodos. No caso da vegetação, o NDVI se destacou ao identificar a densidade da biomassa, enquanto o GCVI foi mais sensível às mudanças na saúde das plantas, especialmente durante a estiagem, quando a diminuição da clorofila ficou evidente. Para os corpos hídricos, tanto o NDWI quanto o MNDWI foram eficazes na delimitação das áreas de água, mesmo com a uma pequena redução dos volumes durante a estiagem. O NWI ofereceu um contraste mais forte entre água e superfícies terrestres, mas apresentou dificuldades em representar adequadamente trechos menores de água próximos aos reservatórios. Com base nos resultados obtidos, se conclui que a escolha do índice depende diretamente da superfície a ser analisada e das condições climáticas. O EBBI foi o mais eficiente para áreas construídas, o GCVI se destacou na avaliação da saúde da vegetação, e o NDWI e MNDWI foram os mais consistentes para corpos hídricos. Esses resultados colaboram para o avanço no uso de índices físicos no monitoramento de regiões semiáridas, além de contribuir para uma gestão e planejamento mais eficiente dos recursos naturais.
dc.language.isopor
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Índices físicos
dc.subject: Semiárido
dc.title: Avaliação multi-índices físicos na região do município de Floresta - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to evaluate the effectiveness of different physical indices, both consolidated and alternative, applied to environmental monitoring in the semi-arid region of Floresta – PE, considering two distinct climatic periods: post-rain (02/06/2021) and dry season (09/02/2021). Landsat 8 satellite images were used to analyze the study areas, applying the indices NDBI, EBBI, and BAEI to identify built-up areas; NDVI and GCVI to assess vegetation; and NDWI, MNDWI, and NWI to detect water bodies. The methodology involved calculating these indices, generating thematic maps and histograms, allowing for comparison of the results between the two climatic periods. The results showed that EBBI was the most efficient index for urban areas, standing out for its ability to differentiate constructions from exposed soil, even in varying moisture conditions. NDBI, however, faced difficulties in distinguishing constructions from dry soil areas, and BAEI showed limitations in both periods. For vegetation, NDVI excelled in identifying biomass density, while GCVI was more sensitive to changes in plant health, especially during the dry season, when the decrease in chlorophyll was evident. For water bodies, both NDWI and MNDWI were effective in delimiting water areas, even with a slight reduction in volumes during the dry season. NWI offered a stronger contrast between water and land surfaces but had difficulties in adequately representing smaller water sections near reservoirs. Based on the results obtained, it is concluded that the choice of the index directly depends on the surface being analyzed and the climatic conditions. EBBI was the most efficient for built-up areas, GCVI stood out in assessing vegetation health, and NDWI and MNDWI were the most consistent for water bodies. These results contribute to advancing the use of physical indices in the monitoring of semi-arid regions, as well as supporting more efficient resource management and planning.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Isaac José Bastos de Souza Filho.pdf4.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons