https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60973
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Mônica Cox de Britto | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Maria Carolina França da | - |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Maria Carolina França da. A fome tem cor e gênero: aumento da insegurança alimentar na pandemia da Covid-19 e agroecologia na retomada da agricultura camponesa no município de Camaragibe/PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fome vem sendo posta à mesa dos brasileiros ao longo das décadas de forma planejada e direcionada para atingir um público específico, que vem sendo negligenciado e mantido sob amarras escravocratas desde o período colonial até a contemporaneidade. A insegurança alimentar - nomenclatura adotada atualmente para eufemizar o fenômeno da fome atualmente - se intensificou durante a pandemia da covid-19, atingindo de maneira desigual os brasileiros e, consequentemente, a população do município de Camaragibe, em Pernambuco. Os diversos conflitos e fatores relacionados ao aumento da insegurança alimentar em um dos principais municípios da Região Metropolitana do Recife serão debatidos e analisados durante a pesquisa. Dito isso, o objetivo elencado como principal é compreender a potencialidade da agricultura familiar camponesa como um caminho para garantir a soberania alimentar e nutricional após o aumento da insegurança alimentar durante a pandemia da Covid-19 no município de Camaragibe - PE. Sendo assim, elencamos três objetivos específicos: a) investigar os diversos fatores contribuintes para o aumento da insegurança alimentar durante o momento pandêmico; b) considerar também os conflitos que o sistema alimentar convencional vem ocasionando; c) buscar políticas municipais de agroecologia no estado de Pernambuco de forma a refletir sobre mudanças e caminhos que contribuam em prol da valorização da agricultura familiar camponesa no município de Camaragibe – PE. Dessa forma, a pesquisa é de natureza quali-quantitativa, bibliográfica e de campo, tendo como base o método de pesquisa da Escrevivência de Conceição Evaristo para considerar a vivência da mulher negra a partir do fenômeno da fome. Houve a realização de uma revisão bibliográfica, juntamente com uma pesquisa documental. Enquanto procedimento metodológico, foi disponibilizado um questionário eletrônico com 33 perguntas fechadas que abarcou cerca de 45 mulheres chefes de família, moradoras no município, no ano de 2022, bem como a realização de 04 entrevistas semiestruturadas com mulheres negras também chefes de família atravessadas pela fome durante o período pandêmico. Foi considerado os dados e entrevistas do TCC da autora (2021) que já sofreu influência dos impactos da pandemia e problematizou os conflitos em torno da diminuição da agricultura familiar camponesa no município. Por fim, com a manutenção e intensificação da insegurança alimentar, tornou-se urgente produzir conhecimentos que contribuam nesse enfrentamento, justificando assim a necessidade e importância desta pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Soberania alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Campesinato | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.title | A fome tem cor e gênero : aumento da insegurança alimentar na pandemia da Covid-19 e agroecologia na retomada da agricultura camponesa no município de Camaragibe/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hunger has been placed on the tables of Brazilians over the decades in a planned and targeted way to reach a specific public, which has been neglected and kept under slavery since the colonial period until the present day. Food insecurity - the nomenclature currently used to euphemize the phenomenon of hunger - has intensified during the covid-19 pandemic, affecting Brazilians unevenly and, consequently, the population of the municipality of Camaragibe, in Pernambuco. The various conflicts and factors related to the increase in food insecurity in one of the main municipalities in the Metropolitan Region of Recife will be debated and analyzed during the research. That said, the main objective is to understand the potential of peasant family farming as a way to guarantee food and nutritional sovereignty after the increase in food insecurity during the Covid-19 pandemic in the municipality of Camaragibe - PE. Therefore, we set out three specific objectives: a) to investigate the various factors contributing to the increase in food insecurity during the pandemic; b) to also consider the conflicts that the conventional food system has been causing; c) to look for municipal agroecology policies in the state of Pernambuco in order to reflect on changes and paths that contribute to the valorization of peasant family farming in the municipality of Camaragibe - PE. The research is qualitative-quantitative, bibliographical and field-based, using Conceição Evaristo's Escrevivência research method to consider the experience of black women through the phenomenon of hunger. A bibliographical review was carried out, along with documentary research. As a methodological procedure, an electronic questionnaire with 33 closed questions was made available to around 45 women heads of household living in the municipality in 2022, as well as four semi-structured interviews with black women who were also heads of household who had experienced hunger during the pandemic period. We took into account the data and interviews from the author's TCC (2021), which was already influenced by the impacts of the pandemic and problematized the conflicts surrounding the decline of peasant family farming in the municipality. Finally, with food insecurity continuing and intensifying, it has become urgent to produce knowledge that will help to tackle it, thus justifying the need and importance of this research. | pt_BR |