Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Antonio Carlos de Barros-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Rhandysson Barbosa-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Rhandysson Barbosa. Tipologia e evolução das formas de relevo agradacionais do Piemonte da Borborema em Pernambuco. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Diversas pesquisas desenvolvidas a partir da década de 1940 visaram identificar e classificar os modelados deposicionais do território brasileiro pautados na delimitação de grandes compartimentos regionais divisados com base em sucessivos eventos denudacionais de longo prazo. Tais pesquisas, foram norteadas por modelos clássicos dedutivos de evolução do relevo, levando em consideração que os processos e formas variariam apenas em razão da escala espaço-temporal de análise. Nessa perspectiva, para o Brasil oriental, aplicou-se o modelo de evolução proposto por King (1956), que propunha a evolução de uma sequência escalonada de superfícies de aplainamento, cujas idades decrescem em função da posição topográfica sucessivamente mais baixa. Fatores litológicos, estruturais, regimes tectônicos, ritmos climáticos, coberturas pedológicas e dinâmica da cobertura vegetal restavam por ser incorporadas à reconstrução da morfogênese, considerando as escalas de tempo envolvidas na formação das coberturas superficiais. Com base na hipótese de que a sedimentação responsável pelas formas de acumulação no Piemonte da Borborema decorre da reativação zonas de cisalhamentos e sistemas de falhas secundárias, que evidenciam a diferenciação geotectônica entre os setores ao norte e ao sul da Zona de Cisalhamento Pernambuco, o presente trabalho visa contribuir para a compreensão da dinâmica geomorfológica associada as formas agradacionais do relevo do Cenozoico superior/Quaternário no Piemonte da Borborema em Pernambuco. Para tanto, a pesquisa lançou mão do mapeamento geomorfológico, de análises dos parâmetros morfométricos e morfológicos do relevo, associados a ensaios sedimentológicos e geoquímicos das coberturas superficiais. A utilização dos procedimentos elencados permitiu a definição de estágios de intemperismo que vão de intermediário a forte, assim como a identificação de tipos de transporte como corridas de lama, fluxo de detritos e depósito fluvial relacionados à gênese dos modelados agradacionais Cenozoicos, estabelecendo a correlação entre condições úmidas e semiáridas e os processos envolvidos na formação de saprólitos, solos e ambientes de sedimentação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Piemonte da Borborema
dc.subject: Controle estrutural
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Morfometria
dc.title: Tipologia e evolução das formas de relevo agradacionais do Piemonte da Borborema em Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Several studies conducted since the 1940s have aimed to identify and classify the depositional patterns of the Brazilian relief based on the delimitation of large regional compartments demarcated from successive long-term denudation events. Such studies were guided by classical deductive models of relief evolution, considering that the processes and forms would vary only due to the space-time scale of analysis. From this perspective, the evolution model proposed by King (1956) was applied to eastern Brazil, which proposed the evolution of a stepped sequence of planation surfaces, whose ages decrease as a function of the successively lower topographic position. Lithological and structural factors, tectonic regimes, climatic rhythms, pedological coverage, and vegetation cover dynamics remained to be incorporated into the reconstruction of morphogenesis within the time scales involved in developing surface coverings. Based on the hypothesis that the sedimentation responsible for the accumulation forms in the Borborema Piedmont results from the reactivation of shear zones and secondary fault systems, which demonstrate the geotectonic differentiation between the northern and southern sectors of the Pernambuco Shear Zone, this study aims to contribute to the understanding of the geomorphological dynamics associated with the aggradational forms of the upper Cenozoic/Quaternary relief in the Borborema Piedmont in Pernambuco. To this end, the research used geomorphological mapping and analysis of the morphometric and morphological parameters of the relief associated with sedimentological and geochemical tests of the surface coverings. The use of the listed procedures allowed for the definition of weathering stages ranging from intermediate to strong, as well as the identification of transport types such as mudflows, debris flows, and river deposits related to the genesis of Cenozoic aggradational models, establishing the correlation between humid and semiarid conditions and the processes involved in the formation of saprolites, soils, and sedimentation environments.