https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60975
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Priscila Batista | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Susana Dainara Terto de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Susana Dainara Terto de. Trajetórias socioespaciais de estudantes negras do curso de Geografia da Universidade Regional do Cariri, em Crato-Ceará. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa apresentada traz resultados de uma investigação bibliográfica e de campo, do Programa de Pós - Graduação em Geografia - PPGEO, da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE, campus Recife, em nível de mestrado, em parceria com o Grupo de Pesquisa em Geografias Negras e Indígenas - GENÍ e o Laboratório de Estudos sobre o Espaço, Cultura e Política - LECgeo. Pensando em como as diversas violências sofridas por mulheres negras dentro da academia estão atreladas ao gênero, raça e classe, e contribuem para que o racismo, sexismo e capitalismo se fortaleçam enquanto fonte de manutenção para condições estruturantes das relações sociais, o principal objetivo deste trabalho é analisar e refletir, a partir das narrativas, as trajetórias socioespaciais de estudantes negras do curso de Geografia da Universidade Regional do Cariri - URCA, em Crato - Ceará, compreendendo em que medida a discriminação da gênero e de raça afeta corporal e territorialmente suas vidas, considerando suas relações sociais e dimensões espaciais tomadas, principalmente, a partir do acesso à universidade e seus mecanismos construídos para o enfrentamento ao racismo e sexismo dentro desses espaços. Metodologicamente, o estudo se amparou nas “escrevivências”, de Conceição Evaristo, e no “desde dentro”, de Geny Guimarães, a partir das próprias narrativas de mulheres negras. Como parte dos resultados, constatou-se que o perfil do corpo discente da universidade vem mudando significativamente. Em sua maioria, está composta por pessoas negras, o que é um avanço e resposta, principalmente às políticas de ação afirmativas, como, por exemplo, a Lei no 12.711/2012, conhecida como Lei de Cotas. Apontando para a importância de manutenção de políticas voltadas para essa população, como forma de integrar na sociedade, grupos que historicamente foram afastados e apagados da história do Brasil. Reforço também a importância do papel dos movimentos sociais nesse processo de inserção e permanência dessas mulheres nos espaços apontados, trazendo também a relevância da construção de novas metodologias e novos métodos dentro da geografia, especificamente, no campos das geografias negras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas | pt_BR |
| dc.subject | Trajetórias socioespaciais | pt_BR |
| dc.subject | Universidade | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.title | Trajetórias socioespaciais de estudantes negras do curso de Geografia da Universidade Regional do Cariri, em Crato-Ceará | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research presented brings results from a bibliographic and field investigation, from the Postgraduate Program in Geography - PPGEO, of the Federal University of Pernambuco - UFPE, Recife campus, at the master's level, in partnership with the Research Group on Black and Indigenous Geographies - GENÍ and the Laboratory of Studies on Space, Culture and Politics - LECgeo. Considering how the various forms of violence suffered by black women in academia are linked to gender, race and class, and contribute to the strengthening of racism, sexism and capitalism as a source of maintenance for the structuring conditions of social relations, the main objective of this work is to analyze and reflect, based on narratives, the socio-spatial trajectories of black female students in the Geography course at the Regional University of Cariri - URCA, in Crato - Ceará, understanding to what extent gender and race discrimination affects their lives physically and territorially, considering their social relations and spatial dimensions taken mainly from access to the university and its mechanisms built to confront racism and sexism within these spaces. Methodologically, the study was supported by Conceição Evaristo's “escrevivências” and Geny Guimarães' “desde dentro” (from within), based on the narratives of black women themselves. As part of the results, it was found that the profile of the university's student body has been changing significantly. The majority of the population is made up of black people, which is a step forward and a response, especially to affirmative action policies, such as Law No. 12,711/2012, known as the Quota Law. This highlights the importance of maintaining policies aimed at this population, as a way of integrating groups that have historically been excluded and erased from Brazil's history into society. I also emphasize the importance of the role of social movements in this process of inclusion and permanence of these women in the spaces indicated, also highlighting the relevance of the construction of new methodologies and new methods within geography, specifically in the field of black geographies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Susana Dainara Terto de Oliveira.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons