Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Neiva Tinti de-
dc.contributor.author: MOURA, Joana Cavalcante de-
dc.date.issued: 2024-01-29-
dc.identifier.citation: MOURA, Joana Cavalcante de. Diversidade e caracterização de comunidades fúngicas associadas à abelha Scaptotrigona sp. no agreste Pernambucano. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As abelhas sem ferrão (Apidae: Meliponini) integram o grupo mais abundante e diversificado de abelhas eussociais, distribuindo-se pelas regiões tropicais e subtropicais do planeta. Essas abelhas estabelecem relações ecológicas com uma ampla variedade de organismos, incluindo os fungos. Assim como acontece com muitos insetos, os fungos desempenham um papel crucial na nutrição e proteção contra organismos prejudiciais às abelhas. No entanto, o conhecimento sobre os fungos associados aos substratos relacionados às abelhas sem ferrão ainda é limitado. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a comunidade de fungos isolados de pólen, mel e na superfície de ninhos da Scaptotrigona sp. criadas em um sítio no Agreste pernambucano. Os isolados foram obtidos por meio da suspensão das amostras de pólen, de mel e da superfície da colmeia em água peptonada, e plaqueamento em meios de cultura Dichloran 18% Glicerol Ágar (DG18) e Extrato de Malte Ágar (MEA) acrescido de cloranfenicol. Um total de 336 isolados foram obtidos, sendo 143 leveduras e 193 fungos filamentosos, e identificados através de características morfológicas e/ou moleculares. Dentre as leveduras foram identificadas espécies pertencentes aos gêneros Cystobasidium, Debaryomyces, Gjaerumia, Hortaea, Moniliella, Pseudozyma, Rhodosporidiobolus, Sporobolomyces, Starmerella, Torula, Trichomonascus, Wickerhamiella, Zygoascus e Zygosaccharomyces. Dentre os fungos filamentosos foram identificados isolados pertencentes aos gêneros Anthracina, Arcopilus, Aspergillus, Austropleospora, Brevistachys, Bulbithecium, Cercophora, Cladosporium, Diaporthe, Knufia, Microascus, Monascus, Odontoefibula, Paecilomyces, Paracamarosporium, Penicillium, Periconia, Phaeosphaeria, Phanerochaete, Preussia, Purpureocillium, Sarocladium, Scytalidium, Spegazzinia, Talaromyces, Tetraploa, Tolypocladium, Toxicocladosporium, Xerochrysium, Xeromphalina, Zasmidium e um novo gênero na família Cephalothecaceae. Entre eles, 30 gêneros são relatados pela primeira vez em abelhas sem ferrão. Um total de 18 novas espécies são propostas em diferentes gêneros. A riqueza de espécies foi maior na superfície do ninho, e a diversidade de espécies foi semelhante nos três substratos. A análise dos fungos presentes em substrato de abelhas sem ferrão é fundamental para a ampliação do conhecimento sobre a diversidade desses microrganismos e compreensão das interações entre fungos e abelhas. Este estudo revela o potencial dos substratos investigados para isolar espécies ainda não catalogadas, destacando a relevância de pesquisas sobre a biodiversidade de fungos em ecossistemas específicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Abelha sem ferrão
dc.subject: Ecologia de fungos
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Diversidade e caracterização de comunidades fúngicas associadas à abelha Scaptotrigona sp. no agreste Pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Renan do Nascimento-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Stingless bees (Apidae: Meliponini) constitute the most abundant and diverse group of eusocial bees, distributed across tropical and subtropical regions worldwide. These bees establish ecological relationships with a wide variety of organisms, including fungi. Similar to many insects, fungi play a crucial role in the nutrition and protection against harmful organisms for the bees. However, knowledge about fungi associated with substrates related to stingless bees is still limited. The present study aimed to characterize the community of fungi isolated from pollen, honey, and the surface of hives of Scaptotrigona sp. raised in a site in the Pernambuco Agreste. The isolates were obtained by suspending pollen, honey, and hive surface samples in peptone water, and plating on Dichloran 18% Glycerol Agar (DG18) and Malt Extract Agar (MEA) with added chloramphenicol. A total of 336 isolates were obtained, with 143 yeast and 193 filamentous fungi, and identified through morphological and/or molecular characteristics. Among the yeasts, species belonging to the genera Cystobasidium, Debaryomyces, Gjaerumia, Hortaea, Moniliella, Pseudozyma, Rhodosporidiobolus, Sporobolomyces, Starmerella, Torula, Trichomonascus, Wickerhamiella, Zygoascus and Zygosaccharomyces were identified. Among the filamentous fungi, isolates belonging to the Anthracina, Arcopilus, Aspergillus, Austropleospora, Brevistachys, Bulbithecium, Cercophora, Cladosporium, Diaporthe, Knufia, Microascus, Monascus, Odontoefibula, Paecilomyces, Paracamarosporium, Penicillium, Periconia, Phaeosphaeria, Phanerochaete, Preussia, Purpureocillium, Sarocladium, Scytalidium, Spegazzinia, Talaromyces, Tetraploa, Tolypocladium, Toxicocladosporium, Xerochrysium, Xeromphalina, Zasmidium, and a new genus in the family Cephalothecaceae were identified. Among these, 30 genera reported for the first time in stingless bees. A total of 18 new species are proposed in different genera. Species richness was higher on the nest surface, and species diversity was similar across all three substrates. The analysis of the fungi present in stingless bee substrates is fundamental for expanding knowledge about the diversity of these microorganisms and understanding the interactions between fungi and bees. This study reveals the potential of the investigated substrates to isolate yet uncataloged species, emphasizing the importance of research on fungal biodiversity in specific ecosystems.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Joana Cavalcante de Moura.pdf4,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons