Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PONTES, Wendel José Teles-
dc.contributor.author: SENA, Andrea Karla Lemos da Silva-
dc.date.issued: 2025-01-28-
dc.identifier.citation: SENA, Andrea Karla Lemos da Silva. Perfil nutricional e função reprodutiva do espermatóforo em Cryptolaemus montrouzieri (Coleoptera: Coccinellidae). 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Cryptolaemus montrouzieri, comumente conhecido como joaninha, é uma espécie de besouro cujos machos produzem ejaculados nutritivos, representando uma contribuição significativa dos machos para a aptidão reprodutiva das fêmeas. Apesar dessa relevância para sobrevivência dos insetos, poucos estudos investigam o conteúdo nutritivo transferido pelos machos e o seu papel na fecundidade e fertilidade das fêmeas. Em espécies com múltiplas cópulas, os machos produzem ejaculados cuja proporção de substâncias alocadas varia de acordo com a dieta adulta. Diante do exposto, avaliamos os nutrientes presentes nos espermatóforos de C. montrouzieri sob diferentes exposições de dieta. Foram analisados macronutrientes que incluem proteínas, lipídios, açúcares e glicogênio, por meio de métodos colorimétricos. Desta forma, comparamos as mudanças quantitativas nesses macronutrientes em machos alimentados com cochonilhas Planococcus citri ad libitum (grupo controle), em condições de restrição alimentar de cochonilhas P. citri e com uma alimentação não presa, a base de mel. O perfil de macronutrientes do grupo exposto a dietas controle com P. citri ad libitum é composta de espermatóforos com aproximadamente 49,62 μg/ml de lipídios, 5,18 μg/ml de glicogênio, 3,25 μg/ml de açúcares e 0,27 μg/ml de proteínas. Quando comparamos os macronutrientes dos espermatóforos produzidos por machos sob restrição alimentar ou alimentados com mel, não foi encontrada diferença significativa. Além disso, a fecundidade não foi afetada, mas houve uma redução significativa na fertilidade das fêmeas que acasalaram com machos alimentados com mel com uma média de 56% de eclosão, sendo o controle 65% e a restrição 74%.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Joaninha predadora
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: Recursos reprodutivos
dc.title: Perfil nutricional e função reprodutiva do espermatóforo em Cryptolaemus montrouzieri (Coleoptera: Coccinellidae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Franklin Magliano da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Cryptolaemus montrouzieri, commonly known as the mealybug destroyer, is a beetle species in which males produce nutrient-rich ejaculates, contributing significantly to female reproductive fitness. Despite the importance of these ejaculates for insect survival, few studies have investigated their nutritional composition and role in female fecundity and fertility. In polyandrous species, males allocate varying proportions of ejaculate components depending on adult diet. To address this gap, we analyzed the nutrient composition of C. montrouzieri spermatophores under different dietary conditions. Using colorimetric methods, we quantified macronutrients, including proteins, lipids, sugars, and glycogen. We then compared macronutrient allocation in males fed Planococcus citri mealybugs ad libitum (control), those subjected to dietary restriction of P. citri, and those provided a non-prey diet based on honey. Spermatophores from the control group, P. citri ad libitum, contained approximately 49.62 μg/ml of lipids, 5.18 μg/ml of glycogen, 3.25 μg/ml of sugars, and 0.27 μg/ml of proteins. No significant differences were observed in spermatophore macronutrient composition between males under dietary restriction and those fed honey. Additionally, while fecundity remained unaffected, female fertility was significantly reduced when mating with honey-fed males, with an average hatching rate of 56%, compared to 65% in the control and 74% under dietary restriction.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Andrea Karla Lemos da Silva Sena.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons