Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS FILHO, Simão Dias de-
dc.contributor.author: MELO, Éricles Charles da Silva-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: MELO, Éricles Charles da Silva. Ácaros (Arachnida: Acari) associados a abelhas sem ferrão (Hymenoptera: Meliponini): revisão bibliométrica integrativa e descrição de novos registros para a Caatinga e Mata Atlântica. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As abelhas sem ferrão da tribo Meliponini (Apidae), compõem o grupo mais diverso de abelhas sociais, com distribuição global concentrada em regiões tropicais e subtropicais. O Brasil, detentor da maior biodiversidade desse grupo, abriga 259 espécies distribuídas em 28 gêneros. Ninhos de abelhas meliponíneas são comumente encontrados em cavidades de árvores, no solo e em construções humanas, abrigando uma diversidade de organismos, incluindo ácaros. Embora as interações entre ácaros e abelhas melíferas sejam amplamente documentadas, o conhecimento sobre a relação desses aracnídeos com abelhas sem ferrão ainda é limitado. Espécies de ácaros como Pyemotes tritici e Tyrophagus putrescentiae, que parasitam larvas ao se alimentarem de hemolinfa, representam ameaças significativas à meliponicultura (criação de abelhas sem ferrão). Contudo, estudos sobre a diversidade, biologia e impacto ecológico dos ácaros em abelhas da Caatinga e outros domínios morfoclimáticos tropicais são escassos. O presente estudo aborda essas lacunas, a partir de uma revisão sistemática da literatura sobre a ocorrência de ácaros associados a ninhos de Meliponini, a partir das seguintes variáveis: local de ocorrência da espécie de abelha, espécie de ácaro, tipo de interação ecológica, hábito alimentar e registro prévio em colmeias de Apis melífera. A revisão revela três ordens de ácaros (Sarcoptiformes, Trombidiformes e Mesostigmata), com 40 espécies registradas, predominantemente nas famílias Laelapidae e Tydeidae. As interações ecológicas foram categorizadas em mutualismo, comensalismo, predação e parasitismo, ressaltando uma dinâmica ecológica complexa. As etapas de campo desta pesquisa envolveram a coleta sistematizada de ácaros em ninhos de seis espécies de Meliponini em fragmentos de Mata Atlântica e Caatinga. Espécimes de diferentes estágios de desenvolvimento (imaturos e adultos) foram coletados e inspecionados visualmente para a presença de ácaros ectoparasitas, enquanto ácaros presentes no ninho foram aspirados mecanicamente. Nossos resultados registram dez morfoespécies de ácaros em seis espécies de abelhas sem ferrão, detalhando sua distribuição espacial nos ninhos e preferências de localização, sendo a borda o local mais infestado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meliponini
dc.subject: Interações ecológicas
dc.subject: Ácaros
dc.title: Ácaros (Arachnida: Acari) associados a abelhas sem ferrão (Hymenoptera: Meliponini) : revisão bibliométrica integrativa e descrição de novos registros para a Caatinga e Mata Atlântica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Airton Torres-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Stingless bees of the Meliponini tribe (Apidae) are the most diverse group of social bees, with a global distribution concentrated in tropical and subtropical regions. Brazil, which has the greatest biodiversity of this group, is home to 259 species distributed in 28 genera. Meliponine bee nests are commonly found in tree cavities, in the soil and in human buildings, and are home to a variety of organisms, including mites. Although interactions between mites and honeybees are widely documented, knowledge about the relationship between these arachnids and stingless bees is still limited. Mite species such as Pyemotes tritici and Tyrophagus putrescentiae, which parasitize larvae by feeding on hemolymph, represent significant threats to meliponiculture (the breeding of stingless bees). However, studies on the diversity, biology and ecological impact of mites on bees in the Caatinga and other tropical morphoclimatic domains are scarce. The present study addresses these gaps by conducting a systematic review of the literature on the occurrence of mites associated with Meliponini nests, based on the following variables: location of occurrence, bee species, mite species, type of ecological interaction, feeding habits and previous record in Apis mellifera hives. The review reveals three orders of mites (Sarcoptiformes, Trombidiformes and Mesostigmata), with 40 species recorded, predominantly in the families Laelapidae and Tydeidae. Ecological interactions were categorized as mutualism, commensalism, predation and parasitism, highlighting a complex ecological dynamic. The field stages of this research involved the systematic collection of mites in nests of six Meliponini species in fragments of Atlantic Forest and Caatinga. Specimens of different developmental stages (immature and adults) were collected and visually inspected for the presence of ectoparasitic mites, while mites present in the nest were mechanically aspirated. Our results record ten morphospecies of mites in six species of stingless bees, detailing their spatial distribution in the nests and location preferences, with the edge being the most infested site.