Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: IANNUZZI, Luciana-
dc.contributor.author: AMORIM, Maria Clara Ferreira de-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: AMORIM, Maria Clara Ferreira de. Revisão taxonômica de Erioscelis emarginata (Mannerheim, 1829) (Coleoptera: Scarabaeidae, Dynastinae). 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A tribo Cyclocephalini é atualmente conhecida como um dos grupos mais diversos de besouros, com conhecida importância econômica devido a espécies praga e polinizadores. Dentre as espécies da tribo, Erioscelis emarginata se destaca por atuar na polinização de diversas espécies de Araceae, algumas das quais são popularmente conhecidas como copo-de-leite. Recentemente, evidências tem surgido sobre uma grande variação entre as populações desses besouros, principalmente na forma e coloração do corpo, sendo levantada a hipótese que se trataria de um complexo de espécies. Portanto, esse estudo se propôs a revisar a taxonomia de E. emarginata, bem como propor uma abordagem inovadora para a análise e descrição de cor em besouros. A partir da análise da morfologia extema desses besouros, foi feita a redescrição de E. emarginata e a descrição de uma nova espécie que ocorre em simpatria com a localidade tipo de E. emarginata, Serra do Cipó (Minas Gerais). Caracteres anteriormente descritos puderam ser confirmados em grande parte, mas algumas divergências também foram encontradas, e alguns caracteres novos foram adicionados, em especial relacionados ao dimorfismo sexual e a caracteres de peças bucais. Também produzimos um mapa de distribuição geográfica e de potencial de nicho, bem como a adaptação de uma chave de identificação taxonômica para o gênero. Para o estudo da cor no tegumento dos insetos, esse estudo propôs o uso de agrupamento k-means para a obtenção de cores dominantes a partir de fotos. A partir de um estudo de caso com as populações simpátricas de E. emarginata, foi possível demonstrar a utilidade dessa metodologia para análises entre populações, bem como. descrições de grupos de animais, trazendo uma importante discussão sobre todos os fatores que podem levar a alterações nas cores observadas. Com esse estudo, trazemos uma melhor compreensão dos limites taxonômicos de E. emarginafa e com avanços nos estudos da cor em insetos, contribuindo com futuros estudos de ecologia e taxonomia destes grupos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Cyclocephalini
dc.subject: Polinizador de araceae
dc.subject: Colorimetria
dc.subject: Agrupamento k-means
dc.title: Revisão taxonômica de Erioscelis emarginata (Mannerheim, 1829) (Coleoptera: Scarabaeidae, Dynastinae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GROSSI, Paschoal Coelho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The Cyclocephalini tie is currently known as one of the most diverse groups of beetees, with recognized economic importance due to pest and polinator species. Among the species in the tribe, Erioscelis emarginata stands out for its role in polinating various species of Araceae, some of which are popularly known as cala liles. Recentiy, evidence has emerged of significant variation between populations of these beetles, particularly in body shape and coloration, leading to the hypothesis that this could be a species complex. Therefore, this study aimed to review the taxonomy of E. emarginata, as well as to propose an innovative approach for the analysis and description of color in beetles. Based on the analysis of the external morphology of these beetes, E. emarginata was redescribed, and a new species that occurs in sympatry with the type locality of E. emarginata (Serra do Cipó, Minas Gerais) was described. Previously described characters were largely confirmed, but some discrepancies were found, and new characters were added, particularly regarding sexual dimorphism and mouthpart characters, We also produced a geographic distribution and niche potential map, as well as an adapted taxonomic identification key for the genus. For the study of color in the insect integument, this study proposed the use of k-means clustering to obtain dominant colors from photographs. Through a case study of the sympatric populations of E. emarginata, we were able to demonstrate tne usefuiness of this methodology for analyses between populations and for describing animal groups, contributing to an important discussion on al factors that may lead to changes in observed colors. With this study, we provide a better understanding of the taxonomic boundaries of E. emarginata, along with advances in color studies in insects, contributing to future ecological and taxonomic studies of these groups.