Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Sousa-
dc.contributor.author: XAVIER, Lucas Moura-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: XAVIER, Lucas Moura. Ensaios sobre eficiência em saúde a partir da análise envoltória de dados. 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Constituição da República Federativa do Brasil assegura que a saúde é um direito de todos e uma responsabilidade do Estado, devendo ser provida de maneira universal, in- tegral e equitativa. Em conformidade com esse princípio e visando atender ao interesse público de avaliar a oferta desses serviços à população, conduzimos dois ensaios distin- tos, integrados nesta dissertação. O primeiro se concentra exclusivamente no Estado de Pernambuco, enquanto o segundo contempla uma análise abrangente de todo o território nacional, com foco nos estados. No que tange ao primeiro ensaio, buscamos mensurar o nível de eficiência das unidades de saúde de Pernambuco que prestaram serviços hospita- lares ao SUS no período de 2011 a 2019, a fim de caracterizar o perfil de unidades que se localizam na fronteira, aquelas que estão mais distantes da fronteira e sua evolução ao longo do tempo. Para o alcance desses objetivos, foi empregada uma análise DEA em três estágios de estimação, a saber: i) cálculo da eficiência corrigida pelo viés de bootstrap, conforme proposto por Simar e Wilson (1998); ii) análise de regressão utilizando variáveis ambientais, seguindo o modelo de regressão truncado (bootstrapped) de Simar e Wilson (2007); e iii) cálculo do Índice de Produtividade de Malmquist, decomposto em mudança da eficiência e mudança técnica. Como principais resultados desse ensaio, observamos que a eficiência evolui com o porte hospitalar e com a descentralização da gestão. Além disso, constatamos que, com o decorrer do tempo, a maioria das unidades onde ocorreu um au- mento na produtividade foi devido a uma aproximação da unidade hospitalar à fronteira eficiente. Já no que tange ao segundo ensaio, acompanhando outros autores que mensu- raram o déficit em serviços de saúde para os estados brasileiros, analisamos a evolução desses déficits face às diversas políticas adotadas para o período 2009-2019. O conceito utilizado foi o de Fronteira de Melhor Disponibilidade de Serviços para Iguais Necessi- dades, criado por Puig-Junoy (2000) e aplicado ao Brasil pioneiramente por Gasparini e Ramos (2004). Os resultados foram tidos como ambíguos, uma vez que, enquanto estados como Minas Gerais, Espírito Santo, Mato Grosso, Rondônia, Tocantins, Piauí e Paraíba tiveram melhora considerável na redução de seus déficits, estados como Amazonas e Pará persistem em apresentar elevados déficits de saúde, o que contraria o princípio da equidade na provisão de serviços.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: SUSpt_BR
dc.subject: DEApt_BR
dc.subject: Bootstrap
dc.subject: Desempenho hospitalar
dc.title: Ensaios sobre eficiência em saúde a partir da análise envoltória de dados
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: The Constitution of the Federative Republic of Brazil ensures that health is a right for everyone and a responsibility of the State, and must be provided in a universal, compre- hensive and equitable manner. In accordance with this principle and aiming to meet the public interest in evaluating the provision of these services to the population, we con- ducted two distinct essays, integrated into this dissertation. The first focuses exclusively on the State of Pernambuco, while the second includes a comprehensive analysis of the entire national territory, focusing on the states. Regarding the first essay, we sought to measure the level of efficiency of health units in Pernambuco that provided hospital ser- vices to the SUS in the period from 2011 to 2019, in order to characterize the profile of units that are located on the border, those that are more distant from the border, and its evolution over time. To achieve these objectives, a DEA analysis was used in three estima- tion stages, namely: i) calculation of the efficiency corrected by bootstrap bias, as proposed by Simar e Wilson (1998); ii) regression analysis using environmental variables, follow- ing the truncated regression model (bootstrapped) from Simar e Wilson (2007); and iii) calculation of the Malmquist Productivity Index, decomposed into efficiency change and technical change. As the main results of this essay, we observed that efficiency evolves with the hospital size and with the decentralization of management. Furthermore, we found that, over time, the majority of units where an increase in productivity occurred was due to the hospital unit moving closer to the efficient frontier. Regarding the second essay, following other authors who measured the deficit in health services for Brazilian states, we analyzed the evolution of these deficits in light of the various policies adopted for the period 2009–2019. The concept used was the Frontier of Best Availability of Services for Equal Needs, created by Puig-Junoy (2000) and applied to Brazil pioneeringly by Gas- parini e Ramos (2004). The results were considered ambiguous, since, while states such as Minas Gerais, Espírito Santo, Mato Grosso, Rondônia, Tocantins, Piauí and Paraíba had considerable improvement in reducing their deficits, states such as Amazonas and Pará persist in presenting high deficits in health, which goes against the principle of equity in the provision of services.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Moura Xavier.pdf1.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons