Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Daniella Araújo de-
dc.contributor.author: ASSIS, Rodrigo Francisco de Pina-
dc.date.issued: 2024-09-09-
dc.identifier.citation: ASSIS, Rodrigo Francisco de Pina. Relação entre cinesiofobia, fatores cognitivos, nível de atividade física e aspectos clínicos em indivíduos com migrânea: um estudo transversal. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: As cefaleias são causa de incapacidade em todo o mundo, entre elas, a migrânea se destaca como uma das mais prevalentes. Os aspectos psicossociais têm um papel relevante no prognóstico da migrânea, mas sua relação com essas variáveis não está completamente esclarecida. Objetivo: Investigar a relação da cinesiofobia com o nível de catastrofização, autoeficácia, hipervigilância, nível de atividade física e incapacidade em indivíduos com migrânea. Método: 88 participantes responderam um formulário online contendo questionários validados para avaliação da cinesiofobia, catastrofização, autoeficácia, hipervigilância e incapacidade. Com base no ponto de corte da escala Tampa, os participantes foram categorizados em dois grupos: migrânea com cinesiofobia (MCC, n= 45), migrânea sem cinesiofobia (MSC, n= 43). Resultados: A prevalência de cinesiofobia foi de 51,1%. O grupo MCC apresentou maiores escores de catastrofização e incapacidade, bem como menores escores de autoeficácia, tempo de atividade física vigorosa e nível de atividade física quando comparado ao grupo MSC (p < 0,05). A cinesiofobia foi associada a maiores níveis de catastrofização (r = 0,546, p <.001), hipervigilância (r = 0,302, p = 0,004) e incapacidade, (r = 0,517, p <.001) e menores níveis de autoeficácia (r = - 0,499, p <.001). Além disso, a cinesiofobia está associada ao risco de ser fisicamente inativo (OR = 0,186, 95% CI: 0,068-0,505) Conclusão: A cinesiofobia é prevalente em indivíduos com migrânea e deve ser cuidadosamente considerada na prática clínica, uma vez que tem um impacto negativo na participação em atividades físicas e está associada a maiores níveis de catastrofização, hipervigilância e incapacidade, além de menores níveis de autoeficácia para gerenciamento dos sintomas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cinesiofobia
dc.subject: Migrânea
dc.subject: Catastrofização
dc.subject: Atividade física
dc.title: Relação entre cinesiofobia, fatores cognitivos, nível de atividade física e aspectos clínicos em indivíduos com migrânea : um estudo transversal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Introduction: Headaches are the cause of disability worldwide, and among them, migraine stands out as one of the most prevalent. Psychosocial aspects have a relevant role in the prognosis of migraine, but their relationship with these variables is not completely clear. Objective: To investigate the relationship between kinesiophobia and catastrophizing level, self-efficacy, hypervigilance, physical activity level, and disability in individuals with migraine. Method: 88 participants answered an online form containing validated questionnaires to evaluate kinesiophobia, catastrophizing, self- efficacy, hypervigilance, and disability. Based on the cut-off point of the Tampa scale, participants were categorized into two groups: migraine with kinesiophobia (KM, n = 45), and migraine without kinesiophobia (NKM, n = 43). Results: The prevalence of kinesiophobia was 51.1%. The KM group presented higher catastrophizing and disability scores and lower self-efficacy scores, vigorous physical activity time, and physical activity level compared to the NKM group (p < 0.05). Kinesiophobia was associated with higher catastrophizing levels (r = 0.546, p <.001), hypervigilance (r = 0.302, p = 0.004) and disability (r = 0.517, p <.001) and lower self-efficacy levels (r = - 0.499, p <.001). In addition, kinesiophobia is associated with the risk of being physically inactive (OR = 0.186, 95% CI: 0.068-0.505). Conclusion: Kinesiophobia is prevalent in individuals with migraine and should be carefully considered in clinical practice, as it has a negative impact on participation in physical activities and is associated with higher levels of catastrophizing, hypervigilance, and disability, as well as lower levels of self-efficacy for symptom management.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rodrigo Francisco de Pina Assis.pdf2.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons