Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Beate Saegesser-
dc.contributor.author: SILVA, Bruna Pereira da-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Pereira da. Incorporação de zinco-porfirinas em hidrogéis para aplicação em inativação fotodinâmica antimicrobiana. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O aumento da resistência bacteriana às classes de antimicrobianos tem sido preocupante. Novas alternativas de tratamento vem sendo alvo de pesquisas, entre elas a inativação fotodinâmica, técnica mediada por luz em comprimento de onda adequado, fotossensibilizador (FS) e oxigênio molecular, que combinados levam a um estresse oxidativo e morte das células-alvo. Infecções cutâneas de grande relevância clínica podem ser ocasionadas por agentes infecciosos multirresistentes como Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA). Neste trabalho, zinco- porfirinas (ZnP) foram caracterizadas e incorporadas em géis poliméricos para serem utilizadas na inativação fotodinâmica de cepas de S. aureus resistentes. Foram utilizadas como FS, ZnPEtil e ZnPHexil, e como matriz polimérica testadas hidroxietilcelulose (HEC), carbopol e alginato, além de utilizar o propilenoglicol e ureia como agentes umectantes para as formulações tópicas. Apesar da geração de espécies reativas de oxigênio ( EROs) ter sido semelhante para ZnPEtil (79,9%) e ZnPHexil (78,2%) os resultados iniciais de inativação fotodinâmica para S. aureus isolada da mastite bubalina, nas concentrações de 1 e 5 μmol L-1 e no tempo de irradiação de 1min, demonstraram que a ZnPHexil foi mais efetiva nos testes in vitro, sendo a selecionada para o estudo. O gel de HEC1% (m/v) demonstrou maior compatibilidade com o FS, através da avaliação dos espectros de absorção, emissão e características organolépticas. A adição de agentes umectantes nos hidrogéis apresentou aumento da espalhabilidade, e o hidrogel com ureia apresentou maior produção de EROs (58,5%), quando comparado à formulação com propilenoglicol (48,7%). A irradiação no comprimento de onda de 410 nm (47,61 mW/cm2) apresentou resultados mais promissores que em 450 nm (48,7 mW/cm2) para um menor tempo de irradiação (1min), por isso foi o adotado para o estudo. Porém, na avaliação dos gráficos pode ser observado que ambos podem ser aplicados quando utilizado maior tempo (a partir de 2min). Mediante os ensaios com cepas de S. aureus ATCC e S. aureus resistente isolada da mastite, foi observado que a menor concentração e o menor tempo testado (1 μmol L-1/1min) foram suficientes para inativar os microrganismos estudados, mas também foi verificada uma possível toxicidade no escuro do FS em solução na concentração de 5 μmol L-1. Quando testados os hidrogéis com e sem ureia em cepas de S. aureus ATCC e MRSA, a efetividade do FS também foi observada na menor concentração (1 μmol L-1) que demonstrou total inativação em todas formulações e tempo de irradiação testado (3min), inclusive na cepa multirresistente. O gel sem FS não apresentou inativação, e na cepa MRSA não foi observada toxicidade no escuro em nenhuma amostra avaliada. Os hidrogéis desenvolvidos com a incorporação de ZnPHexil apresentaram-se como uma alternativa promissora para o tratamento fotodinâmico de infecções causadas por bactérias multirresistentes. As amostras com e sem ureia destacaram-se por apresentarem total efetividade em menor tempo de tratamento e utilizando baixas concentrações de FS.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metaloporfirinas
dc.subject: Hidrogéis
dc.subject: Infecções cutâneas
dc.subject: Terapia fotodinâmica
dc.title: Incorporação de zinco-porfirinas em hidrogéis para aplicação em inativação fotodinâmica antimicrobiana
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FONTES, Adriana-
dc.contributor.advisor-co: REBOUÇAS, Júlio Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The increase in bacterial resistance to antimicrobial classes has been a cause for concern. New treatment alternatives have been the subject of research, including photodynamic inactivation, a technique mediated by light at an appropriate wavelength, photosensitizer (PS) and molecular oxygen, which combined lead to oxidative stress and death of the target cells. Skin infections of great clinical relevance can be caused by multi-resistant infectious agents such as methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). In this study, zincoporphyrins (ZnP) were characterized and incorporated into polymer gels to be used in the photodynamic inactivation of resistant S. aureus strains. ZnPEtil and ZnPHexil were used as FS, and hydroxyethylcellulose (HEC), carbopol and alginate were tested as the polymeric matrix, in addition to using propylene glycol and urea as wetting agents for the topical formulations. Although the generation of reactive oxygen species (ROS) was similar for ZnPEtil (79.9%) and ZnPHexil (78.2%), the initial photodynamic inactivation results for S. aureus isolated from buffalo mastitis, at concentrations of 1 and 5 μmol L-1 and an irradiation time of 1min, showed that ZnPHexil was more effective in the in vitro tests and was selected for the study. The HEC1% (w/v) gel showed greater compatibility with the FS, through the evaluation of absorption and emission spectra and organoleptic characteristics. The addition of wetting agents to the hydrogels showed an increase in spreadability, and the hydrogel with urea showed greater production of ROS (58.5%) when compared to the formulation with propylene glycol (48.7%). Irradiation at a wavelength of 410 nm (47.61 mW/cm2) showed more promising results than at 450 nm (48.7 mW/cm2) for a shorter irradiation time (1min), which is why it was adopted for the study. However, an evaluation of the graphs shows that both can be applied when a longer time is used (from 2 minutes). Through the tests with strains of S. aureus ATCC and resistant S. aureus isolated from mastitis, it was observed that the lowest concentration and the shortest time tested (1 μmol L-1/1min) were sufficient to inactivate the microorganisms studied, but a possible toxicity in the dark of the FS in solution at a concentration of 5 μmol L-1 was also verified. When hydrogels with and without urea were tested on strains of S. aureus ATCC and MRSA, the effectiveness of FS was also observed at the lowest concentration (1 μmol L-1), which showed total inactivation in all formulations and irradiation time tested (3min), including the multi-resistant strain. The gel without FS showed no inactivation, and in the MRSA strain no toxicity was observed in the dark in any of the samples evaluated. The hydrogels developed with the incorporation of ZnPHexil were shown to be a promising alternative for the photodynamic treatment of infections caused by multidrug-resistant bacteria. The samples with and without urea stood out for their total effectiveness in a shorter treatment time and using low concentrations of PS.