https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60987
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Rafael Matos | - |
| dc.contributor.author | LUCENA, Caio Cézar Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Caio Cézar Oliveira de. Composição química e atividades biológicas dos extratos orgânicos de Copaifera langsdorffii Desf. (Fabaceae). 2024. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A natureza sempre foi uma fonte de recursos para diversas finalidades e, até os dias atuais, as plantas recebem destaque por serem utilizadas por comunidades tradicionais para o tratamento de diferentes doenças. Copaifera langsdorffii Desf. (Fabaceae), popularmente conhecida como Copaíba ou Pau D’óia, é uma leguminosa da qual se obtém uma oleorresina, amplamente utilizada na medicina tradicional contra diversas infecções e inflamação. Neste trabalho foi investigado o potencial terapêutico e farmacológico de outras partes da Copaíba, a partir da obtenção de extratos orgânicos das folhas, casca do caule e lenho, utilizando n-hexano, acetato de etila e metanol. Alguns dos extratos obtidos, como o extrato das folhas e da casca do caule, demonstraram atividade antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória in vitro, avaliados, respectivamente, a partir da determinação da concentração inibitória mínima (MIC) contra P. aeruginosa, S. aureus e C. albicans, da redução do radical DPPH• e da quantificação de mediadores inflamatórios, como NO, TNF-α, IL-6 e IL-10, produzidos por macrófagos peritoneais murinos estimulados com lipopolissacarídeo bacteriano. A avaliação fitoquímica das amostras por meio de cromatografia em camada delgada (CCD) demonstrou a presença de diversos metabólitos secundários nos extratos, nos quais os de maiores níveis foram flavonoides, terpenos e cumarinas, sugerindo uma correlação entre as atividades apresentadas e a presença desses compostos. Assim, os dados obtidos no presente trabalho reforçam a importância da conservação da espécie e subsidiar o seu uso na medicina tradicional para o tratamento de diversas doenças, além de abrir caminho para a exploração de partes alternativas de plantas sem comprometer sua integridade com a extração de oleoresina. Os compostos bioativos identificados na copaíba sugerem uma promissora correlação com os efeitos terapêuticos observados, destacando seu potencial como um valioso recurso natural no tratamento de diversas doenças. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Copaíba | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
| dc.title | Composição química e atividades biológicas dos extratos orgânicos de Copaifera langsdorffii Desf. (Fabaceae) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nature has always been a source for various purposes throughout history, including the treatment of diseases. To this day, plants are used by traditional communities for the treatment of various illnesses. Copaifera langsdorffii Desf. (Fabaceae), commonly known as Copaíba, is a legume from which an oleoresin is obtained from its stem that is widely used in traditional medicine for various purposes, such as pain relief, infections, and inflammation. In this study, the therapeutic potential of organic extracts from leaves, stem bark, and wood of Copaíba, using n-hexane, ethyl acetate and methanol. Some of the obtained extracts, such as the leaf and stem bark extract, showed in vitro antimicrobial, antioxidant, and anti-inflammatory activities, evaluated respectively through minimum inhibitory concentration (MIC) determination against P. aeruginosa, S. aureus, and C. albicans, DPPH• radical scavenge, and quantification of inflammatory mediators such as NO, TNF-α, IL-6, and IL-10 produced by bacterial lipopolysaccharide-stimulated murine peritoneal macrophages (MPM). The phytochemical evaluation through thin-layer chromatography (TLC) demonstrated the presence of various secondary metabolites in the extracts, in which the most active showed high levels of flavonoids, terpenes, and coumarins, suggesting a correlation between the biological activities and the presence of these compounds. Therefore, the data obtained reinforces the importance of conserving the species and its use in traditional medicine for the treatment of various diseases, opening new possibilities for the use of other parts of the plant without harming it through oleoresin extraction. | pt_BR |