https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60988
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LISTO, Fabrizio de Luiz Rosito | - |
| dc.contributor.author | DIAS, Marcelo dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Marcelo dos Santos. Mapeamento participativo de áreas de risco à erosão no município de Garanhuns, semiárido meridional pernambucano: uma abordagem com comunidades e educação básica. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O bairro de Heliópolis, situado no município de Garanhuns, PE, no Agreste Meridional de Pernambuco, enfrenta diversos problemas socioambientais devido ao rápido crescimento urbano combinado com um planejamento inadequado e excludente. Entre esses problemas, destaca-se a erosão, um fenômeno global causado por fatores naturais e pela intervenção humana. Para mitigar a erosão, é fundamental compreendê-la e adotar medidas eficazes. A participação ativa das comunidades afetadas na gestão de áreas de risco é crucial, pois promove a inclusão social e melhora a eficácia das medidas de segurança. O envolvimento direto das comunidades fortalece as estratégias de prevenção e resposta, assegurando decisões mais adequadas às necessidades locais e resultando em uma proteção mais eficiente contra vulnerabilidades. O principal objetivo deste trabalho é avaliar o grau de risco à erosão em uma área do bairro de Heliópolis, no município de Garanhuns, utilizando uma abordagem participativa com moradores em risco e estudantes da educação básica. O processo metodológico incluiu a seleção da área piloto, sobrevoo com VANT, setorização das áreas de risco, oficinas pedagógicas, aplicação de questionários e mapeamento participativo das áreas de risco à erosão. A seleção da área piloto ajudou a escolher a localidade para o estudo. O sobrevoo com VANT ofereceu uma visão detalhada das áreas de difícil acesso. A setorização das áreas de risco permitiu definir os graus de risco a serem trabalhados. As oficinas pedagógicas proporcionaram uma visão dos estudantes sobre a erosão e os riscos em seu bairro. A aplicação de questionários com moradores do bairro revelou uma visão detalhada dos riscos. O mapeamento participativo destacou os riscos enfrentados pelos moradores, incluindo a conscientização das crianças sobre a preservação ambiental. Enquanto alguns residentes são céticos quanto aos perigos das erosões, outros reconhecem a urgência de medidas preventivas. Apesar dos desafios, esse mapeamento representa um avanço significativo para o desenvolvimento de comunidades mais seguras. No entanto, é necessário utilizar esses dados na formulação de políticas públicas adequadas para garantir comunidades resilientes e sustentáveis a longo prazo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento Participativo | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia Social | pt_BR |
| dc.subject | Risco | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento participativo de áreas de risco à erosão no município de Garanhuns, semiárido meridional pernambucano : uma abordagem com comunidades e educação básica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Heliópolis neighborhood, located in the municipality of Garanhuns, PE, in the Southern Agreste of Pernambuco, faces various socio-environmental issues due to rapid urban growth combined with inadequate and exclusionary planning. Among these problems, erosion stands out as a global phenomenon caused by both natural factors and human intervention. To mitigate erosion, it is essential to understand it and adopt effective measures. Active participation of affected communities in risk area management is crucial as it promotes social inclusion and enhances the effectiveness of safety measures. Direct community involvement strengthens prevention and response strategies, ensuring decisions that are better suited to local needs and resulting in more efficient protection against vulnerabilities. The main objective of this study is to assess the degree of erosion risk in an area of the Heliópolis neighborhood in the municipality of Garanhuns, using a participatory approach with at-risk residents and basic education students. The methodological process included selecting the pilot area, UAV flyovers, risk area zoning, pedagogical workshops, questionnaire administration, and participatory mapping of erosion risk areas. Selecting the pilot area helped choose the study location. UAV flyovers provided detailed views of hard-to- access areas. Risk area zoning allowed defining the degrees of risk to be addressed. The pedagogical workshops offered students insights into erosion and risks in their neighborhood. Administering questionnaires to neighborhood residents revealed a detailed view of the risks. Participatory mapping highlighted the risks faced by residents, including raising children's awareness of environmental preservation. While some residents are skeptical about the dangers of erosion, others recognize the urgency of preventive measures. Despite the challenges, this mapping represents a significant step toward developing safer communities. However, it is necessary to use these data in formulating appropriate public policies to ensure resilient and sustainable communities in the long term. | pt_BR |