https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60992
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Debora Barbosa de Lima | - |
dc.contributor.author | MONTEIRO, Ana Júlia Domingos | - |
dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2025-03-17 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Ana Júlia Domingos. Efeito de abamectina sobre a predação intraguilda de Amblyseius largoensis (Muma) e Euseius alatus De Leon. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Predadores que compartilham os mesmos recursos alimentares podem interagir por meio de predação intraguilda e competição, especialmente quando os recursos são escassos. A presença de acaricidas pode alterar essas interações. O presente estudo avaliou os efeitos do acaricida abamectina sobre a predação intraguilda dos ácaros predadores frequentemente encontrados em Cocos nucifera L, Amblyseius largoensis (Muma) e Euseius alatus De Leon. Foram produzidas unidades experimentais utilizando folhas de Canavalia ensiformis L. Para o tratamento com abamectina, as unidades foram imersas em solução de abamectina e no tratamento controle as unidades foram imersas em água destilada. As repetições consistiram em fêmeas adultas de A. largoensis ou E. alatus + 5 larvas do heteroespecífico + 5 ovos do heteroespecífico com ou sem resíduos de abamectina e com ou sem a presença de alimento extraguilda (pólen). Após 24 horas foram contabilizadas as larvas e os ovos consumidos e a oviposição da fêmea predadora. Para A. largoensis não houve diferença no consumo do heteroespecífico, mesmo na presença da abamectina. A predação intraguilda foi mais frequente na ausência do acaricida e de pólen para E. alatus. As oviposições de A. largoensis e E. alatus foram maiores na presença de pólen e ausência do acaricida, sendo, para E. alatus, significativamente menor na presença do acaricida, havendo ou não a presença de pólen. As respostas obtidas sugerem que a abamectina pode modular a interação intraguilda entre ácaros predadores, alterando seu consumo e oviposição. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ácaros Predadores | pt_BR |
dc.subject | Interações Ecológicas | pt_BR |
dc.subject | Controle Químico | pt_BR |
dc.subject | Acaricidas | pt_BR |
dc.title | Efeito de abamectina sobre a predação intraguilda de Amblyseius largoensis (Muma) e Euseius alatus De Leon | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Predators that share the same food resources can interact through intraguild predation and competition, especially when resources are scarce. The presence of acaricides can alter these interactions. The present study evaluated the effects of the acaricide abamectin on intraguild predation of predatory mites frequently found on Cocos nucifera L., Amblyseius largoensis (Muma) and Euseius alatus De Leon. Experimental units were produced using Canavalia ensiformis L. leaves. For the abamectin treatment, the units were immersed in abamectin solution and in the control treatment the units were immersed in distilled water. The replicates consisted of adult females of A. largoensis or E. alatus + 5 larvae of the heterospecific + 5 eggs of the heterospecific with or without abamectin residues and with or without the presence of extraguild food (pollen). After 24 hours, larvae and eggs consumed and the oviposition of the predatory female were counted. For A. largoensis, there was no difference in the consumption of the heterospecific, even in the presence of abamectin. Intraguild predation was more frequent in the absence of the acaricide and pollen for E. alatus. The oviposition of A. largoensis and E. alatus were greater in the presence of pollen and absence of acaricide, being, for E. alatus, significantly lower in the presence of the acaricide, with or without the presence of pollen. The responses obtained suggest that abamectin can modulate the intraguild interaction between predatory mites, altering their consumption and oviposition. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-1857-655X | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Ana Júlia Domingos Monteiro.pdf | 727,71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons