https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60994
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITE, Ana Cristina Lima | - |
dc.contributor.author | BARBOSA FILHO, José Pedro Martins | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA FILHO, José Pedro Martins. Avaliação dos parâmetros hematológicos e citotóxicos de uma enzima fibrinolítica como possível candidata ao tratamento da trombose. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A formação de coágulos de fibrina, principal componente proteico dos coágulos sanguíneos está intimamente envolvida no desenvolvimento das doenças cardiovasculares e por isso, a trombose, desempenha um papel importante na patogênese de vários distúrbios cardiovasculares devido ao acúmulo desses coágulos que bloqueiam a passagem do fluxo sanguíneo. Diante disso, o objetivo desse estudo foi realizar a caracterização bioquímica e avaliar in vitro os aspectos da ação fibrinolítica, trombolítica e toxicidade da protease oriunda de Aspergillus tamarii Kita UCP 1279, uma vez que, a intervenção de pesquisas nessa área pode ajudar no desenvolvimento de agentes trombolíticos mais seguros para o uso terapêutico. A protease com atividade fibrinolítica e purificada pelo sistema de duas fases aquosas e particionada para a fase sal foi avaliada quanto a caracterização bioquímica (pH e temperatura ótima e estabilidade, efeito de íons metálicos, inibidores e ação de surfactantes), determinação da atividade amidolítica, SDS-PAGE e zimograma de fibrina. Além disso, foi avaliado a atividade fibrinogenolítica da enzima e sua degradação trombolítica in vitro. Quantos aos testes toxicológicos foram realizados ensaios de citotoxicidade, determinação dos tempos de coagulação, atividade hemolítica e efeito da albumina sérica sobre a atividade enzimática. A protease fibrinolítica purificada foi caracterizada como uma serino protease e demonstrou uma temperatura ótima de 50oC e se manteve estável até 120 minutos. O pH ótimo foi de 7,0 e estável por 36 horas. A atividade enzimática foi potencializada pela adição de Na+ , Zn2+, Mg2+, Mn2+, K+ e inibida na presença dos íons Cu2+ e Fe3+ e pelos surfactantes Triton X-100 e dodecil sulfato de sódio, com uma diminuição de 37,66 e 62,35%, respectivamente. A enzima exibiu ainda uma maior especificidade para o substrato N-succinil-Gly–Gly–Phe-p-nitroanilida, um substrato típico de quimotripsina. A massa molecular da protease foi em torno de 90 kDa, exibindo também atividade sobre o zimograma de fibrina. A protease purificada não degradou o fibrinogênio, entretanto, promoveu uma degradação de 38,81% do trombo in vitro de fibrina após 90 minutos. Não houve nenhuma toxicidade frente as linhagens celulares testadas e na avaliação hematológica houve um discreto prolongamento do TP quando comparado com o grupo controle. Ainda, constatou-se que não houve interferência sobre a ação da trombina ou do fibrinogênio sobre o TT e em relação ao TPPa, observou-se o prolongamento sobre o tempo de coagulação à medida que aumentou a concentração da enzima. Por fim, foi verificado que nenhuma concentração utilizada demonstrou promover a lise das céluas sanguíneas e que a albumina promoveu um aumento da atividade em 31,70% da atividade enzimática. Mediante os resultados obtidos, a pesquisa revelou que o Aspergillus tamarii Kita UCP1279 possui potencial para a produção de enzimas fibrinolíticas, oferecendo uma alternativa promissora para o tratamento da trombose. A caracterização realizada demonstrou a estabilidade da enzima, que apresenta capacidade de degradar fibrina, ausência de toxicidade e sem alterações nos parâmetros hematológicos. No entanto, são necessários estudos adicionais para avaliar seu desempenho em organismos vivos, abrindo perspectivas para sua potencial aplicação como uma nova droga trombolítica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus tamarii | pt_BR |
dc.subject | Coágulo de fibrina | pt_BR |
dc.subject | Coagulação | pt_BR |
dc.subject | Enzima proteolítica | pt_BR |
dc.subject | Terapia trombolítica | pt_BR |
dc.subject | Hemólise | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos parâmetros hematológicos e citotóxicos de uma enzima fibrinolítica como possível candidata ao tratamento da trombose | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Thiago Pajeú | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The formation of fibrin clots, the main protein component of blood clots, is closely involved in the development of cardiovascular diseases and therefore, thrombosis, plays an important role in the pathogenesis of several cardiovascular disorders due to the accumulation of these clots that block the passage of blood flow. Therefore, the objective of this study was to carry out the biochemical characterization and evaluate in vitro aspects of the fibrinolytic, thrombolytic action and toxicity of the protease from Aspergillus tamarii Kita UCP 1279, since research intervention in this area can help in the development of agents safer thrombolytics for therapeutic use. The protease with fibrinolytic activity and purified by the aqueous two-phase system and partitioned to the salt phase was evaluated for biochemical characterization (optimal pH and temperature and stability, effect of metal ions, inhibitors and surfactant action), determination of amidolytic activity, SDS-PAGE and fibrin zymogram. Furthermore, the fibrinogenolytic activity of the enzyme and its thrombolytic degradation in vitro were evaluated. Regarding toxicological tests, cytotoxicity tests were carried out, determination of clotting times, hemolytic activity and the effect of serum albumin on enzymatic activity. The purified fibrinolytic protease was characterized as a serine protease and demonstrated an optimum temperature of 50oC and remained stable for up to 120 minutes. The optimum pH was 7,0 and stable for 36 hours. Enzymatic activity was enhanced by the addition of Na+ , Zn2+, Mg2+, Mn2+, K+ and inhibited in the presence of Cu2+ and Fe3+ ions and by the surfactants Triton X-100 and sodium dodecyl sulfate, with a decrease of 37,66 and 62,35 %, respectively. The enzyme also exhibited greater specificity for the substrate N-succinyl-Gly–Gly–Phe-p-nitroanilide, a typical chymotrypsin substrate. The molecular mass of the protease was around 90 kDa, also exhibiting activity on the fibrin zymogram. The purified protease did not degrade fibrinogen, however, it promoted a degradation of 38,81% of the in vitro fibrin thrombus after 90 minutes. There was no toxicity against the cell lines tested and in the hematological evaluation there was a slight prolongation of the PT when compared to the control group. Furthermore, it was found that there was no interference with the action of thrombin or fibrinogen on the TT and in relation to the TPPa, a prolongation of the clotting time was observed as the concentration of the enzyme increased. Finally, it was verified that no concentration used was shown to promote the lysis of blood cells and that albumin promoted an increase in enzyme activity by 31,70%. Based on the results obtained, the research revealed that Aspergillus tamarii Kita UCP1279 has the potential for the production of fibrinolytic enzymes, offering a promising alternative for the treatment of thrombosis. The characterization carried out demonstrated the stability of the enzyme, which has the ability to degrade fibrin, absence of toxicity and no changes in hematological parameters. However, additional studies are needed to evaluate its performance in living organisms, opening perspectives for its potential application as a new thrombolytic drug. | pt_BR |