https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60995
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rosali Maria Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Lucas Alison do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Alison do Nascimento. Desenvolvimento de Verniz Odontológico à base de própolis vermelha brasileira para tratamento e prevenção da cárie dentária. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cárie é uma das doenças crônicas mais comuns em todo o mundo. Para controle e prevenção da doença, é importante ampliar as opções de tratamento. Os diversos tipos de própolis têm sido estudados como alternativas. Estudos têm demonstrado que a própolis vermelha brasileira tem importante atividade contra Streptococcus mutans, além de atividade anti-inflamatória. Para a efetiva utilização dessa alternativa, faz-se necessário o desenvolvimento de formas farmacêuticas que viabilizem o seu manejo e aplicação. Esse estudo objetiva produzir um verniz dentário à base da própolis vermelha, para posterior aplicação em estudos in vitro e in vivo. Foram realizados testes qualitativos para identificação da presença de compostos de interesse na prospecção fitoquímica. Também foram realizados testes quantitativos por CLAE-DAD. O método para doseamento de compostos fenólicos foi desenvolvido a partir do já consagrado método de Folin-Ciocalteau e foi então validado de acordo com os parâmetros da RDC 166/2017 da ANVISA. O verniz odontológico foi formulado utilizando uma base de etilcelulose a 15% em etanol absoluto, à qual foi incorporado o extrato de própolis nas concentrações de 5%, 10% e 15%. Cerca de 20 lotes de bancada de 2g foram preparados para os testes de compatibilidade dos componentes da formulação. A secagem do extrato por liofilização apresentou rendimento de 22%. A prospecção fitoquímica, utilizando métodos qualitativos, e os ensaios de CLAE-DAD do extrato processado apresentaram a presença de flavonoides, grupo apontado como responsável pela atividade farmacológica desejada em diversos estudos. O método de Folin-Ciocalteau apresentou resultados dentro dos padrões necessários indicados na literatura para ser considerado validado, com R2 = 0,997 para os ensaios de linearidade, limite de detecção igual a 10,725 μg.mL-1 e limite de quantificação igual a 32,5 μg.mL-1. O verniz final formulado se apresenta como um líquido viscoso, de coloração vermelha intensa e brilhante, com densidade relativa de 0,908, pH de 5,5, e viscosidade de 136,1 cSt a 10 rpm. A incorporação da PVB no verniz base se mostrou exitosa em todas as concentrações testadas. Esse estudo concluiu que o verniz produzido à base de Própolis Vermelha Brasileira apresentou características organolépticas e físico-químicas consistentes e dentro dos padrões de qualidade encontrados para produtos já utilizados na prática clínica, o que demonstra possibilidade de ser utilizado como uma futura alternativa terapêutica para o tratamento e prevenção da cárie. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Farmacotécnico; | pt_BR |
| dc.subject | Produto Natural | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de Validação | pt_BR |
| dc.subject | Própolis Vermelha | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de Verniz Odontológico à base de própolis vermelha brasileira para tratamento e prevenção da cárie dentária | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dental caries is one of the most common chronic diseases worldwide. For effective control and prevention, it is essential to expand treatment options. Various types of propolis have been studied as potential alternatives. Studies have shown that Brazilian red propolis exhibits significant activity against Streptococcus mutans and possesses anti-inflammatory properties. The development of pharmaceutical forms that facilitate its handling and application is necessary to enable the effective use of this alternative. This study aims to produce a dental varnish based on red propolis for subsequent application in in vitro and in vivo studies. Qualitative tests were conducted to identify the presence of compounds of interest in the phytochemical analysis. Additionally, quantitative tests were performed using HPLC- DAD. The method for quantifying phenolic compounds was developed based on the established Folin-Ciocalteu method and was then validated according to the parameters of ANVISA's RDC 166/2017. The dental varnish was formulated using a base of 15% ethyl cellulose in absolute ethanol, into which the propolis extract was incorporated at concentrations of 5%, 10%, and 15%. Approximately 20 bench-scale batches of 2g each were prepared for compatibility testing of the formulation components. Freeze-drying the extract yielded 22%. Phytochemical analysis using qualitative methods and HPLC-DAD assays of the processed extract indicated the presence of flavonoids, a group identified in various studies as being responsible for the desired pharmacological activity. The Folin-Ciocalteu method produced results within the necessary standards indicated in the literature to be considered validated, with R2 = 0.997 for linearity assays, a detection limit of 10.725 μg.mL 1, and a quantification limit of 32.5 − μg.mL 1. The − final varnish formulated is a viscous liquid with an intense, bright red color, a relative density of 0.908, a pH of 5.5, and a viscosity of 136.1 cSt at 10 rpm. The incorporation of Brazilian red propolis into the base varnish proved successful at all tested concentrations. This study concluded that the varnish produced with Brazilian Red Propolis exhibited consistent organoleptic and physicochemical characteristics within the quality standards found in products already used in clinical practice, demonstrating its potential as a future therapeutic alternative for caries treatment and prevention. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lucas Alison do Nascimento Santos.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons