https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60996
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Jose Cristiane da | - |
dc.date.issued | 2022-11-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria José Cristiane. Síntese de tiossemicarbazonas, elucidação estrutural, citotoxicidade, atividade antioxidante, ADMET e estudos de interação com Albumina Sérica Bovina (BSA). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description | SILVA, Maria José Cristiane da também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Maria José Cristiane Lima e. | pt_BR |
dc.description.abstract | Proteínas plasmáticas, como a albumina (BSA), são também utilizadas nestes estudos para verificar as propriedades farmacocinéticas dos fármacos. Nestes estudos, moléculas contendo porções fenílico e tiossemicarbazonas são consideradas promissoras por possuírem atividade biológicas. Isso é particularmente relevante para tratamentos de diversas doenças, uma vez que essa proteína se acumula no microambiente aumentando a distribuição de medicamentos, além de suprir as demandas energéticas das células. Diferentes técnicas de espectroscopia, termodinâmica e estudos in silico podem ser empregadas para verificar como a albumina se liga aos ligantes usando albumina sérica humana (HSA) ou albumina sérica bovina (BSA) devido à sua similaridade estrutural. Neste sentido, a BSA foi escolhida para ser estudada neste trabalho, que teve como objetivo sintetizar sete novos compostos da série (E)-N-fenil-2-(3,4,5-trimetoxi- benzilideno)-hidrazina-carbotioamidas substituídas JFs e investigar da capacidade de interação com a albumina sérica bovina (BSA). Todos os compostos foram sintetizados com êxito utilizando tiossemicarbazidas substituídas e o aldeído trimetoxi-benzaldeído, em temperatura ambiente, e suas estruturas químicas elucidadas satisfatoriamente por meio das técnicas de RMN 1H e RMN 13C, técnica DEPT, e infravermelho (IV) apresentando rendimentos entre 60 e 85 %, e sinais diagnósticos de formação das tiossemicarbazonas. A atividade de ligação à BSA dos compostos foi estudada através das técnicas espectroscópicas de absorção e fluorescência, em diferentes concentrações, verificando-se que todos os compostos possuem afinidade de interação com esta biomolécula. Os resultados mostram que a principal interação ocorrida entre os complexos BSA-JFs foi por meio do processo de extinção estática, apresentam caráter moderado. Os compostos apresentam boa disponibilidade oral obedecendo as regras de Lipinski e Veber. Onde apenas o composto JF-14 violou uma regra. Em ensaios de atividade antioxidantes os compostos foram capazes de promover atividade antioxidante moderada para o ensaio de DPPH e ABTS. Os compostos também apresentaram uma atividade citoxicidade de moderada em linhagem celular de macrófagos J774.A1 e HepG2. Estudos adicionais devem ser realizados para prever os mecanismos de interação entres os outros compostos e BSA, e se obter um sistema de liberação controlada e diminuição de citotoxicidade através de nanopartículas de BSA e incorporação de compostos com atividade biológica definida. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Tiossemicarbazonas | pt_BR |
dc.title | Síntese de tiossemicarbazonas, elucidação estrutural, citotoxicidade, atividade antioxidante, ADMET e estudos de interação com Albumina Sérica Bovina (BSA) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CRUZ FILHO, Iranildo José da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Plasma proteins, such as albumin (BSA), are also used in these studies to verify the pharmacokinetic properties of drugs. In these studies, molecules containing phenyl and thiosemicarbazones are considered promising because they have biological activity. This is particularly relevant for treatments of various diseases, since this protein accumulates in the microenvironment, increasing the distribution of drugs, in addition to supplying the energy demands of cells. Different techniques of spectroscopy, thermodynamics and in silico studies can be employed to verify how albumin binds to ligands using human serum albumin (HSA) or bovine serum albumin (BSA) due to their structural similarity. In this sense, BSA was chosen to be studied in this work, which aimed to synthesize seven new compounds from the series (E)-N- phenyl-2-(3,4,5-trimethoxy-benzylidene)-hydrazine-substituted carbothioamides JFs and to investigate the ability to interact with bovine serum albumin (BSA). All compounds were successfully synthesized using substituted thiosemicarbazides and the aldehyde trimethoxy- benzaldehyde, at room temperature, and their chemical structures were satisfactorily elucidated using 1 H NMR and 13C NMR, DEPT technique, and infrared (IR) with yields between 59 .85 to 85.50%, and diagnostic signs of thiosemicarbazone formation. The BSA binding activity of the compounds was studied through spectroscopic techniques of absorption and fluorescence, at different concentrations, verifying that all compounds have an affinity for interaction with this biomolecule. The results show that the main interaction occurred between the BSA-JFs complexes was through the static extinction process, presenting a moderate character. The compounds show good oral availability following the rules of Lipinski and Veber. Where only the JF-14 compound violated a rule. In antioxidant activity assays, the compounds were able to promote moderate antioxidant activity for the DPPH and ABTS assay. The compounds also showed moderate cytotoxicity activity on macrophage cell line J774.A1 and HepG2. Additional studies should be carried out to predict the mechanisms of interaction between the other compounds and BSA, and to obtain a controlled release system and reduction of cytotoxicity through BSA nanoparticles and incorporation of compounds with defined biological activity. | pt_BR |