https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61000
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Maria Santa Silva Leal Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Santa Silva Leal Ferreira de. Potencial antimicrobiano dos óleos essenciais de Coriandrum sativum e Origanum vulgare frente cepas clínicas de Staphylococcus aureus multirresistentes. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As taxas de mortalidade e o tempo de internação de pacientes infectados com microrganismos resistentes são quase duas vezes maiores que as daqueles infectados com cepas suscetíveis, a exemplo de bactérias. Staphylococcus aureus é um dos principais agentes etiológicos de infecções hospitalares e é responsável pela inutilização de vários antibióticos, representando uma séria ameaça à saúde pública. Compostos naturais representam uma abordagem terapêutica promissora no tratamento de infecções por microrganismos, dentre os quais Coriandrum sativum (coentro) e Origanum vulgare (orégano) destacam-se pelas propriedades antimicrobianas relacionadas às suas composições fitoquímicas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de C. sativum e de O. vulgare frente cepas multirresistentes de S. aureus. Os óleos essenciais foram testados frente 2 isolados de S. aureus pelo método de disco-difusão e microdiluição em caldo. O óleo essencial de coentro apresentou os resultados mais significativos, com concentração bactericida de 416 miligrama/Litro e inibitórias de 208 mg/L para MRSA 6538 e S. aureus 29213. Já o óleo de orégano teve concentrações inibitórias de 416m/L para MRSA 6538 e 208 mg/L para S. aureus 29213, bem como atividade bactericida em concentrações mais elevadas de 833 mg/L para MRSA 6538 e 416 mg/L para S. aureus 29213. Os resultados deste estudo destacam o potencial antimicrobiano do óleo essencial de O. vulgare e C. sativum, especialmente por apresentarem em sua composição a presença de linalol e carvacrol, componentes reconhecidamente antibacterianos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Orégano | pt_BR |
dc.subject | Coentro | pt_BR |
dc.subject | Multirresistência | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.title | Potencial antimicrobiano dos óleos essenciais de Coriandrum sativum e Origanum vulgare frente cepas clínicas de Staphylococcus aureus multirresistentes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Mortality rates and length of stay for patients infected with resistant microorganisms are almost twice as high as those infected with susceptible strains, such as bacteria. Staphylococcus aureus is one of the main etiological agents of hospital infections and is responsible for the destruction of several antibiotics, representing a serious threat to public health. Natural compounds represent a promising therapeutic approach in the treatment of infections caused by S. aureus, among which Coriandrum sativum (coriander) and Origanum vulgare (oregano) stand out for their antimicrobial properties related to their phytochemical compositions. Therefore, the objective of this work was to evaluate the antimicrobial activity of the essential oils of Coriandrum sativum and Origanum vulgare against multiresistant strains of Staphylococcus aureus. The essential oils were tested against 2 isolates of Staphylococcus aureus using the disk diffusion and broth microdilution method. Coriander essential oil showed the most significant results, with a bactericidal concentration of 416 milligram/Liter and inhibitory concentrations of 208 mg/L for MRSA 6538 and S. aureus 29213. Oregano oil had inhibitory concentrations of 416 m/L for MRSA 6538 and 208 mg/L for S. aureus 29213 and bactericidal 833 mg/L for MRSA 6538 and 416 mg/L for S. aureus 29213. The results of this study highlight the antimicrobial potential of the essential oil of O. vulgare and C. sativum, especially as they contain linalool and carvacrol in their composition, known to be antibacterial components. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Santa Silva Leal Ferreira de Medeiros.pdf | 2,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons