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Título: Deterrente de oviposição obtido da gordura da amêndoa de Mangifera indica, como inibidor de sítios de postura de ovos do Aedes aegypti
Autor(es): AQUINO, Katia Aparecida da Silva
RAMOS, Clécio Souza
AQUINO, Fabiana da Silva
NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz
NASCIMENTO, Jéssica da Silva
SANTOS, Mirela Araújo Gomes dos
Data do documento: 29-Mai-2018
Editor: Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
Abstract: Uma solução com ação deterrente de oviposição e seu processo de obtenção à partir da gordura da amêndoa de Mangifera indica, tem ação biológica de sinergismo dos ácidos graxos nas concentrações aproximadas de 348 ppm e 408 ppm. A produção da gordura é realizada pela técnica de extração Soxhlet por Reboiler, um método simples e de baixo custo, que permite sua utilização direta em indústrias inseticidas e secretarias de saúde e vigilância ambiental estadual. A caracterização da gordura foi feita pelo método de Cromatografia Gasosa, acoplado a Espectroscopia de Massa (GC-MS). Para o bioensaio de deterrente de oviposição, utilizou-se solução estoque de 2500 ppm, que fora diluída com água destilada para obtenção das concentrações a serem testadas. Foram utilizadas fêmeas grávidas de Aedes aegypti, disponíveis em gaiolas de oviposição. Os resultados mostraram boa interação da gordura com o co-solvente e água destilada, formando uma solução homogênea, que em concentrações não tóxicas, possa ser colocada em ninchos aquáticos sem prejudicar outras espécies animais. A solução deterrente de oviposição inibiu mais de 70% das posturas de ovos pelas fêmeas de Aedes aegypti, mostrando-se uma alternativa positiva para combater a propagação dos mosquitos. Adicionado a sua ação, o fato de ter sua matéria-prima oriunda de produtos de descartes, possibilita sua produção em grande escala, vinculado à diminuição da poluição ambiental que este rejeito proporciona, devido sua produção em toneladas anualmente.
URI: https://busca.inpi.gov.br/pePI/
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61389
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