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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61458
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SILVA, Elizandra dos Santos | |
dc.contributor.author | MACHADO, Erilane de Castro Lima | |
dc.contributor.author | SILVA, Celiane Gomes Maia da | |
dc.date.accessioned | 2025-03-18T15:41:27Z | - |
dc.date.available | 2025-03-18T15:41:27Z | - |
dc.date.issued | 2019-10-29 | |
dc.date.submitted | 2018-04-16 | |
dc.identifier.uri | https://busca.inpi.gov.br/pePI/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61458 | - |
dc.description.abstract | A presente patente de invenção refere-se a um processo de adição de agente crioprotetor, a partir da sacarose, em Kefir de leite fermentado, exclusivamente, por grãos de Kefir e produção do pó deste Kefir. Isto pode ser obtido através da liofilização do Kefir de leite crioprotegido por sacarose, caracterizando um produto com boa viabilidade celular, maior estabilidade e flexibilidade para consumo, vida útil prolongada, e de fácil transporte e armazenamento, quando comparado a bebida in natura. Esta invenção está situada na área de biotecnologia e engenharia dos alimentos. O pó obtido apresentou baixos valores de atividade de água e umidade, permitindo a sua classificação como um produto desidratado. Quanto aos parâmetros físico-químicos os resultados obtidos apresentaram-se satisfatórios (cinzas 3,06 g.100 g-1, pH 3,46, acidez 5,439 g.100 g-1 de ácido láctico, lactose 12,193 g.100 g-1, proteína 13,97 g.100 g-1, lipídeos 10,10 g.100 g-1 e carboidratos 68,61 g.100 g-1). Em relação a contagem de micro-organismos, o Kefir liofilizado apresentou elevadas taxas de sobrevivência tanto de bactérias (de 97 % à 97,71 %) quanto de leveduras (89,63 %), elucidando o potente efeito crioprotetor da sacarose na manutenção da viabilidade celular de micro-organismos do Kefir, além de demonstrar que a liofilização é um processo adequado para desidratação de produtos contendo um complexo simbiótico de bactérias e leveduras, como o Kefir, dada a sobrevivência das mesmas durante o processo. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) | |
dc.rights | Aberto | |
dc.title | Processo de adição de agente crioprotetor em kefir de leite e produção do pó do kefir | |
dc.type | Patente | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.identifier.patentno | BR 102018007657 | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de Pernambuco | |
dc.ipc | A23 | |
Aparece nas coleções: | Patentes |
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