Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61613

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorALVES JÚNIOR, Severino
dc.contributor.authorSILVA, Manoely Virginia Duarte de Barros
dc.contributor.authorANJOS, Fálba Bernadete Ramos dos
dc.contributor.authorLEÃO, Viviane Lansky Xavier de Souza
dc.date.accessioned2025-03-18T15:44:31Z-
dc.date.available2025-03-18T15:44:31Z-
dc.date.issued2022-10-25
dc.date.submitted2021-04-17
dc.identifier.urihttps://busca.inpi.gov.br/pePI/
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61613-
dc.description.abstractA invenção trata-se do desenvolvimento de filmes à base de alginato de sódio, caracterizados por serem comestíveis e biodegradáveis, constituídos de aditivos seguros que conferem a elaboração de materiais com propriedades químicas, mecânicas e biológicas essenciais para o setor agrícola. Os filmes desenvolvidos, os quais podem ser utilizados como revestimento comestível ou embalagem ativa, são de maior facilidade de aplicação e de menor custo para o produtor, auxiliando na redução da perda pós-colheita das frutas e hortaliças revestidas. São aptos para assegurar a qualidade sensorial e nutricional do alimento revestido, conforme avaliações na aparência, odor, cor da casca e polpa, firmeza, perda de massa, teor de sódios solúveis totais e potencial hidrogeniônico das mangas Tommy Atkins. A alga marinha Padina pavonica compôs os filmes, sendo responsável pela atividade antioxidante e antimicrobiana dos materiais. A atividade antioxidante foi confirmada pelo teor de compostos fenólicos e através do ensaio DDPH. Os valores de concentração inibitória mínima foi eficaz para todas as cepas padrão avaliadas com resultados que variaram de 125 a 500 µg.mL-1. Os parâmetros de resistência à tração e alongamento na ruptura apresentaram resultados satisfatórios para o bom funcionamento de uma embalagem.
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
dc.rightsAberto
dc.titleProdução de filmes comestíveis e biodegradáveis com propriedades biológicas essenciais na manutenção da qualidade pós-colheita de frutas e hortaliças
dc.typePatente
dc.publisher.countryBrasil
dc.identifier.patentnoBR 102021007386
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Pernambuco
dc.ipcA23
Aparece en las colecciones: Patentes

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BR 102021007386.pdf2,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.