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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSOUZA, Adriana Ferreira de
dc.contributor.authorTIBA, Chigueu
dc.contributor.authorFLORÊNCIO, Ninive Bezerra
dc.contributor.authorGUSMÃO, Norma Buarque de
dc.contributor.authorMELO, Erik Jonne Vieira de
dc.date.accessioned2025-03-18T15:45:23Z-
dc.date.available2025-03-18T15:45:23Z-
dc.date.issued2024-01-16
dc.date.submitted2022-07-10
dc.identifier.urihttps://busca.inpi.gov.br/pePI/
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61732-
dc.description.abstractA presente inovação refere-se ao desenvolvimento dos meios de cultura alternativos RCBPS (resíduo de casca de banana prata sólido) e RCBPC (resíduo de casca de banana prata caldo), utilizando como substrato o resíduo agroindustrial casca de banana prata (Musa AAB subgrupo prata). O qual disponibiliza nutrientes para crescimento e manutenção laboratorial de fungos filamentosos (Aspergillus spp. e Penicillium spp.). A inovação está inclusa nos campos da microbiologia industrial e biotecnologia atendendo aos requisitos da sustentabilidade e da bioeconomia circular considerando o potencial para escala industrial. O processo de fabricação do meio de cultura RCBPC compreende as seguintes etapas: (a) sanitização das cascas com hipoclorito de sódio; (b) fatiamento; (c) trituração; (d) desidratação; (e) tamisação; (f) adição de água destilada; (g) esterilização. O meio RCBPS é obtido adicionando ágar ao meio RCBPC antes da esterilização. A presente invenção combina as propriedades de culturas em estado sólido e submerso. Vale ressaltar que, além de apresentar baixo custo, o método de preparo pode ser facilmente executado, tornando-se alternativas altamente viáveis. Além disso, ambos os meios podem ser usados acrescidos com uma base de sais (NaNO3, MgSO4.7H2O, K2HPO4 e KCl), podendo melhorar os rendimentos de biomassa de fungos filamentosos.
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
dc.rightsAberto
dc.titleDesenvolvimento de meios de cultura alternativos, RCBPS (resíduo de casca de banana prata sólido) e RCBPC (resíduo de casca de banana prata caldo), a partir do resíduo agroindustrial casca de banana prata para crescimento e manutenção de fungos filamentosos
dc.typePatente
dc.publisher.countryBrasil
dc.identifier.patentnoBR 102022013713
dc.contributor.institutionUniversidade Católica de Pernambuco
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Pernambuco
dc.ipcC12
dc.ipcC07
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