https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61861
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | JUNIOR, Tercilio Calsa | - |
dc.contributor.author | PENA, Elton Pedro Nunes | - |
dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | PENA, Elton Pedro Nunes. Proteômica radicular de cana-de-açucar (Saccharum SPP.) associada a fungo micorrízico arbuscular sob o déficit hídrico. 2022. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O déficit hídrico é um dos principais fatores limitantes da produtividade da cana-de- açúcar, comprometendo o desenvolvimento da planta e podendo ocasionar perdas no canavial. A associação de plantas com organismos simbiontes como fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) podem mitigar os efeitos do déficit hídrico, pela modulação da expressão de genes e o acúmulo de proteínas e metabólitos específicos. Entretanto, relativamente poucas informações estão disponíveis sobre os mecanismos moleculares envolvidos nesta interação com FMAs e estresses nas plantas. O objetivo deste trabalho foi analisar as alterações fisiológicas, morfométricas e proteômicas em raízes de cana-de-açúcar associada a FMAs e submetidas ao déficit hídrico. Variedades de cana-de-açúcar (RB867515 e RB041443) foram propagadas em vasos inoculados ou não com esporos de Dentiscutata heterogama (FMADH) ou de Claroideoglomus etunicatum (FMACC). Após quatro meses da inoculação, metade dos vasos foram submetidos ao estresse por déficit hídrico por sete dias. Posteriormente, foi retomado o fornecimento de água para a realização de análises de reidratação. A análise proteômica diferencial foi realizada utilizando as variedades RB867515 e RB041443 submetidas ao déficit hídrico, inoculadas ou não pelo FMADH. As proteínas radiculares foram extraídas por método fenólico, quantificadas pelo método de Bradford, e digeridas com tripsina. Os peptídeos obtidos foram submetidos à espectrometria de massas via ESI-Q-ToF. Os espectros obtidos foram analisados no programa Progenesis QI (Waters) para quantificação e identificação das proteínas diferencialmente acumuladas (DAPs). As DAPs foram agrupadas por processo biológico e analisadas quanto a interação entre elas. Ambas variedades apresentaram alterações morfométricas e fisiológicas, com destaque para variedade RB867515, no qual os FMAs interagiram de forma mais eficiente. O FMADH interagiu de forma mais eficaz com as variedades RB867515 e RB041443. Na variedade RB867515 foi identificado um total de 399 proteínas e, destas, 29 foram DAPs, das quais 5 foram do tratamento não-inoculado com FMADH e 24 do tratamento inoculado com FMADH. Já na variedade RB041443 foi observado 60 DAPs no tratamento não- colonizado e 22 na condição colonizada. Dentre as proteínas identificadas, destacam-se as proteínas GDH, PLY10, Protoclorofila redutase sub. N independente de luz, SPINDLY, MDH citoplasmática e mitocondrial e desidratase NAD(P)HX dependente de ATP. Os resultados obtidos podem auxiliar na elucidação dos mecanismos de tolerância da cana-de-açúcar ao déficit hídrico associado a FMAs e no desenvolvimento de variedades mais tolerantes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Saccharum | pt_BR |
dc.subject | FMA | pt_BR |
dc.subject | Proteoma | pt_BR |
dc.subject | Seca | pt_BR |
dc.subject | Espectrometria de massas | pt_BR |
dc.title | Proteômica radicular de cana-de-açúcar (Saccharum SPP.) associada a fungo micorrízico arbuscular sob o déficit hídrico | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Fabiana Aparecida Cavalcante | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.description.abstractx | Water deficit is one of the main limiting factors of sugarcane productivity, compromising the plant's development and possibly causing losses in the sugarcane field. The association of plants with symbiotic organisms such as arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can mitigate the effects of water deficit, by modulating gene expression and the accumulation of specific proteins and metabolites. However, relatively little information is available on the molecular mechanisms involved in this interaction with AMFs and plant stresses. The objective of this work was to analyze the physiological, morphometric and proteomic changes in sugarcane roots associated with AMF and submitted to water deficit. Sugarcane varieties (RB867515 and RB041443) were propagated in pots inoculated or not with spores of Dentiscutata heterogama (FMADH) or Claroideoglomus etunicatum (FMACC). After four months of inoculation, half of the pots were subjected to water deficit stress for seven days. Subsequently, the water supply was resumed to carry out rehydration analyses. Differential proteomic analysis was performed using the varieties RB867515 and RB041443 subjected to water deficit, inoculated or not by FMADH. Root proteins were extracted by the phenolic method, quantified by the Bradford method, and digested with trypsin. The peptides obtained were submitted to mass spectrometry via ESI-Q-ToF. The spectra obtained were analyzed using the Progenesis QI program (Waters) for quantification and identification of differentially accumulated proteins (DAPs). The DAPs were grouped by biological process and analyzed for the interaction between them. Both varieties showed morphometric and physiological changes, with emphasis on variety RB867515, in which the AMFs interacted more efficiently. FMADH interacted more effectively with the RB867515 and RB041443 varieties. In the variety RB867515, a total of 399 proteins were identified and, of these, 29 were DAPs, of which 5 were from the non-FMADH inoculated treatment and 24 from the FMADH inoculated treatment. In the RB041443 variety, 60 DAPs were observed in the non-colonized treatment and 22 in the colonized condition. Among the proteins identified, the proteins GDH, PLY10, Protochlorophyll reductase sub stand out. Light-independent N, SPINDLY, cytoplasmic and mitochondrial MDH and ATP-dependent NAD(P)HX dehydratase. The results obtained may help to elucidate the mechanisms of sugarcane tolerance to water deficit associated with AMF and to develop more tolerant varieties. | pt_BR |