https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61862
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, Mônica Felts de La Roca | - |
dc.contributor.author | SILVA, Priscilla Rodrigues Pires da | - |
dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Priscilla Rodrigues Pires da. Caracterização térmica e estudos de compatibilidade da Dapsona e Clofazimina. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A hanseníase é uma doença infecciosa e negligenciada, geralmente associada às condições desfavoráveis de vida, considerando-se fatores socioeconômicos e higiênico-sanitários. O Brasil ocupa o segundo lugar com maior número de pessoas acometidas. Dapsona (DAP) e Clofazimina (CLZ), juntamente com rifampicina, são utilizados no tratamento, em regime de poliquimioterapia única, atualmente disponibilizada por meio de doação, não havendo produção nacional. Visando o desenvolvimento de um medicamento com tecnologia brasileira, a etapa de pré-formulação é essencial para garantir a eficácia, segurança e estabilidade. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo realizar a caracterização e estudos de compatibilidade fármaco-fármaco e fármaco-excipientes com DAP e CLZ. A caracterização dos fármacos e excipientes se deu através das técnicas de DSC e TG/DTA. Adicionalmente, para os fármacos realizou-se análise de DRX e de cinética por método não-isotérmico. Para os estudos de compatibilidade, foram obtidas misturas físicas binárias (MB) na proporção 1:1 com os excipientes pré-selecionados e entre os fármacos. Inicialmente realizou-se análise de DSC. As amostras que não apresentaram mudanças nos eventos térmicos de DSC, segundo critérios definidos, foram consideradas compatíveis. As que apresentaram mudanças, foram submetidas à análise de TG/DTA e FTIR. A DAP apresenta dois picos endotérmicos na curva de DSC, sendo o primeiro em 84,37 °C, relacionado à transição polimórfica de fase sólido-sólido da forma III para a forma II, e o segundo em 178,64°C, referente à fusão. A análise de DRX corrobora com a evidência da forma polimórfica III. Na análise de TG/DTA, observa-se a primeira etapa de decomposição entre 353,92 a 358,85°C, seguida da pirólise de 457,43°C a 600,60°C. Na cinética de decomposição, foi calculado Ea de 107,34 kJ.mol-1, n = 0,1 e A = 7,66 x 107 min-1. A CLZ possui pico de fusão em 224,53°C, seguido da primeira etapa de decomposição, que se inicia após a fusão. A análise de DSC juntamente com o DRX confirma a forma polimórfica I. Em relação à interação fármaco-fármaco, não houve antecipação do Tonset de fusão da DAP, mas houve para a CLZ. Nesse caso, a DAP no estado líquido, pode ter solubilizado parcialmente os cristais de CLZ, diminuindo a quantidade de energia necessária para iniciar o processo de fusão. Foi observado na curva de DTG apenas uma etapa de decomposição, com Tonset antecipado em relação a DAP (ΔT=-8,34°C), mas superior em relação a CLZ (ΔT=+57,36°C). Por meio do FTIR, não foi identificado mudanças vibracionais, sendo a MB um somatório das bandas presentes e características dos IFAs isolados. Na análise de compatibilidade fármaco-excipiente, a DAP se mostrou compatível na avaliação por DSC com estearato de magnésio, estearil fumarato de sódio, glicolato de amido sódio, croscarmelose sódica, β-ciclodextrina, lauril sulfato de sódio, celulose microcristalina 102, amido pré-gelatinizado e talco. Análises de TG e FTIR foram realizadas com MB com sepitrap 80, sepitrap 4000, manitol, polivinilpirrolidona K-30, aerosil e lactose coprocessada com amido. Para a CLZ, as análises complementares foram realizadas com sepitrap 80, sepitrap 4000, lauril sulfato de sódio e polivinilpirrolidona K-30. De acordo com os resultados obtidos, é possível inferir que não foi confirmada incompatibilidade entre os fármacos e os excipientes selecionados. Diante dos resultados, foram obtidas informações importantes para o desenvolvimento farmacotécnico de uma associação em dose fixa contendo DAP e CLZ. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Pré-formulação | pt_BR |
dc.subject | Caracterização | pt_BR |
dc.subject | Análise térmica | pt_BR |
dc.title | Caracterização térmica e estudos de compatibilidade da Dapsona e Clofazimina | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOARES SOBRINHO, José Lamartine | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Leprosy is an infectious and neglected disease, usually associated with unfavorable living conditions, taking into account socioeconomic and hygiene-sanitation factors. Brazil ranks second in the number of affected individuals. Dapsone (DAP) and Clofazimine (CLZ), together with rifampin, are used in treatment through a single multidrug therapy regimen, currently provided through donations, with no national production. Aiming to develop a drug with Brazilian technology, the preformulation stage is essential to ensure efficacy, safety, and stability. In this context, this study aimed to perform characterization and compatibility studies of drug-drug and drug-excipient interactions involving DAP and CLZ. The characterization of the drugs and excipients was carried out using DSC and TG/DTA techniques. Additionally, for the drugs, XRD analysis and kinetic studies using a non-isothermal method were conducted. For compatibility studies, binary physical mixtures (BM) in a 1:1 ratio were prepared with the pre-selected excipients and between the drugs. Initially, DSC analysis was performed. Samples that did not show change in DSC thermal events, according to defined criteria, were considered compatible. Samples that showed changes were subjected to TG/DTA and FTIR analysis. DAP exhibits two endothermic peaks in the DSC curve: the first at 84,31 °C is related to a solid-solid phase polymorphic transition from form III to form II, and the second at 178.64°C, corresponding to melting. XRD analysis corroborates the evidence of polymorphic form III. In TG/DTA analysis, the first decomposition stage is observed between 353.92°C and 358.85°C, followed by pyrolysis from 457.43°C to 600.60°C. In the decomposition kinetics, the activation energy (Ea) was calculated as 107.34 kJ·mol−1, with n = 0.1 and A = 7.66 × 107 min−1. CLZ shows a melting peak at 224.53°C, followed by the first decomposition stage, which begins after melting. DSC analysis, together with XRD, confirms polymorphic form I. Regarding drug-drug interaction, there was no anticipation of the onset melting temperature (Tonset) for DAP, but it was observed for CLZ. In this case, DAP in its liquid state may have partially solubilized CLZ crystals, reducing the amount of energy required to initiate the melting process. Only one stage of decomposition was observed in the DTG curve, with Tonset anticipated in relation to DAP (ΔT = -8.34°C) but higher compared to CLZ (ΔT = +57.36°C). Through FTIR, no vibrational changes were identified, with the BM spectrum being a summation of the bands present in and characteristic of the isolated APIs. In the evaluation of drug-excipient compatibility, DAP was found compatible via DSC evaluation with magnesium stearate, sodium stearyl fumarate, sodium starch glycolate, croscarmellose sodium, β-cyclodextrin, sodium lauryl sulfate, microcrystalline cellulose 102, pregelatinized starch and talc. TG and FTIR analyses were conducted for BMs with sepitrap 80, sepitrap 4000, mannitol, polyvinylpyrrolidone K-30, aerosil and lactose coprocessed with starch. For CLZ, complementary analyses were performed with sepitrap 80, sepitrap 4000, sodium lauryl sulfate and polyvinylpyrrolidone K-30. According to the results obtained, no incompatibility was confirmed between the drugs and the selected excipients. Based on the results, important information was gathered for the pharmaceutical development of a fixed-dose combination containing DAP and CLZ. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Priscilla Rodrigues Pires da Silva.pdf | 8,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons