https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61863
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Luiz Alberto Lira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Wliana Alves Viturino da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wliana Alves Viturino da. Desenvolvimento e caracterização de um hidrogel contendo extrato e frações de acanthospermum hispidum para tratamento de doenças respiratórias leves. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acanthospermum hispidum, popularmente conhecido como espinho de cigano, é amplamente usado na medicina tradicional, destacando-se seu uso para o tratamento de distúrbios respiratórios e gástricos. Neste sentido, novos medicamentos, como os de aplicação nasal permitem que substâncias ativas cheguem ao local, exercendo sua ação. Por isso, os hidrogéis figuram como estratégias importantes devido à sua capacidade de armazenamento e liberação. Assim, este trabalho objetivou desenvolver e caracterizar um hidrogel contendo extrato e frações de A. hispidum para o tratamento de doenças respiratórias leves. O material vegetal coletado foi identificado (n°94086) e, após caracterização e processamento, o método para controle químico por UV-vis foi validade para as partes aéreas e as raízes de A. hispidum. As condições de preparação e secagem dos extratos foram otimizadas através de desenhos experimentais (fatoriais clássicos e planejamento de misturas); considerando diferentes condições operacionais e adjuvantes de secagem (celulose, dióxido de silício coloidal e gelatina). Adicionalmente, foram obtidas e caracterizadas frações enriquecidas (FH, Fact e FAqr). Por fim, o potencial antinfúngico dos extratos foi avaliado “in vitro”. Os hidrogéis termossensíveis sem e com os derivados vegetais foram preparados e caracterizados. Tanto as partes aéreas quanto as raízes de A. hispidum atenderam as especificações de qualidade estabelecidas pela Farmacopeia Brasileira (6°Ed). Os métodos analíticos apresentaram desempenhos compatíveis com as exigências estabelecidas pela RDC 166/2017, e foram consideradas seguras e confiáveis. Após otimização das operações de extração secagem, concluiu-se pela utilização de etanol: água 50% (v/v) como líquido extrator, para a extração dos compostos de interesse; enquanto o ajuste das condições de secagem ficou definida ao utilizar uma temperatura de secagem de 130°C, com fluxo de alimentação de 1L/h e a mistura composta por gelatina e dióxido de silício coloidal como adjuvante de secagem foi a ideal para auxiliar no armazenamento do material e aumentar o rendimento do processo de secagem. Em relação à atividade fúngica, o extrato bruto apresentou CIM e CFM de 500 μg/mL e as frações de 250 (FH) e 125 μg/mL (FAct). Além disso, as amostras apresentaram baixa toxicidade frente à artêmias salinas. Por fim, hidrogéis preparados com Pluronic F127 ou pela mistura de Pluronic F127:Carbopol 940 (18:0,1; m:m) foram estáveis e permitiram a liberação dos fitocompostos presentes no hidrogel. As formulações obtidas foram consideradas uma estratégia eficaz para a entrega de drogas e com estabilidade satisfatória. Entretanto, estudos complementares ainda precisam ser conduzidos para esclarecimento e comprovar a atividade frente a problemas respiratórios, assim como sua segurança. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Acanthospermum hispidum | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogel | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de um hidrogel contendo extrato e frações de acanthospermum hispidum para tratamento de doenças respiratórias leves | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Mágda Rhayanny Assunção | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acanthospermum hispidum, popularly known as gypsy thorn, is widely used in traditional medicine, especially for the treatment of respiratory and gastric disorders. In this sense, new medications, such as those for nasal application, allow active substances to reach the site, exerting their action. Therefore, hydrogels are important strategies due to their storage and release capacity. Thus, this study aimed to develop and characterize a hydrogel containing extract and fractions of A. hispidum for the treatment of mild respiratory diseases. The collected plant material was identified (n°94086) and, after characterization and processing, the method for chemical control by UV-vis was validated for the aerial parts and roots of A. hispidum. The preparation and drying conditions of the extracts were optimized through experimental designs (classical factorials and mixture planning); considering different operational conditions and drying adjuvants (cellulose, colloidal silicon dioxide and gelatin). Additionally, enriched fractions (FH, Fact, and FAqr) were obtained and characterized. Finally, the antifungal potential of the extracts was evaluated “in vitro”. Thermosensitive hydrogels without and with plant derivatives were prepared and characterized. Both the aerial parts and roots of A. hispidum met the quality specifications established by the Brazilian Pharmacopoeia (6th Ed.). The analytical methods presented performances compatible with the requirements established by RDC 166/2017, and were considered safe and reliable. After optimizing the extraction and drying operations, it was concluded that ethanol: water 50% (v/v) would be used as the extracting liquid to extract the compounds of interest; while the adjustment of the drying conditions was defined by using a drying temperature of 130°C, with a feed flow of 1 L/h, and the mixture composed of gelatin and colloidal silicon dioxide as a drying adjuvant was ideal to aid in material storage and increase the yield of the drying process. Regarding fungal activity, the crude extract presented MIC and MFC of 500 μg/mL and fractions of 250 (FH) and 125 μg/mL (FAct). In addition, the samples presented low toxicity against brine shrimp. Finally, hydrogels prepared with Pluronic F127 or by the mixture of Pluronic F127:Carbopol 940 (18:0.1; m:m) were stable and allowed the release of the phytocompounds present in the hydrogel. The obtained formulations were considered an effective strategy for drug delivery and with satisfactory stability. However, additional studies still need to be conducted to clarify and prove the activity against respiratory problems, as well as its safety. | pt_BR |