Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: SOARES, Bruna Lucia de Mendonça-
dc.date.issued: 2024-09-26-
dc.identifier.citation: SOARES, Bruna Lucia de Mendonça. Estado nutricional e composição corporal de pacientes hospitalizados: predição de desfechos clínicos e elaboração de equações para estimativa de massa muscular. 2024. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e a composição corporal (CC) de pacientes hospitalizados (PH), investigar a relação entre variáveis nutricionais e desfechos clínicos e estabelecer equações preditivas para estimativa de massa muscular esquelética (MME) avaliada por tomografia computadorizada (TC). Trata-se de um estudo de prospectivo, realizado com pacientes adultos e idosos internados no Hospital da Restauração Governador Paulo Guerra. A coleta de dados transcorreu entre fevereiro de 2021 e julho de 2022 e os pacientes foram identificados a partir da realização do exame de TC. Foi utilizado um questionário de avaliação padronizado constando as variáveis sociodemográficas (gênero e idade), clínicas (diagnóstico, comorbidades, tempo de internamento e desfecho), nutricionais e bioquímicas (proteína C reativa, albumina, hemoglobina, linfócitos, leucócitos, ureia e creatinina). As variáveis nutricionais incluíram ferramentas de triagem/avaliação nutricional (Nutritional Risk Screening [NRS-2002]; Malnutrition Universal Screening; Simplified Nutritional Appetie Questionnaire; Malnutrition Screening Tool; Definições da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo; Avaliação Subjetiva Global [ASG] e Global Leadership Initiative on Malnutrition) e para triagem de sarcopenia foram utilizados os formulários SARC-F e SARC-Calf. Foram avaliadas as medidas antropométricas: percentual de perda de peso (%PP), circunferência do braço (CB), circunferência da panturrilha (CP) e índice de massa corporal (IMC). A CC dos pacientes foi identificada a partir da análise de imagens de TC de abdômen, ao nível da terceira vertebra lombar, utilizando o Software OsiriX Lite versão 13.0. Foram calculadas as áreas (cm2) do tecido adiposo (visceral, subcutâneo, intramuscular e total) e da MME. A área dos respectivos tecidos foi normalizada pela altura dos pacientes para o cálculo dos índices (cm2/m2) da massa muscular e adiposa. A partir de pontos de corte definidos na literatura, foram identificados a presença de miopenia, mioesteatose, obesidade visceral (OV) e obesidade visceral miopênica (OVM). Regressão linear múltipla do tipo stepwise foi utilizada para obtenção dos modelos de predição para MME e os gráficos de Bland-Altman para avaliar a concordância entre MME medida pela TC e estimada pela equação. Foram incluídos no estudo 564 pacientes, mais da metade estavam em risco nutricional (NRS-2002; 64,5%) ou desnutridos (ASG; 59,2%), apesar disso, 47,5% tinham excesso de peso pelo IMC. A CC mostrou que 48,0% dos pacientes estavam com miopenia, 73,6% apresentavam mioesteatose, 42,4% tinham OV e 16,8% OVM. A mortalidade foi encontrada em 10,7% e os preditores independentes de mortalidade foram a desnutrição avaliada pela ASG (HR: 4,18, p=0,047) e a presença de OVM (HR: 2,82, p=0,029). O tempo de internação prolongado (316 dias) foi encontrado em 45,2% e os preditores independentes de internação longa foram a miosteatose (HR: 3,60, p=0,000) e níveis baixos de albumina sérica (HR: 1,95, p=0,009). Foram criados dois modelos de predição de MME – um para adultos (MME = 66,28 + (-36,20*sexo) + (3,04*CP) + (0,19*peso), R2 = 73,9%) e outro para idosos (MME = -56,34 + ( -26,70*sexo) + (1,71*CP) + (0,97*altura), R2 = 67,3%). A capacidade preditiva dessas equações foi de 74,1% para adultos e 67,7% para idosos em comparação com a MME determinada pela TC (p < 0,001). Os achados do presente estudo baseiam-se em evidências de que o perfil de CC baseado em alterações nos tecidos musculares e adiposos está associado ao desfecho em PH. As equações desenvolvidas devem ser testadas para fins clínicos e na análise de dados de populações mistas hospitalizadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Músculo esquelético
dc.subject: Obesidade abdominal
dc.subject: Tomografia
dc.subject: Hospitalização
dc.title: Estado nutricional e composição corporal de pacientes hospitalizados : predição de desfechos clínicos e elaboração de equações para estimativa de massa muscular
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The aim of this study was to evaluate the nutritional status and body composition (BC) of hospitalized patients (HP), investigate the relationship between nutritional variables and clinical outcomes, and establish predictive equations for estimating skeletal muscle mass (SMM) assessed by computed tomography (CT). This is a prospective study carried out with adult and elderly patients admitted to the Hospital of Restauração Governador Paulo Guerra. Data collection took place between February 2021 and July 2022 and patients were identified from CT scans. A standardized assessment questionnaire was used containing sociodemographic (gender and age), clinical (diagnosis, comorbidities, length of hospital stay and outcome), nutritional and biochemical (C-reactive protein, albumin, hemoglobin, lymphocytes, leukocytes, urea and creatinine) variables. Nutritional variables included nutritional screening/assessment tools (Nutritional Risk Screening [NRS-2002]; Malnutrition Universal Screening; Simplified Nutritional Appetite Questionnaire; Malnutrition Screening Tool; European Society of Clinical Nutrition and Metabolism definitions; Subjective Global Assessment [SGA] and Global Leadership Initiative on Malnutrition) and for sarcopenia screening the SARC-F and SARC-Calf forms were used. The following anthropometric measurements were evaluated: percentage of weight loss (%WL), arm circumference (AC), calf circumference (CC) and body mass index (BMI). The BC of the patients was identified from the analysis of CT images of the abdomen, at the level of the third lumbar vertebra, using the OsiriX Lite software version 13.0. The areas (cm2) of adipose tissue (visceral, subcutaneous, intramuscular and total) and SMM were calculated. The area of the respective tissues was normalized by the height of the patients to calculate the indices (cm2/m2) of muscle and adipose mass. From cutoff points defined in the literature, the presence of myopenia, myosteatosis, visceral obesity (VO) and myopenic visceral obesity (MVO) were identified. Stepwise multiple linear regression was used to obtain prediction models for SMM and Bland- Altman plots to assess the agreement between SMM measured by CT and estimated by the equation. A total of 564 patients were included in the study, more than half were at nutritional risk (NRS-2002; 64.5%) or malnourished (SGA; 59.2%), although 47.5% were overweight according to BMI. The BC showed that 48.0% of the patients had myopenia, 73.6% had myosteatosis, 42.4% had VO and 16.8% had MVO. Mortality was found in 10.7% and the independent predictors of mortality were malnutrition assessed by SGA (HR: 4.18, p=0.047) and the presence of MVO (HR: 2.82, p=0.029). Prolonged hospital stay (316 days) was found in 45.2% and independent predictors of long hospital stay were myosteatosis (HR: 3.60, p=0.000) and low serum albumin levels (HR: 1.95, p=0.009). Two SMM prediction models were created – one for adults (SMM = 66.28 + (-36.20*sex) + (3.04*CC) + (0.19*weight), R2 = 73.9%) and another for elderly (SMM = -56.34 + (-26.70*sex) + (1.71*CC) + (0.97*height), R2 = 67.3%). The predictive capacity of these equations was 74.1% for adults and 67.7% for elderly compared with SMM determined by CT (p < 0.001). The findings of the present study are based on evidence that the BC profile based on changes in muscle and adipose tissues is associated with the outcome in HP. The developed equations should be tested for clinical purposes and in the analysis of data from mixed hospitalized populations.