Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Daniel Rodrigues de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO JUNIOR, Adelino Francisco do-
dc.date.issued: 2023-03-03-
dc.date.submitted: 2024-06-16-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO JUNIOR, Adelino Francisco do. Formações superficiais e dinâmica geomorfológica a partir dos depósitos alúvio-coluviais na Serra da Taquara e seu entorno, Agreste pernambucano. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os estudos da geomorfologia nos últimos tempos vêm de grande importância na formação territorial e no entendimento da paisagem acompanhando os rumos teóricos e os caminhos de aplicação, tornando-se empregada em estudos que visam o planejamento ecossistêmico de diferentes territórios, com fundamento em uma visão habituado dos inúmeros elementos da natureza e da sociedade. Ela proporciona identificar e compreender os gêneros e formas de relevo, a declividade, processos atuantes, hipsometria, fragilidades, entre outros. Este estudo propôs realizar um mapeamento geomorfológico e uma análise morfoestratigráfica da Região do Maciço Serra da Taquara. Seguindo da proposta do manual técnico de geomorfologia para identificação de formas de relevo de acordo com os tipos de modelados e com auxílio das geotecnologias, esses estudos possibilitam um melhor manejo e uma compreensão evolutiva da paisagem na Região do Agreste de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.subject: Região
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Formas
dc.subject: Paisagem
dc.title: Formações superficiais e dinâmica geomorfológica a partir dos depósitos alúvio-coluviais na Serra da Taquara e seu entorno, Agreste pernambucano
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Studies of geomorphology in recent times have become of great importance in terms of territorial formation and understanding of the landscape, following theoretical directions and application paths, becoming used in studies aimed at the ecosystemic planning of different territories, based on a accustomed view of the innumerable elements of nature and society. It allows identifying and understanding genres and landforms, slope, active processes, hypsometry, weaknesses, among others. This study proposed to carry out a geomorphological mapping and a morphostratigraphic analysis of the Serra da Taquara Massif Region. Following the proposal of the geomorphology technical manual for identifying landforms according to the types of models and with the help of geotechnologies, these studies allow a better management and an evolutionary understanding of the landscape in the Agreste Region of Pernambuco
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Adelino Francisco Do Nascimento Junior.pdf1.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons