https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61870
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Juliana Raposo Souto Maior | - |
dc.contributor.author | SANTOS FILHO, Jose Monteiro dos | - |
dc.date.issued | 2024-03-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, José Monteiro dos. Avaliação de parâmetros físicos em tiras de poliéster coradas para uso em restaurações dentárias. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da pigmentação de tiras de poliéster sobre parâmetros físicos, relacionados ao processo de fotopolimerização, de uma resina composta nano-híbrida. Foram utilizadas tiras de poliéster coradas, tiras transparentes e filmes de Polipropileno para fins de comparação, divididos nos seguintes grupos: Grupo 1 (Controle negativo) - ausência de tiras; Grupo 2 (Controle positivo) - tira transparente; Grupo 3- Polipropileno; Grupo 4 - pigmentação azul (#4); Grupo 5 - pigmentação azul (#5); Grupo 6 - tira pré-fabricada (Contoured Anterior Matrix). Foram realizados testes quanto à intensidade de luz transmitida pelas tiras, espectro de absorção, temperatura transmitida durante a polimerização e taxa de conversão polimérica. Na medição da intensidade luminosa, as tiras foram expostas ao fotopolimerizador sobre a plataforma de um radiômetro, cuja intensidade foi obtida em mW/cm2. Para o teste de temperatura e taxa de conversão, foram confeccionados corpos de prova em resina composta a partir de uma matriz de resina acrílica utilizando as tiras testadas; foi utilizada uma câmera termográfica durante a polimerização para medição da temperatura e as análises da Taxa de Conversão foram realizadas através da espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Os resultados foram favoráveis aos Grupos 3 e 4, observando-se diferença significativa na intensidade da luz e grau de conversão polimérica entre os grupos e redução da temperatura transmitida durante a polimerização. As tiras de polipropileno mostraram- se viáveis em substituição às tiras de poliéster transparentes, porém há limites no grau de saturação do pigmento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Dentística operatória | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Luzes de cura dentária | pt_BR |
dc.subject | Polimerização | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.title | Avaliação de parâmetros físicos em tiras de poliéster coradas para uso em restaurações dentárias | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GUIMARÃES, Renata Pedrosa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aimed to evaluate the influence of the pigmentation of polyester strips on physical parameters, related to the photopolymerization process, of a nano-hybrid composite resin. Colored polyester strips, transparent strips and polypropylene films were used for comparison purposes, divided into the following groups: Group 1 (Negative control) - absence of strips; Group 2 (Positive control) - transparent strip; Group 3- Polypropylene; Group 4 - blue pigmentation (#4); Group 5 - blue pigmentation (#5); Group 6 - prefabricated strip (Contoured Anterior Matrix). Tests were carried out regarding the intensity of light transmitted by the strips, absorption spectrum, temperature transmitted during polymerization and polymer conversion rate. When measuring light intensity, the strips were exposed to the photopolymerizer on the platform of a radiometer, whose intensity was obtained in mW/cm2. For the temperature and conversion rate test, composite resin specimens were made from an acrylic resin matrix using the tested strips; A thermographic camera was used during the polymerization to measure the temperature and the Conversion Rate analyzes were carried out using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The results were favorable for Groups 3 and 4, with a significant difference in light intensity and degree of polymer conversion between the groups and a reduction in the temperature transmitted during polymerization. Polypropylene strips proved to be viable in replacing transparent polyester strips, however there are limits to the degree of pigment saturation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO José Monteiro dos Santos Filho.pdf | 1,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons