Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Kássia de Oliveira Gomes da-
dc.contributor.author: BARBOSA, Letícia Nicoly Ferreira-
dc.date.issued: 2025-02-10-
dc.date.submitted: 2025-02-23-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Leticia Nicoly Ferreira. Efeitos do tratamento neonatal com resveratrol sobre o consumo alimentar e o fenótipo muscular de ratos submetidos à paralisia cerebral. 2025 TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A paralisia cerebral (PC) é uma condição neurológica não progressiva resultante de lesão no cérebro em desenvolvimento. O resveratrol vem sendo utilizado como uma intervenção promissora em modelos de neurodegeneração (Alzheimer, Parkinson ou Huntington) e em modelos de hipóxia-isquemia, apresentando fortes ações antioxidantes e neuroprotetoras. Este estudo avaliou os efeitos do tratamento neonatal com resveratrol sobre o consumo alimentar e o fenótipo muscular em ratos submetidos à PC induzida. O modelo experimental incluiu anóxia perinatal (9L/min por 12 minutos nos dias P0 e P1) e restrição sensório-motora (16h/dia, P2–P29). Os animais receberam resveratrol ou solução salina por via intraperitoneal (P3–P21). Foram analisados peso corporal, consumo alimentar, força muscular e histomorfometria dos músculos sóleo e extensor longo dos dedos (EDL). O grupo PCS apresentou menor peso corporal, consumo alimentar reduzido e menor força muscular comparado ao grupo CS. O tratamento com resveratrol reverteu parcialmente essas alterações, aumentando peso, força muscular e consumo alimentar. No fenótipo muscular, o grupo PCR mostrou aumento no perímetro muscular do músculo EDL, redução das fibras do tipo I e aumento das fibras tipo IIa e IIb), comparado ao PCS. Os achados sugerem que o tratamento neonatal com resveratrol foi capaz de atenuar os prejuízos ocasionados pela PC a curto prazo, favorecendo o crescimento corporal, a força muscular e a distribuição de fibras musculares, além de aumentar o consumo alimentar. Esses resultados indicam o potencial terapêutico do resveratrol para mitigar déficits musculares associados à PC, apontando para futuras investigações sobre seus mecanismos e efeitos a longo prazo.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Modelos animais
dc.subject: Músculo esquelética
dc.subject: Plasticidade fenótipica
dc.subject: Resveratrol
dc.title: Efeitos do tratamento neonatal com resveratrol sobre o consumo alimentar e fenótipo muscular em ratos submetidos à paralisia cerebral experimental
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cerebral palsy (CP) is a non-progressive neurological condition resulting from injury to the developing brain. Resveratrol has been investigated as a promising intervention in models of neurodegeneration (e.g., Alzheimer’s, Parkinson’s, and Huntington’s diseases) and hypoxia-ischemia, exhibiting strong antioxidant and neuroprotective effects. This study assessed the effects of neonatal resveratrol treatment on food intake and muscle phenotype in rats subjected to induced CP. The experimental model involved perinatal anoxia (9 L/min for 12 minutes on postnatal days P0 and P1) and sensorimotor restriction (16 h/day, P2–P29). Animals received intraperitoneal injections of either resveratrol or saline solution (P3–P21). The study evaluated body weight, food intake, muscle strength, and histomorphometric parameters of the soleus and extensor digitorum longus (EDL) muscles. The PCS group exhibited lower body weight, reduced food intake, and decreased muscle strength compared to the CS group. Resveratrol treatment partially reversed these impairments, leading to increased body weight, muscle strength, and food intake. Regarding muscle phenotype, the PCR group demonstrated an increase in EDL muscle perimeter, a reduction in type I fibers, and an increase in type IIa and IIb fibers compared to the PCS group.These findings suggest that neonatal resveratrol treatment can attenuate CP-induced impairments in the short term, promoting body growth, muscle strength, and muscle fiber distribution, while also enhancing food intake. These results underscore the therapeutic potential of resveratrol in mitigating CP-associated muscle deficits, warranting further investigation into its mechanisms and long-term effects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0710-2566
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
organized (1).pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons