Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.author: BEZERRA, Gleyce Kelly de Araújo-
dc.date.issued: 2024-12-04-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Gleyce Kelly de Araújo. Tempo de tratamento dialítico e sua associação com o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes em hemodiálise. 2024. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar o tempo de tratamento dialítico e sua associação com o estado nutricional e o consumo alimentar em pacientes em hemodiálise (HD). Foi realizado um estudo do tipo série de casos, com pacientes com doença renal crônica (DRC) em tratamento no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). Para a avaliação do tempo de HD, pela ausência de valores de referência, os dados foram expressos em tercis. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), e relação cintura/estatura (RCE). Para quantificar o consumo alimentar utilizou-se o recordatório de 24 horas (REC24h) em dois momentos. O modelo conceitual também considerou variáveis socioeconômicas, demográficas, clínicas e bioquímicas. Ao todo, participaram 40 pacientes, com média de idade de 54,8 ± 13,9 anos. Avaliando a ocorrência de obesidade abdominal e excesso de peso segundo o tempo de HD, verifica-se que ter um tempo de HD >3o tercil explica em cerca de 6,8% (φ = 0,26; p = 0,036) a ocorrência de obesidade abdominal. Por outro lado, o tempo de HD não apresentou poder explicativo quanto a ocorrência de excesso de peso pelo IMC (φ = -0,05; p = 0,946). Quanto a análise do consumo, observou-se que os pacientes com maior tempo de HD, tiveram menor consumo calórico, proteico e lipídico (p<0,05). Quanto aos micronutrientes, magnésio, potássio e vitamina E também apresentaram redução à medida que o tempo de diálise avançou. A média de ingestão proteica g/Kg de peso analisada pelo equivalente proteico por grama de nitrogênio (PNA) em ambos os sexos se apresentou abaixo das recomendações nutricionais. Não houve concordância entre os métodos PNA e o REC24h, segundo o coeficiente de correlação intraclasse. A análise de regressão mostrou que o maior tempo de HD esteve inversamente associado com consumo calórico (kcal), g de carboidratos (CHO) e lipídios. O maior tempo de HD explicava em até 7% a variação do consumo calórico e de g lipídeos (R2 = 0.07), enquanto explicava a variação até 4% do consumo de carboidratos, 6% da variação do consumo de AG monoinsaturados e 8% do consumo de AG poli-insaturados. A cada aumento de um dia no tempo de HD foi associado a uma redução de 12 kcal (p = 0.011), 7g de CHO (p = 0.045), e 29g de lipídeos (p = 0.038). Na avaliação do risco de distúrbio mineral e ósseo (DMO) não foi evidenciada correlação entre o consumo de fósforo e os níveis séricos de fósforo, mesmo quando a análise foi realizada entre os grupos com e sem o uso de quelantes. Em síntese, verifica-se que o maior tempo de HD está associado a obesidade abdominal e a um menor consumo de calorias e macronutrientes. Ou seja, é essencial o monitoramento dietético e da condição nutricional desses pacientes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Hemodiálise
dc.title: Tempo de tratamento dialítico e sua associação com o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes em hemodiálise
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The aim of the present study was to investigate associations between time on hemodialysis (HD) and both nutritional status and dietary intake. A case-series study was conducted involving patients with chronic kidney disease in treatment at the hospital affiliated with the Federal University of Pernambuco. Due to the absence of reference values, time on HD was expressed in terciles. Nutritional status was assessed using the body mass index (BMI), waist circumference and waist/height ratio. The 24-hour recall method was used on two occasions for the quantification of dietary intake. The conceptual model also considered socioeconomic, demographic, clinical and biochemical variables. Forty patients participated in the study, with a mean age of 54.8 ± 13.9 years. Time on HD >3rd tercile explained approximately 6.8% of the occurrence of abdominal obesity (φ = 0.26; p = 0.036). In contrast, time on HD had no explanatory power with regards to the occurrence of excess weight based on BMI (φ = -0.05; p = 0.946). Patients with a longer time on HD had lower intakes of calories, protein and lipids (p < 0.05). In terms of micronutrients, magnesium, potassium and vitamin E were reduced as the time on HD increased. Average protein intake g/kg of weight analyzed by the protein equivalent per gram of nitrogen was below the nutritional recommendations in both sexes. The intraclass correlation coefficient revealed no agreement between protein equivalent per gram of nitrogen and the 24-h recall method. The regression analysis revealed that a longer time on HD was inversely associated with the intakes of calories (kcal), g of carbohydrates and lipids. A longer time on HD explained up to 7% of the variation in calorie intake and g of lipids (R2 = 0.07) and explained up to 4% of the variation in carbohydrate intake, 6% of the variation in the intake of monounsaturated fatty acids and 8% of the intake of polyunsaturated fatty acid. Each one-day increase in the time on HD was associated with a reduction of 12 kcal (p = 0.011), 7 g of carbohydrates (p = 0.045) and 29 g of lipids (p = 0.038). In the assessment of the risk of mineral and bone disorder, no correlation was found between phosphorus intake or serum phosphorus levels, even when the analysis was performed between groups with and without the use of chelating agents. In summary, a longer time on HD is associated with abdominal obesity as well as lower intakes of calories and macronutrients. Thus, dietary monitoring and the monitory of nutritional status in essential in these patients.