https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61889
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Kheyla Santos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Monali Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Monali Alves. Perfil clínico e laboratorial de doadores vivos de rim em acompanhamento ambulatorial. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O transplante de rim é considerado a terapia renal substitutiva ideal para tratar a doença renal em fase final. Dessa forma, o rim de um doador vivo é a opção mais indicada para o transplante, pois promove uma melhor sobrevida em comparação ao rim do doador falecido. Contudo, há preocupações sobre as possíveis consequências médicas adversas a longo prazo nesses doadores vivos. O estudo visa traçar o perfil clínico e laboratorial de doadores vivos de rim. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, de corte transversal retrospectivo, realizada com pacientes em acompanhamento ambulatorial de um hospital universitário da cidade de Recife-PE. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário estruturado elaborado pela pesquisadora que incluiu quatro blocos de variáveis: sociodemográficas, clínicas, laboratoriais e medidas antropométricas. As análises estatísticas descritivas, incluindo medidas de posição (média, moda, mediana) e dispersão (variância, desvio padrão), foram realizadas para caracterizar a população. O procedimento de coleta de dados ocorreu somente após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos, conforme a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. O estudo envolveu 32 doadores vivos de rim, com predominância masculina (56,2%) e idades entre 26 e 66 anos. A maioria tinha ensino médio completo (59,4%) e se autodeclarava parda (78,1%). As comorbidades encontradas nesses pacientes foram a dislipidemia (68,8%), obesidade (37,9%) e hipertensão (31,2%). Já em relação aos resultados laboratoriais, os exames estavam dentro dos limites aceitáveis, tanto para o sexo masculino quanto para o feminino. Conclui-se, portanto, que o perfil dos doadores vivos de rim é predominantemente masculino, com idade média de 48,2 anos, escolaridade de ensino médio completo e da cor parda. Clinicamente, a maioria apresenta peso normal, sem diabetes, com dislipidemia e queda da função renal em faixas etárias mais avançadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | doadores vivos | pt_BR |
| dc.subject | doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | transplante de rim | pt_BR |
| dc.subject | taxa de filtração glomerular | pt_BR |
| dc.subject | comorbidade | pt_BR |
| dc.title | PERFIL CLÍNICO E LABORATORIAL DE DOADORES VIVOS DE RIM EM ACOMPANHAMENTO AMBULATORIAL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Kidney transplantation is considered the ideal renal replacement therapy for treating end-stage renal disease. Thus, a kidney from a living donor is the most suitable option for transplantation, as it promotes better survival compared to a kidney from a deceased donor. However, there are concerns about the possible long-term adverse medical consequences in these living donors. The study aims to outline the clinical and laboratory profile of living kidney donors. This is a quantitative, descriptive, retrospective cross-sectional study conducted with patients undergoing outpatient follow-up at a university hospital in the city of Recife-PE. Data collection was performed using a structured form prepared by the researcher that included four blocks of variables: sociodemographic, clinical, laboratory, and anthropometric measurements. Descriptive statistical analyses, including measures of position (mean, mode, median) and dispersion (variance, standard deviation), were performed to characterize the population. The data collection procedure was performed only after approval by the Human Research Ethics Committee, in accordance with Resolution 466/12 of the National Health Council. The study involved 32 livings kidney donors, predominantly male (56.2%) and aged between 26 and 66 years. The majority had completed high school (59.4%) and self-identified as brown (78.1%). The comorbidities found in these patients were dyslipidemia (68.8%), obesity (37.9%), and hypertension (31.2%). Regarding laboratory results, the tests were within acceptable limits for both males and females. Therefore, it can be concluded that the profile of living kidney donors is predominantly male, with a mean age of 48.2 years, complete high school education, and brown skin color. Clinically, the majority have normal weight, no diabetes, dyslipidemia, and decline in renal function in older age groups. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | HC - Hospital das Clínicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HC | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCR_Monali_Alves_da_Silva.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.