https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61891
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Simone Grace de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Raniele Duarte da | - |
| dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raniele Duarte da. Que padrão é esse? uma análise da relação do corpo feminino diante dos padrões de beleza consumidos pelas mulheres que frequentam academias de ginástica do bairro do Pina na zona sul de Recife- PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os padrões de beleza estão presentes na vida das mulheres de diferentes formas, seja através dos códigos do vestir ou pela influência dos meios de comunicação, especialmente das mídias sociais, onde diariamente imagens (vídeos ou fotos) de mulheres expõem um “corpo perfeito”, tornando-se objetos de consumo. Quando analisado pelo olhar da moda e sua história, o corpo feminino sempre serviu como suporte de exposição para as regras da aparência estética que regem esses padrões. A presente pesquisa objetiva analisar quais são os padrões de beleza da sociedade contemporânea consumidos por mulheres que frequentam academias de ginástica do bairro do Pina na zona sul de Recife-PE, compreendendo como elas se veem representadas por esses padrões. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com enfoque no campo do design e da moda, com a utilização da metodologia de Barros (2014) para análise dos dados realizada através de entrevistas semiestruturadas na pesquisa de campo e utilização dos métodos de procedimento histórico e etnográfico para elaboração do referencial teórico. Para tanto, o estudo busca aporte teórico na semiótica e corpo feminino de Santaella (2004), na comunicação de moda de Castilho (2005), na sociologia do corpo de Le Breton (2012) e na história da moda de Braga (2015). Em outros momentos, temas como padrões de beleza eram considerados fúteis para serem estudados, mas entende-se que hoje é o fútil que precisa ser colocado no debate e refletido. Assim, dada a densidade e complexidade do tema e aos impactos impostos pela contemporaneidade, é necessário ampliar o debate e investigar quais são as implicações trazidas por este novo padrão de beleza. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Padrão de beleza | pt_BR |
| dc.subject | Corpo feminino | pt_BR |
| dc.subject | Moda | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Identidades | pt_BR |
| dc.title | Que padrão é esse? uma análise da relação do corpo feminino diante dos padrões de beleza consumidos pelas mulheres que frequentam academias de ginástica do bairro do Pina na zona sul de Recife- PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Beauty standards are present in women's lives in different ways, whether through dress codes or the influence of the media, especially social media, where daily images (videos or photos) of women expose a “perfect body”, becoming objects of consumption. When analyzed from the perspective of fashion and its history, the female body has always served as an exhibition support for the rules of aesthetic appearance that govern these standards. This research aims to analyze what are the beauty standards of contemporary society consumed by women who attend gyms in the Pina neighborhood in the south zone of Recife-PE, understanding how they see themselves represented by these standards. This is a qualitative research focusing on the field of design and fashion, using the methodology of Barros (2014) for data analysis carried out through semi-structured interviews in field research and use of historical and ethnographic procedure methods to elaboration of the theoretical framework. To this end, the study seeks theoretical support in semiotics and the female body by Santaella (2004), in fashion communication by Castilho (2005), in the sociology of the body by Le Breton (2012) and in the history of fashion by Braga (2015). At other times, topics such as beauty standards were considered futile to be studied, but it is understood that today it is futile that needs to be put into debate and reflected upon. Thus, given the density and complexity of the topic and the impacts imposed by contemporary times, it is necessary to expand the debate and investigate the implications brought by this new standard of beauty. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Raniele Duarte da Silva.pdf | 2.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons