Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GÓMEZ CASTILLO, Leonardo Augusto-
dc.contributor.author: NEUENSCHWANDER JUNIOR, Walter Otto-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.identifier.citation: NEUENSCHWANDER JÚNIOR, Walter Otto. O morar e o viver no sertão do Pajeú: inventário e análise de casas de fazendas novecentista. 2024. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa faz um inventário e análise de 5 exemplares de casa sede de fazendas dos anos 1900, o recorte geográfico foi a microrregião do sertão do Pajeú (PE), que se localiza no planalto da Borborema e foi historicamente uma importante rota de penetração no interior do país. Essa região é caracterizada pelo bioma caatinga e pelas chuvas irregulares, a criação de gado é a atividade principal da região e das fazendas pesquisadas, o algodão também foi uma importante atividade econômica do sertão do Pajeú. A pesquisa busca a partir dos contextos histórico, geográfico, natural e social da região levantar os aspectos formadores e definidores do patrimônio material. Foram levantados em visitas “In loco”, os aspectos arquitetônicos das moradias, assim como, o mobiliário, a iconografia e objetos de uso cotidiano destas moradias. Entrevistamos moradores e funcionários destas casas, procurando proporcionar uma visão global do viver e do morar no sertão do Pajeú.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sertão do Pajeú
dc.subject: Casas sede de fazendas
dc.subject: Cultura material do sertão
dc.title: O morar e o viver no sertão do Pajeú : inventário e análise de casas de fazendas novecentista
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALENCAR, Adailton Laporte de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This research makes an inventory and analysis of 5 examples of farmhouses from the 1900s, the geographical area was the micro-region of the Sertão do Pajeú (PE), which is located on the Borborema plateau and was historically an important route of penetration into the interior of the country. The region is characterized by the caatinga biome and irregular rainfall. Cattle breeding is the main activity in the region and on the farms surveyed, cotton was also an important economic activity in the Pajeú hinterland. The research seeks, from the historical, geographic, natural and social contexts of the region, to identify the formative and defining aspects of material heritage. The architectural aspects of the houses, as well as the furniture, iconography and objects of daily use of these houses were surveyed during “In loco” visits. Interviews were also carried out with residents, seeking to provide an overview of life and living in the hinterland of Pajeú.