Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti-
dc.contributor.author: SANTOS, Rafael Ferreira dos-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Ferreira dos. Microestrutura e propriedades mecânicas de juntas soldadas do aço AHSS DP tratadas termicamente. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: As transformações microestruturais do aço AHSS (Advanced High Strength Steels) tipo DP (Dual phase) 800 foram estudadas com o objetivo de investigar a influência dos tratamentos térmicos na microestrutura e nas propriedades mecânicas de chapas soldadas. Inicialmente, foram identificados domínios de transformação de fase por dilatometria e a partir da identificação desses domínios, foram produzidas diversas sequências térmicas. Utilizando essa identificação, foram conduzidos tratamentos térmicos a partir da solubilização parcial (α + γ) a 840°C e total (γ) a, 860°C e 880°C, com os corpos de prova mantidos em mufla por 1 hora para promover a austenitização sendo em seguida resfriados. Posteriormente, o material foi submetido à soldagem pelo processo GTAW(Gas Tungsten Arc Welding ), que foi realizada manualmente. Após a soldagem, as amostras foram preparadas para caracterização microestrutural por MEV (microscopia eletrônica de varredura). As fases presentes nas microestruturas resultantes dos diferentes tratamentos térmicos para as condições com e sem soldagem foram identificadas com base em suas morfologias. As propriedades mecânicas foram avaliadas por meio de ensaios de tração e ensaios de microdureza. Os ensaios de tração mostraram que todos os tratamentos térmicos aumentaram a resistência à tração final do material e das juntas soldadas, com destaque para o tratamento a 860°C. Os testes de microdureza indicaram que a amostra tratada a 840°C apresentou os maiores valores médios. A análise de fratura após o teste de tração foi realizada usando fractografia, permitindo a demonstração do comportamento da fratura, seja dúctil, frágil ou uma mistura de ambos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aços AHSS Dual Phase
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Tratamento térmico
dc.subject: Juntas soldadas
dc.title: Microestrutura e propriedades mecânicas de juntas soldadas do aço AHSS DP tratadas termicamente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The microstructural transformations of AHSS (Advanced High Strength Steels) type DP (Dual Phase) 800 were studied with the aim of investigating the influence of heat treatments on microstructure and mechanical properties. Initially, phase transformation domains were identified using dilatometry. Based on these identified domains, various thermal sequences were produced. Using this identification, heat treatments were conducted starting with partial solubilization (α + γ) at 840°C and total solubilization (γ) at 860°C and 880°C, with the specimens maintained in a furnace for 1 hour to promote austenitization followed by cooling. Subsequently, the material underwent welding using the GTAW (Gas Tungsten Arc Welding) process, performed manually. After welding, the samples were prepared for microstructural characterization via scanning electron microscopy (SEM). The phases present in the microstructures resulting from the different heat treatments were identified based on their morphologies. Mechanical properties were assessed through uniaxial tensile tests and microhardness tests. The tensile tests showed that all heat treatments increased the final tensile strength of the material, with the 860°C treatment showing the greatest improvement. Microhardness tests indicated that the sample treated at 840°C had the highest average values. Fracture analysis after the tensile test was performed using fractography, which allowed for the demonstration of fracture behavior, whether ductile, brittle, or a mixture of both.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafael Ferreira dos Santos.pdf4,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons