https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61895
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Raimundo Nonato | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Enoque Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Enoque Oliveira. A eficiência do orçamento em relação à missão do Instituto Federal da Bahia durante a pandemia do Covid-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O princípio constitucional da eficiência traz ao gestor público o dever de buscar a melhor alternativa disponível para o alcance dos resultados de interesse público. As instituições de ensino federais têm autonomia didática, financeira e administrativa tornando-se singulares para análise de pesquisas. Este estudo avaliou a eficiência do uso do orçamento dos campi do IFBA durante a pandemia, em relação à missão institucional. Tabelas dos scores foram elaboradas e comparadas com dados observados e de anos adjacentes para análise aprofundada. Foram utilizados dados secundários de 22 campi do IFBA instalados em diversas cidades da Bahia. Essa amostra foi escolhida porque representa os campi que já estão implantados, em operação com seus respectivos diretores e recebem dotação orçamentária. A análise foi realizada pelo método da Análise Envoltória de Dados (DEA) para identificar e mensurar as eficiências relativas entre as diversas unidades tomadoras de decisões (DMUs) utilizando as variáveis, orçamento e matrículas como insumos (inputs), e total de alunos concluintes do ano letivo como produtos (outputs). Os resultados da DEA indicaram que, em 2020 os campi Santo Amaro, Lauro de Freitas e Brumado, e em 2021 os campi Seabra, Salvador e Ilhéus, alcançaram a fronteira de eficiência, com índice de 100% nos scores. Durante a pandemia houve melhor eficiência do orçamento em relação à missão institucional do IFBA do que em períodos adjacentes, com melhores taxas de conclusão do ano letivo por parte dos alunos e menor utilização de recursos orçamentários. Este estudo evidenciou a eficiência dos campi do IFBA, contribuindo para discussão sobre o desempenho de instituições de ensino e pode ser usado como ponto de partida de novas pesquisas que analisem os fatores e estratégias que tornaram alguns campi mais eficientes durante a pandemia, e podem servir de guia para futuras crises. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Missão | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Instituto Federal | pt_BR |
| dc.title | A eficiência do orçamento em relação à missão do Instituto Federal da Bahia durante a pandemia do Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The constitutional principle of efficiency brings to the public manager the duty to seek the best available alternative to achieve the results of public interest. Federal educational institutions have didactic, financial, and administrative autonomy, making them unique for research analysis. This study evaluated the efficiency of the use of the budget of the IFBA campuses during the pandemic, in relation to the institutional mission. Score tables were elaborated and compared with observed data and adjacent years for in-depth analysis. Secondary data from 22 IFBA campuses located in various cities in Bahia were used. This sample was chosen because it represents the campuses that are already implemented, in operation with their respective directors, and receive budgetary allocation. The analysis was carried out using the Data Envelopment Analysis (DEA) method to identify and measure the relative efficiencies between the various decision-making units (DMUs) using the variables, budget and enrollments as inputs, and total number of students who completed the school year as outputs. The results of the DEA indicated that, in 2020, the Santo Amaro, Lauro de Freitas, and Brumado campuses, and in 2021 the Seabra, Salvador, and Ilhéus campuses, reached the efficiency frontier, with a score index of 100%. During the pandemic, there was a better budget efficiency in relation to the IFBA's institutional mission than in adjacent periods, with better academic year completion rates and lower use of budgetary resources. This study evidenced the efficiency of the IFBA campuses, contributing to the discussion on the performance of educational institutions and can also be used as a starting point for new research that analyzes the factors and strategies that made some campuses more efficient during the pandemic, and can serve as a guide for future crises. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Enoque Oliveira Queiroz.pdf | 425.05 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons