https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61899
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Christianne Calado Vieira de Melo | - |
dc.contributor.author | CRUZ JUNIOR, Denilson Nunes da | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-21 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ JUNIOR, Denilson Nunes da. Causas de infrações e penalidades aplicadas pelo IBAMA nas empresas dos segmentos de energia, transporte e indústria, listadas na B3, no ano de 2022: um estudo sobre a não evidenciação nas demonstrações financeiras. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A contabilidade ambiental está ganhando cada vez mais importância à medida que as regulamentações ambientais se tornam mais rigorosas e integradas à gestão empresarial. Nesse contexto, é crucial que as empresas, especialmente aquelas envolvidas na exploração ambiental, evidenciem claramente em seus registros contábeis as informações relevantes. O presente estudo teve como objetivo investigar as causas e infrações que resultaram em penalidades aplicadas pelo IBAMA ao longo de 2022, categorizando de acordo com o setor de atuação das empresas listadas na B3, das quais analisou-se nove empresas dos setores de indústria, de energia e transporte. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, combinando métodos descritivos e exploratórios, examinando demonstrações financeiras e informações de órgãos ambientais para analisar como as empresas estão detalhando as informações ambientais em seus registros contábeis. Os resultados demonstram que as empresas não detalham causas das infrações cometidas nos relatórios analisados, no entanto divulgam outras informações de impactos ambientais tais como: o investimento em inovação para a redução de resíduos, projetos voltados à restauração ambiental, como a recuperação de áreas afetadas por incêndios , entre outras. Adicionalmente, mesmo após serem autuadas, as empresas não divulgaram informações que pudessem demonstrar transparência aos usuários das informações quanto às causas e infrações aplicadas pelo IBAMA. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Exploração ambiental | pt_BR |
dc.subject | Infrações | pt_BR |
dc.title | Causas de infrações e penalidades aplicadas pelo IBAMA nas empresas dos segmentos de energia, transporte e indústria, listadas na B3, no ano de 2022: um estudo sobre a não evidenciação nas demonstrações financeiras | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Environmental accounting is gaining increasing importance as environmental regulations become more stringent and integrated into business management. In this context, it is crucial for companies, especially those involved in environmental exploration, to clearly evidence relevant information in their accounting records. The present study aimed to investigate the causes and infractions that resulted in penalties imposed by IBAMA throughout 2022, categorizing them according to the sectors of the companies listed on B3. Nine companies from the industry, energy, and transportation sectors were analyzed. The research adopted a qualitative approach, combining descriptive and exploratory methods, examining financial statements and information from environmental agencies to analyze how companies are detailing environmental information in their accounting records. The results demonstrate that the companies do not detail the causes of the infractions committed in the reports analyzed; however, they do disclose other information regarding environmental impacts, such as investments in innovation for waste reduction, projects aimed at environmental restoration, like the recovery of areas affected by fires, among others. Additionally, even after being fined, the companies did not disclose information that could demonstrate transparency to users regarding the causes and infractions imposed by IBAMA. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | EVIDENCIAÇÃO NAS DEMONSTRAÇÕES FINANCEIRAS. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_DENILSON_NUNES_DA_CRUZ_JUNIOR_(1)_assinado.pdf | 529,74 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons