Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PITTA, Maira Galdino da Rocha-
dc.contributor.author: LEÃO, Heloísa Isabela-
dc.date.issued: 2023-12-06-
dc.identifier.citation: LEÃO, Heloísa Isabela. Perfil de mediadores inflamatórios e suas correlações com características clínico-laboratoriais em pacientes com Covid-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A COVID-19, provocada pelo SARS-CoV-2, já acumula mais de 770 milhões de casos e 6 milhões de óbitos no mundo. Inicialmente, sintomas como febre, tosse e dispneia podem progredir para síndrome do desconforto respiratório agudo ou falência orgânica. A tempestade de citocinas, desencadeada pela infecção, está ligada à gravidade da doença. Trabalhos científicos evidenciam que citocinas como IL-37 e galectina-8 apresentam divergências em diferentes fases da COVID-19, demandando estudos adicionais para esclarecer seus papéis. Assim, este trabalho objetiva avaliar os níveis circulantes, correlações e associações de mediadores inflamatórios com as características clínicas e bioquímicas dos pacientes com COVID-19, em relação à gravidade da doença. Coletas de sangue, swab orofaríngeo e saliva foram realizadas em indivíduos sintomáticos suspeitos para COVID-19, confirmados por RT- qPCR. Os participantes foram categorizados em positivos leves (n=154), positivos graves (n=57) e negativos sintomáticos (n=143) para COVID-19 e o grupo controle (n=34). A quantificação de citocinas e marcadores bioquímicos ocorreu por ELISA e espectrofotometria, com análise estatística via GraphPad Prism (versão 9.0), onde o valor de p<0,05 foi considerado significativo. AST, ALT, colesterol, creatinina, glicose e triglicerídeos demonstraram níveis elevados significativos em pacientes graves em comparação aos leves. As citocinas IL-37, IL- 1β, IL-6, IL-18, IL-18BPA, IL-36, IL-38 e Gal-8, foram avaliadas nos grupos amostrais do estudo. Os níveis circulantes da IL-37 estavam elevados em indivíduos saudáveis comparados aos casos leves (p<0,0001) e graves (p=0,0001). IL-18 total, IL-18 livre, IL-18BPA e IL-6 obtiveram níveis mais elevados em casos graves em relação aos leves (p<0,0001) e negativos sintomáticos e controles (p<0,0001). Gal-8 demonstrou níveis elevados nos negativos sintomáticos em comparação aos positivos leves (p=0,0055) e graves (p = 0,0029). Análises salivares corroboraram os resultados plasmáticos. Nos positivos leves, IL-37 correlacionou-se positivamente com Gal-8 (r=0,522; p=0,005), sugerindo ação anti-inflamatória em conjunto. Além de uma correlação entre IL-37 com IL-1β (r=0,382; p=0,0409), IL-18BPa (r=-0,272; p=0,024), IL-36 (r=0,272; p=0,031), IL-38 (r=0,425; p=0,001), no grupo de positivos graves. A análise da curva ROC destacou IL-18BPa (AUC=0,9985; p<0,0001) como preditor de COVID-19. Futuras investigações são essenciais para aprofundar a compreensão dos mecanismos imunológicos subjacentes, com foco na IL-37 e suas interações com IL-18BP e IL-18, a fim de esclarecer sua função na patogênese da COVID-19.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Tempestade de Citocinas
dc.subject: Biomarcadores
dc.title: Perfil de mediadores inflamatórios e suas correlações com características clínico-laboratoriais em pacientes com Covid-19
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: COVID-19, caused by SARS-CoV-2, has already accumulated over 770 million cases and 6 million deaths worldwide. Initially, symptoms such as fever, cough, and dyspnea can progress to acute respiratory distress syndrome (ARDS) or organ failure. The cytokine storm triggered by the infection is linked to the severity of the disease. Scientific studies indicate that cytokines like IL-37 and galectin-8 exhibit variations in different phases of COVID-19, necessitating additional research to elucidate their roles. Therefore, this study aims to assess circulating levels, correlations, and associations of inflammatory mediators with clinical and biochemical characteristics of COVID-19 patients, concerning disease severity. Blood, oropharyngeal swab, and saliva samples were collected from symptomatic individuals suspected of COVID-19, confirmed by RT-qPCR. Participants were categorized into mild positives (n=154), severe positives (n=57), symptomatic negatives (n=143) for COVID-19, and a control group (n=34). Cytokines and biochemical markers were quantified using ELISA and spectrophotometry, with statistical analysis via GraphPad Prism (version 9.0), where p<0.05 was considered significant. AST, ALT, cholesterol, creatinine, glucose, and triglycerides showed significantly elevated levels in severe patients compared to mild ones. Cytokines IL-37, IL-1β, IL-6, IL-18, IL- 18BPA, IL-36, IL-38, and Gal-8 were evaluated in the study sample groups. Circulating levels of IL-37 were higher in healthy individuals compared to mild (p<0.0001) and severe (p=0.0001) cases. IL-18 total, free IL-18, IL-18BPA, and IL-6 had higher levels in severe cases compared to mild (p<0.0001), symptomatic negatives, and controls (p<0.0001). Gal-8 showed elevated levels in symptomatic negatives compared to mild positives (p=0.0055) and severe positives (p=0.0029). Salivary analyses corroborated plasma results. In mild positives, IL-37 positively correlated with Gal-8 (r=0.522; p=0.005), suggesting anti-inflammatory action together. Additionally, a correlation between IL-37 and IL-1β (r=0.382; p=0.0409), IL-18BPA (r=-0.272; p=0.024), IL-36 (r=0.272; p=0.031), IL-38 (r=0.425; p=0.001) was observed in the severe positives group. ROC curve analysis highlighted IL-18BPA (AUC=0.9985; p<0.0001) as a predictor of COVID-19. Future investigations are crucial to deepen the understanding of underlying immunological mechanisms, focusing on IL-37 and its interactions with IL-18BP and IL-18, to clarify their roles in the pathogenesis of COVID-19.