Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Antonio Carlos de-
dc.contributor.author: PINHO, Samara Sousa de-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: PINHO, Samara Sousa de. Desenvolvimento de sistema de carreamento baseado em partículas de β-Glucanos de Pichia Pastoris GS115 para vacinas de DNA utilizando antígenos do Trypanosoma Cruzi. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, provoca cardiomiopatias e outros distúrbios graves. As terapias atuais envolvem efeitos colaterais e eficácia limitada em estágios crônicos. Assim, imunoterapias, como vacinas de DNA, são alternativas promissoras devido a suas vantagens em segurança, custo e especificidade. No entanto, enfrentam desafios na apresentação de antígenos e ativação do sistema imunológico. Uma estratégia para superar esses desafios é o uso de veículos de entrega, como partículas derivadas da parede celular de levedura, que são eficazes na entrega intracelular de DNA e expressão gênica. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma plataforma de delivery para vacinas de DNA, baseada na utilização de cápsulas derivadas da parede celular de leveduras (YS, yeast shells) Pichia pastoris GS115. As YS foram preparadas por componentes ácidos e alcalinos. Dois vetores de expressão com os genes TcG2 e TcG4 clonados no vetor pVAX1 foram inseridos nas YS usando polietilenoimina (PEI) 2% e Cloreto de sódio (NaCl) 5%. A formação das partículas foi monitorada por microscopia e a eficiência de encapsulação (EE) avaliada com diferentes concentrações de DNA (50, 250 e 500 ng), além da estabilidade em diversas temperaturas (8°C, 25°C e 65°C). Os protocolos utilizando PEI 2% e NaCl 5% obtiveram eficiência de encapsulamento (EE) >80% e >63, respectivamente, no entanto o protocolo com NaCl 5% apresentou melhor retenção do DNA, sugerindo-o como melhor metodologia aplicada. Esses resultados demonstram as YS derivadas de P. pastoris GS115 como uma plataforma eficiente para incorporação de DNA, mas requer novas avaliações in vitro e in vivo para confirmar seu potencial como sistema de entrega.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Vacinas de DNApt_BR
dc.subject: Sistemas de entrega
dc.subjectb-glucanos
dc.subject: Encapsulamento
dc.title: Desenvolvimento de sistema de carreamento baseado em partículas de β-Glucanos de Pichia Pastoris GS115 para vacinas de DNA utilizando antígenos do Trypanosoma Cruzi
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACÊDO, Larissa Silva de-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Anna Jéssica Duarte-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, leads to cardiomyopathies and other severe disorders. Current therapies involve side effects and limited efficacy in chronic stages. Thus, immunotherapies such as DNA vaccines are promising alternatives due to their advantages in safety, cost, and specificity. However, they face challenges in antigen presentation and immune system activation. One strategy to overcome these challenges is the use of delivery vehicles, such as yeast cell wall-derived particles, which are effective in intracellular DNA delivery and gene expression. This study aimed to develop a delivery platform for DNA vaccines based on yeast cell wall-derived capsules (YS) from Pichia pastoris GS115. The YS were prepared using acidic and alkaline components. Two expression vectors with TcG2 and TcG4 genes cloned into the pVAX1 vector were incorporated into the YS using 2% polyethyleneimine (PEI) and 5% sodium chloride (NaCl). Particle formation was monitored by microscopy, and encapsulation efficiency (EE) was assessed with different DNA concentrations (50, 250, and 500 ng), as well as stability at various temperatures (8°C, 25°C, and 65°C). Protocols using PEI 2% and NaCl 5% achieved encapsulation efficiencies (EE) of >80% and >63%, respectively, with the NaCl 5% protocol showing better DNA retention, suggesting it as the superior methodology. These results demonstrate that YS derived from P. pastoris GS115 are an efficient platform for DNA incorporation, but further in vitro and in vivo evaluations are needed to confirm their potential as a delivery system.