Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES SOBRINHO, José Lamartine-
dc.contributor.author: SILVA, Tarcísio Mendes-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Tarcísio Mendes. Estudo da composição química da goma do cajueiro dos estados Piauí, Ceará e Pernambuco e avaliação da toxicidade. 2024 Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A goma do cajueiro (GC) é um biopolímero obtido a partir do exsudato da árvore Anacardium occidentale L., popularmente conhecida como cajueiro. Este biopolímero apresenta propriedades funcionais e bioativas significativas, com potencial para substituir biopolímeros importados, destacando-se como uma alternativa sustentável para as indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. No entanto, fatores sazonais e ambientais podem influenciar diretamente sua composição e propriedades, tornando indispensável a padronização para aplicação industrial. Este estudo teve como objetivo caracterizar a GC coletada nos estados do Ceará, Piauí e Pernambuco em diferentes períodos, avaliando suas propriedades físico-químicas, também observar aspectos microbiológicas e toxicológicos. Para isso, foi utilizado um método sustentável de purificação, livre de solventes orgânicos. As coletas ocorreram nas localidades de Santana do Acaraú (CE), Ilha Grande (PI) e Yaguara (PE), levando em consideração fatores sazonais que influenciam a exsudação da GC. As propriedades físico-químicas foram avaliadas por meio de análises de umidade, cinzas e solubilidade, complementadas por técnicas de caracterização estrutural, como FTIR, DRX e térmicas (TG e DSC). A massa molar foi determinada por Cromatografia de Permeação em Gel (GPC), composição mineral e de metais. Realizamos também análises microbiológicas e ensaios biológicos de toxicidade aguda realizada em camundongos (Mus musculus), avaliando parâmetros hematológicos, bioquímicos e histopatológicos. A GC apresentou teores de umidade entre 1,4 e 3,15%, e de cinzas entre 0,55 e 1,06%. A solubilidade demonstrou alta capacidade de dissolução. As análises espectroscópicas indicaram as principais ligações funcionais da GC, com bandas características de hidroxilas e glicosídicas, demonstrando sua estrutura polissacarídica. A difração de raios-X revelou uma estrutura predominantemente amorfa. Nas análises térmicas, identificou-se três eventos de decomposição em fases distintas, com a primeira perda de massa atribuída à evaporação da água absorvida pela GC. Em temperaturas mais elevadas, foram observados eventos relacionados à despolimerização e à decomposição. A calorimetria exploratória diferencial revelou transições endotérmicas em todas as amostras. Na análise de GPC, massa molar ponderal média ficou entre 2,89 × 104 e 5,35 × 104 g/mol. A análise do conteúdo mineral e metais revelou concentrações de potássio (95,14 g/L), magnésio (133,9 g/L) e cálcio (16,25 g/L). Adicionalmente, a análise microbiológica obteve resultados de <10 UFC/g para Escherichia coli, ausência de Salmonella spp., e baixos níveis de bolores e leveduras. Nos ensaios de toxicidade aguda, realizados, não foram relatadas alterações hematológicas, bioquímicas ou histopatológicas significativas nos parâmetros avaliados. Os resultados obtidos demonstram o potencial da GC como um biopolímero sustentável e versátil, cuja composição e estabilidade são influenciadas pelas condições ambientais e sazonais da coleta.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anacardium occidentale Lpt_BR
dc.subjectpolissacarídeo
dc.subjectmétodo sustentável de purificação
dc.subjectcomposição centesimal
dc.subjectcaracterização físico-química
dc.title: Estudo da composição química da goma do cajueiro dos estados Piauí, Ceará e Pernambuco e avaliação da toxicidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Antônia Carla de Jesus-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The cashew tree gum (GC) is a biopolymer obtained from the exudate of the Anacardium occidentale L. tree, commonly known as the cashew tree. This biopolymer exhibits significant functional and bioactive properties, with the potential to replace imported biopolymers, positioning itself as a sustainable alternative for the food, pharmaceutical, and cosmetic industries. However, seasonal and environmental factors can directly influence its composition and properties, making standardization essential for industrial applications. This study aimed to characterize GC collected in the states of Ceará, Piauí, and Pernambuco during different periods, evaluating its physicochemical properties, as well as microbiological and toxicological aspects. A sustainable purification method free of organic solvents was employed. Collections took place in the localities of Santana do Acaraú (CE), Ilha Grande (PI), and Yaguara (PE), considering seasonal factors that influence GC exudation. Physicochemical properties were assessed through analyses of moisture, ash content, and solubility, complemented by structural characterization techniques such as FTIR, XRD, and thermal methods (TG and DSC). The molar mass was determined by Gel Permeation Chromatography (GPC), along with mineral and metal composition. Microbiological analyses and acute toxicity tests were also performed in mice (Mus musculus), evaluating hematological, biochemical, and histopathological parameters. The GC exhibited moisture content ranging from 1.4 to 3.15% and ash content between 0.55 and 1.06%. Its solubility demonstrated a high dissolution capacity. Spectroscopic analyses revealed the main functional groups in GC, with characteristic hydroxyl and glycosidic bands, indicating its polysaccharide structure. X-ray diffraction revealed a predominantly amorphous structure. Thermal analyses identified three distinct decomposition events, with the first mass loss attributed to the evaporation of absorbed water. At higher temperatures, events related to depolymerization and decomposition were observed. Differential scanning calorimetry revealed endothermic transitions in all samples. In the GPC analysis, the weight-average molar mass ranged from 2.89 × 104 to 5.35 × 104 g/mol. Mineral and metal content analysis revealed concentrations of potassium (95.14 g/L), magnesium (133.9 g/L), and calcium (16.25 g/L). Additionally, microbiological analysis showed <10 CFU/g for Escherichia coli, no detection of Salmonella spp., and low levels of molds and yeasts. In the acute toxicity tests conducted, no significant changes were reported in hematological, biochemical, or histopathological parameters. The results obtained demonstrate the potential of GC as a sustainable and versatile biopolymer, whose composition and stability are influenced by the environmental and seasonal conditions of its collection.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tarcisio Mendes Silva.pdf14.08 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons