Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTILHO, César Augusto Rodrigues-
dc.contributor.author: SANTOS, Everlon Figueirôa dos-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Everlon Figueirôa dos. Modelo SIR estruturado com tempo de infecção: teoria e implementação numérica. 2024. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho visa introduzir o modelo epidêmico SIR incorporando o conceito de “tempo de infecção” dos indivíduos na classe de infectados. Para isso, inicialmente será exposto o modelo clássico utilizando equações diferenciais ordinárias (EDOs). Posteriormente, serão realizadas modificações necessárias no sistema para integrar o tempo de infecção, resul- tando em um sistema com EDOs juntamente de uma equação diferencial parcial (EDP). Discutiremos então a forma da solução desse novo sistema e estabeleceremos a existência e unicidade dessa solução. Além disso, será proposto um modelo numérico de primeira ordem para simular o sistema modificado, juntamente com uma análise do comporta- mento de erro numérico de tal algoritmo. Por fim, serão apresentadas simulações com a finalidade de oferecer uma compreensão prática do funcionamento do modelo proposto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelo epidêmico SIRpt_BR
dc.subject: Tempo de infecção
dc.subject: Modelo numérico
dc.subject: Equações diferenciais parciais
dc.subject: Equações diferenciais ordinárias
dc.title: Modelo SIR estruturado com tempo de infecção : teoria e implementação numérica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: This work aims to introduce the SIR epidemic model by incorporating the concept of “infection time” of individuals in the infected class. As to achieve this, we will first present the classical model using ordinary differential equations (ODEs). Subsequently, necessary modifications will be made to the system to incorporate the infection time, resulting in a system with ODEs along with a partial differential equation (PDE). Then, we will discuss the form of the solution to this new system and establish the existence and uniqueness of this solution. Additionally, a first-order numerical model will be proposed to simulate the modified system, along with an analysis of the numerical error’s behavior. Finally, simulations will be presented to provide a practical understanding of the proposed model’s functioning.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Everlon Figueiroa dos Santos.pdf1,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons