https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61911
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PERUZZO, Juliane Feix | - |
| dc.contributor.author | EGITO, Rayanne Marques Pereira do | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | EGITO, Rayanne Marques Pereira do. Previdência Social em contrarreforma: uma análise da política previdenciária nos governos Temer e Bolsonaro. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação analisa as medidas de contrarreforma da política de previdência social no Brasil, empenhadas nos contextos dos governos de Michel Temer (2016-2018) e Jair Messias Bolsonaro (2019-2022), sob o aprofundamento da ofensiva neoliberal. Para alcançarmos este fim, realizamos uma pesquisa bibliográfica e análise documental, cuja matriz teórico-metodológica é o materialismo histórico- dialético. Através da leitura de obras clássicas e contemporâneas, periódicos, dissertações e teses. Além de documentos emitidos pelo governo federal, quais sejam: Propostas de Emendas Constitucionais (PECs), Emendas Constitucionais (ECs), Medidas Provisórias (MPs), dentre outros. A relevância desta pesquisa se dá em contribuir para a interpretação das determinações sociais e históricas e tendências da seguridade social brasileira. Além de auxiliar na formação do Assistente Social e área afins para a análise crítica das políticas sociais, permitindo com que estes se aproximem aos fundamentos da economia política, compreendendo, sobretudo, as tendências da previdência social. Os resultados da pesquisa permitem concluir que todas as “reformas” previdenciárias compuseram o pacote de medidas de socorro ao capital e se prestaram a reduzir os direitos, dificultando o acesso a aposentadoria em proveito do capital financeiro, impelindo os trabalhadores para a previdência complementar, dito de outra forma: a previdência privada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Previdência social | pt_BR |
| dc.subject | Crise capitalista | pt_BR |
| dc.subject | Contrarreforma da previdência social | pt_BR |
| dc.subject | Políticas sociais | pt_BR |
| dc.title | Previdência Social em contrarreforma : uma análise da política previdenciária nos governos Temer e Bolsonaro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation analyzes the counter-reform actions of the social security policy in Brazil, committed in the contexts of the governments of Michel Temer (2016-2018) and Jair Messias Bolsonaro (2019-2022), under the deepening of the neoliberal offensive. To achieve this end, we carried out a bibliographical research and documental analysis, whose theoretical-methodological matrix is the historical-dialectical materialism. Through the reading of classic and contemporary works, periodicals, dissertations and theses. In addition to documents issued by the federal government, namely: Proposed Constitutional Amendments, Constitutional Amendments, Provisional Measures, among others. The relevance of this research lies in contributing to the interpretation of social and historical determinations and trends in Brazilian social security. In addition to assisting in the education of Social Workers and related areas for the critical analysis of social policies, allowing them to approach the foundations of political economy, including, above all, social security trends. The results of the research allow us to conclude that all social security “reforms” made up the package of actions to help capital and served to reduce rights, making it difficult to access retirement in favor of financial capital, impelling workers to supplementary social security, said in another way: private pension. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rayanne Marques Pereira do Egito.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons