https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61916
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ASFORA, Viviane Khoury | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Alcilene Cristina da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alcilene Cristina da. Estudo da resposta luminescente do tetraborato de magnésio dopado com terras raras e codopado com lítio. 2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Novas abordagens na produção de materiais luminescentes têm possibilitado a fabricação de dosímetros destinados à medição de radiações ionizantes, destacando-se os boratos. O tetraborato de magnésio (MgB4O7) é um material promissor na dosimetria devido ao seu número atômico efetivo próximo ao tecido humano, a facilidade de produção e resposta luminescente dependendo da dopagem utilizada. O MgB4O7 vem sendo investigado com diferentes dopantes do tipo terras raras e que podem apresentar resposta tanto pela técnica da termoluminescência (TL) e como pela luminescência oticamente estimulada (OSL). O objetivo deste estudo foi produzir pelo método de combustão em solução compostos à base de MgB4O7, utilizando como dopante as terras raras: Ce, Tm, Tb, Eu, Pr, Ho, Y e Sm nas concentrações de 0,1 e 2 mol %. Os resultados mostraram que o MgB4O7:Tm, MgB4O7:Tb e MgB4O7:Ce destacaram-se pelas suas respostas luminescentes em relação aos demais. Observou-se que o MgB4O7:Tm apresentou intensidade luminescente superior ao MgB4O7:Tb através da técnica TL; enquanto o MgB4O7:Ce destacou- se na técnica OSL, utilizando estimulação na faixa de emissão do azul. Com intuito de melhorar a resposta luminescente, esses compostos foram codopados com Li, utilizando uma concentração fixa de 10 mol %. Para o composto MgB4O7:Tm,Li variou-se a concentração do Tm de 0,5 a 2,5%, sendo o MgB4O7:2%Tm,10%Li que apresentou maior resposta TL, três vezes mais intenso do que a resposta do TLD-100. Este composto apresentou um desvanecimento cerca de 50% em 30 dias, uma linearidade na faixa de 0,1 a 500 mGy e com um limite inferior de detecção de 0,08 mGy. O MgB4O7:Ce,Li foi produzido variando a concentração do Ce de 0,1 a 1%. O MgB4O7:0,5%,10%Li, foi o que apresentou a melhor resposta luminescente (OSL) utilizando estimulação na região de comprimento de onda do azul. Seu desvanecimento foi de aproximadamente 40% em 30 dias e apresentou linearidade na faixa de 96 a 480 mGy. Os resultados permitiram concluir que o MgB4O7 é um candidato promissor para a dosimetria das radiações ionizantes, mostrando viabilidade como detector luminescente nas técnicas TL e OSL. No entanto, algumas otimizações são necessárias para que possa ser aplicado como dosímetro pessoal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tetraborato de magnésio | pt_BR |
| dc.subject | Síntese por combustão | pt_BR |
| dc.subject | Luminescência opticamente estimulada | pt_BR |
| dc.subject | Termoluminescência | pt_BR |
| dc.title | Estudo da resposta luminescente do tetraborato de magnésio dopado com terras raras e codopado com lítio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | New approaches to the production of luminescent materials have made it possible to manufacture dosimeters for measuring ionizing radiation. Magnesium tetraborate (MgB4O7) is a promising material for dosimetry due to its effective atomic number close to that of human tissue, ease of production and luminescent response depending on the doping used. MgB4O7 has been investigated with different rare-earth dopants and can show a response using for both the thermoluminescence (TL) and optically stimulated luminescence (OSL). The aim of this study was to produce MgB4O7-based compounds using the rare earth dopants Ce, Tm, Tb, Eu, Pr, Ho, Y and Sm at concentrations of 0.1 and 2 mol%. The results showed that MgB4O7:Tm, MgB4O7:Tb and MgB4O7:Ce have high out for their luminescent responses in relation to the others dopants. It was observed that MgB4O7:Tm showed a higher luminescent intensity than MgB4O7:Tb using the TL technique; while MgB4O7:Ce can be used with blue stimulated luminescence (BSL). In order to improve the luminescent response, these compounds were co- doped with Li, using a fixed concentration of 10 mol%. For the compound MgB4O7:Tm,Li, the Tm concentration was varied from 0.5 to 2.5%, where MgB4O7:2%Tm,10%Li exhibited a higher TL response, three times intense than the response of TLD-100. This compound showed fading of approximately 50% in 30 days, linearity in the range of 0.1 to 500 mGy and a lower detection limit of 0.08 mGy. For MgB4O7:Ce,Li, was produced by varying the Ce concentration from 0.1 to 1%. MgB4O7:0.5%,10%Li, was the one that showed the best luminescent response (OSL) using stimulation in the blue wavelength region. Fading was approximately 40% in 30 days and showed linearity in the range of 96 to 480 mGy. The results concluded that MgB4O7 is a promising candidate for dosimetry of ionizing radiation, demonstrating viability as a luminescent detector in TL and OSL techniques. However, some optimizations are required before it can be used as a personal dosimeter. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alcilene Cristina da Silva.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons