Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANTONINO, Antonio Celso Dantas-
dc.contributor.author: LOPES, Milena Addna Marinho-
dc.date.issued: 2024-10-30-
dc.identifier.citation: LOPES, Milena Addna Marinho. Avaliação do transporte de antibióticos sulfametoxazol (SMX) e sulfadiazina (SDZ) em meio poroso, contendo biochar e zeólita. 2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A contaminação de águas por antibióticos, como o sulfametoxazol (SMX) e a sulfadiazina (SDZ), tornou-se uma questão crítica devido à sua contribuição para o desenvolvimento de resistência bacteriana. Este estudo buscou avaliar a eficiência do biochar de borra de café e da zeólita na sorção desses antibióticos em colunas de areia sob condições saturadas, além de caracterizar os parâmetros de transporte com o uso de brometo de potássio (KBr) como traçador inerte. Inicialmente, as colunas foram saturadas com uma solução de cloreto de cálcio (CaCl2), e o traçador KBr foi injetado para determinar os parâmetros hidrodispersivos, como o coeficiente de dispersão (D) e o fator de retardo (R). A recuperação praticamente completa do KBr confirmou o comportamento conservador do traçador, sem interação significativa com o biochar ou a zeólita. Esse dado validou a adequação do traçador para a caracterização do sistema, assegurando que o transporte observado para os antibióticos foi exclusivamente devido às propriedades dos adsorventes. Após a fase com o traçador, pulsos de antibióticos SMX e SDZ foram introduzidos nas colunas para avaliar a sorção pelos dois materiais. Os dados experimentais foram ajustados ao modelo de Convecção-Dispersão (CDE), que revelou um comportamento predominantemente convectivo nos dois casos, com coeficientes de dispersão elevados e pouca retenção dos antibióticos. O biochar apresentou um fator de retardo levemente superior em relação à zeólita, indicando uma maior interação com os compostos. Contudo, essa diferença foi insuficiente para garantir uma sorção eficiente, já que ambos os materiais demonstraram baixa capacidade de retenção dos contaminantes. Conclui-se que, nas condições avaliadas, o biochar da borra de café e a zeólita não foram eficazes na remoção dos antibióticos SMX e SDZ. A aplicação do traçador KBr confirmou o comportamento convectivo do sistema, e os resultados indicam a necessidade de explorar novos materiais adsorventes ou modificações nos existentes para otimizar a remoção de contaminantes emergentes em sistemas de tratamento de água.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antibióticos emergentes
dc.subject: Contaminação hídrica
dc.subject: Modelos de transporte
dc.subject: Sorção em colunas
dc.title: Avaliação do transporte de antibióticos sulfametoxazol (SMX) e sulfadiazina (SDZ) em meio poroso, contendo biochar e zeólita
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORRÊA, Marcus Metri-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The contamination of water by antibiotics such as sulfamethoxazole (SMX) and sulfadiazine (SDZ) has become a critical issue due to their contribution to the development of bacterial resistance. This study aimed to evaluate the efficiency of coffee ground biochar and zeolite in adsorbing these antibiotics in sand columns under saturated conditions, as well as to characterize the transport parameters using potassium bromide (KBr) as an inert tracer. Initially, the columns were saturated with a calcium chloride (CaCl2) solution, and KBr was injected to determine hydrodynamic dispersion parameters such as the dispersion coefficient (D) and the retardation factor (R). The near-complete recovery of KBr confirmed its conservative behavior, with no significant interaction with the biochar or zeolite. This validated the tracer’s suitability for system characterization, ensuring that the observed antibiotic transport was solely due to the properties of the adsorbents. Following the tracer phase, pulses of SMX and SDZ were introduced into the columns to assess adsorption by both materials. The experimental data were adjusted to the Convection-Dispersion (CDE) model, which revealed a predominantly convective behavior in both cases, with high dispersion coefficients and low antibiotic retention. The biochar showed a slightly higher retardation factor compared to the zeolite, suggesting greater interaction with the compounds. However, this difference was insufficient to ensure effective adsorption, as both materials demonstrated low contaminant retention capacity. In conclusion, under the evaluated conditions, coffee ground biochar and zeolite were ineffective in removing SMX and SDZ antibiotics. The application of KBr confirmed the system’s convective behavior, and the results suggest the need to explore new adsorbent materials or modify existing ones to optimize the removal of emerging contaminants in water treatment systems.