https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61919
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Germmanya D'Garcia Araújo | - |
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Thuanne Raissa Fonsêca | - |
dc.date.issued | 2023-11-04 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Thuanne Raissa Fonsêca. Análise dos atributos técnicos e emocionais do uniforme para ambientes externos: o caso dos cicloentregadores dos Correios em Recife-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa foi conduzida entre os anos de 2020 e 2023, com um levantamento bibliográfico abrangente sobre diversas dimensões temáticas que, em conjunto, contribuem para a avaliação dos atributos técnicos e emocionais do uniforme utilizado por trabalhadores postais da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT/Correios), especificamente aqueles que atuam como cicloentregadores, utilizando a bicicleta como ferramenta de trabalho. A dissertação teve como objetivo propor recomendações para aprimorar o vestuário profissional destinado a ambientes externos, buscando promover o conforto e o bem-estar dos cicloentregadores postais da ECT na cidade do Recife (PE). O estudo foi orientado pela questão: de que maneira os uniformes afetam o sentimento de satisfação e bem-estar dos cicloentregadores?A pesquisa seguiu uma abordagem metodológica híbrida, integrando ferramentas do Design (avaliação de usabilidade), Ergonomia (análise do Sistema Humano- Tarefa-Máquina e ambiente), Ciência dos Materiais (análises laboratoriais) e Psicologia Experimental (avaliação afetiva). Os resultados indicaram que a camisa do uniforme, percebida como leve, esteticamente bem aceita e com boas propriedades têxteis que favorecem a liberdade de movimentos, afeta positivamente o cicloentregador postal. Por outro lado, a calça, caracterizada como pesada e com limitações em relação à mobilidade, além de expor o trabalhador a possíveis danos de mordidas caninas e dificultar a troca de calor entre o corpo e o ambiente, afeta negativamente a experiência do cicloentregador. Os resultados também demonstraram que as características têxteis do uniforme influenciam diretamente a interação do trabalhador com o sistema, afetando seu estado psicológico e fisiológico, o que ressalta a importância de uma escolha adequada de materiais que considerem o perfil da atividade desempenhada. Apesar das necessidades de melhorias, o uniforme é bem aceito esteticamente pelos usuários, possuindo ainda uma forte carga simbólica. O calçado, no entanto, foi identificado como um elemento gerador de desconforto, o que sugere a necessidade de investigações futuras sobre esse componente. Acredita-se que a metodologia híbrida adotada foi eficaz para avaliar o uniforme sob as óticas da usabilidade, ergonomia e afetividade, colocando o usuário como centro da análise em todas as etapas do estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Uniformes | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores de ambientes externos | pt_BR |
dc.subject | Cicloentregador | pt_BR |
dc.subject | Correios | pt_BR |
dc.title | Análise dos atributos técnicos e emocionais do uniforme para ambientes externos: o caso dos cicloentregadores dos Correios em Recife-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MARTINS, Etienne Amorim Albino da Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research was conducted between 2020 and 2023, including a comprehensive literature review on various thematic dimensions that collectively contribute to the evaluation of the technical and emotional attributes of uniforms for outdoor environments, specifically the uniform worn by postal workers at the Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT/Correios), who use bicycles as a work tool, thus functioning as cycle delivery workers. The aim of this dissertation was to propose recommendations for improving professional workwear for outdoor environments, in order to enhance the comfort and well-being of ECT cycle delivery workers in the city of Recife, Pernambuco. The study was guided by the question: to what extent do uniforms impact the cycle delivery worker's sense of satisfaction and well- being? The research followed a hybrid methodological approach, integrating tools from Design (usability assessment), Ergonomics (characterization of the Human-Task-Machine system and environment), Materials Science (laboratory analysis), and Experimental Psychology (affective assessment). The findings indicated that the shirt, perceived as lightweight, aesthetically well- received, and with good textile properties that allow for movement during work, positively impacts the cycle delivery worker. In contrast, the pants, perceived as heavy and restrictive in terms of movement, exposing the worker to potential dog bites and hindering heat exchange between the body and the environment, negatively affect the postal worker's experience. The results also showed that the textile characteristics of the uniform directly influence the interaction between the worker and the system, impacting their psychological and physiological state, which highlights the importance of selecting materials that suit the specific needs of the activity. Despite the need for improvements, the uniform is aesthetically accepted by users, also carrying a strong symbolic image. However, the footwear stood out as a source of discomfort for users, suggesting the need for future investigations into this component. It is believed that the hybrid methodology was effective in evaluating the uniform from the perspectives of usability, ergonomics, and affectivity, with the user being the central focus of the analysis in all stages of the study. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Thuanne Raissa Fonseca Teixeira.pdf | 5,05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons