Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: POSTAL, Ricardo-
dc.contributor.author: RAPOSO, Juliano de Lima-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: RAPOSO, Juliano de Lima. Sujeitos comuns, cultura marginalizada e a literatura contemporânea brasileira: um olhar acerca do espaço em contos de Marcelo Moutinho. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como tema principal sujeitos comuns, cultura marginalizada e a literatura contemporânea brasileira: um olhar acerca do espaço em contos de Marcelo Moutinho. Os contos da obra em pesquisa serão analisados no campo dos Estudos Literários (Linha de Pesquisa 3: Perspectivas culturais, pós-coloniais e decoloniais). Nesse sentido, abordaremos temáticas que discorrem sobre as formas e relações de poder locais em textos literários, deslocamentos culturais e seus reflexos e embates na literatura brasileira e formação de identidades e das diversas localizações do sujeito enquanto indivíduo no mundo. Desse modo, os contos escolhidos para análise foram organizados de acordo com alguns critérios, como: estrutura e forma narrativa, estilo e linguagem, e temática; verificando como esses aspectos contribuem para a formação de uma literatura que procura representar os sujeitos e os costumes marginalizados - refere-se a práticas, valores, e modos de vida que são frequentemente desvalorizados, estigmatizados ou ignorados pelas estruturas hegemônicas da sociedade -, relacionando com o espaço, o qual será estudado como categoria espacial, mas também simbólica. As discussões e análises serão pautadas nos estudos de importantes teóricos, tais como: Alfredo Bosi (2002), Homi Bhabha (2003), Julio Cortázar (2006), Stuart Hall (2006), Ricardo Piglia (2004), Aníbal Quijano (2005 e 2006), Tzvetan Todorov (2013), Milton Santos (2020 e 2021), e Regina Dalcastagnè (2017). Dessa maneira, pretende-se compreender como os aspectos culturais e os indivíduos marginalizados são construídos pela visão de Marcelo Moutinho, e quais contribuições desse autor para o cenário literário brasileiro contemporâneo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conto
dc.subject: Espaço
dc.subject: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject: Marcelo Moutinho
dc.subject: Representação
dc.subject: Sujeito
dc.title: Sujeitos comuns, cultura marginalizada e a literatura contemporânea brasileira : um olhar acerca do espaço em contos de Marcelo Moutinho
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The main theme of this work is common subjects, marginalized culture and contemporary Brazilian literature: a look at space in Marcelo Moutinho's short stories. The short stories in the work under study will be analyzed in the field of Literary Studies (Research Line 3: Cultural, postcolonial and decolonial perspectives). In this sense, we will address themes that discuss the forms and relations of local power in literary texts, cultural shifts and their reflections and conflicts in Brazilian literature and the formation of identities and the diverse locations of the subject as an individual in the world. Thus, the short stories chosen for analysis were organized according to some criteria, such as: structure and narrative form, style and language, and theme; verifying how these aspects contribute to the formation of a literature that seeks to represent marginalized subjects and customs - referring to practices, values, and ways of life that are often devalued, stigmatized or ignored by the hegemonic structures of society -, relating to space, which will be studied as a spatial category, but also as a symbolic one. The discussions and analyses will be based on the studies of important theorists, such as: Alfredo Bosi (2002), Homi Bhabha (2003), Julio Cortázar (2006), Stuart Hall (2006), Ricardo Piglia (2004), Aníbal Quijano (2005 and 2006), Tzvetan Todorov (2013), Milton Santos (2020 and 2021), and Regina Dalcastagnè (2017). In this way, we intend to understand how cultural aspects and marginalized individuals are constructed by Marcelo Moutinho's vision, and what contributions this author makes to the contemporary Brazilian literary scene.