Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DANTAS, Ney-
dc.contributor.author: ARCANJO, Ana Carolina Ferreira-
dc.date.issued: 2024-09-18-
dc.identifier.citation: ARCANJO, Ana Carolina Ferreira. Jornada de cocriação entre designers e plataformas de Inteligência artificial: experimentos com o chatGPT e o Bing Image creator. 2024. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o papel crucial da criatividade e da inovação na evolução do design ao longo da história, destacando seu impacto no desenvolvimento de artefatos mediadores da relação homem, natureza e sociedade. Com o crescimento populacional, a urbanização, industrialização e os avanços dos materiais, surge a demanda por soluções de design complexas e eficientes. O advento da Inteligência Artificial Generativa (IA) oferece aos designers da arquitetura a oportunidade de aprimorar o processo criativo, permitindo a exploração de ideias mais profundas e autorais. A pesquisa se concentra na investigação da capacidade da IA generativa de traduzir a essência dos lugares e das pessoas em conceitos inovadores, ao mesmo tempo em que explora o equilíbrio entre a inteligência humana e a IA na criação. Os resultados demonstraram a viabilidade e a eficácia da IA generativa na co-criação de projetos arquitetônicos. Metodologicamente, foram feitas análises das literaturas existentes sobre o uso da IA generativa, realizados experimentos práticos com estudantes de arquitetura da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE e realizadas avaliações da qualidade dos conceitos gerados, como também, investigação das percepções dos participantes sobre a colaboração IA-humano e recomendações para a integração eficaz da IA generativa na arquitetura. A pesquisa destaca a IA generativa como uma ferramenta complementar à criatividade e à expertise dos designers, impulsionando o desenvolvimento de projetos mais inspiradores e autorais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência Artificial Generativa
dc.subject: Processo Criativo
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Design
dc.subject: Jornada do usuário
dc.title: Jornada de cocriação entre designers e plataformas de Inteligência artificial: experimentos com o chatGPT e o Bing Image creator
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This work addresses the crucial role of creativity and innovation in the evolution of design throughout history, highlighting its impact on the development of artifacts that mediate the relationship between humans, nature, and society. With population growth, urbanization, industrialization, and advancements in materials, there is a growing demand for complex and efficient design solutions. The advent of Generative Artificial Intelligence (AI) offers architects the opportunity to enhance the creative process, enabling the exploration of deeper and more personalized ideas. The research focuses on investigating the generative AI's ability to translate the essence of places and people into innovative concepts while exploring the balance between human intelligence and AI in the creative process. The results demonstrate the feasibility and effectiveness of generative AI in co-creating architectural projects. The methodology included reviewing existing literature on the use of generative AI, conducting practical experiments with architecture students at the Federal University of Pernambuco (UFPE), evaluating the quality of generated concepts, investigating participants' perceptions of AI-human collaboration, and providing recommendations for the effective integration of generative AI in architecture. The research highlights generative AI as a complementary tool to designers' creativity and expertise, driving the development of more inspiring and individualized projects.