https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61925
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PRESSER, Nadi Helena | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Kárin Ursula Albuquerque e | - |
| dc.date.issued | 2024-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kárin Ursula Albuquerque e. Em busca de um modelo de associação aos trabalhadores autônomos da economia informal de produção e venda de tapioca. 2024. Dissertação(Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recite, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa traz uma reflexão sobre o associativismo como estratégia de organização e participação de trabalhadores em situação de vulnerabilidade social, tendo como foco as tapioqueiras que atuam na economia informal na cidade de Recife, em Pernambuco. A pesquisa buscou resposta para a seguinte questão: quais as características, princípios e vantagens do associativismo que justificam sua adoção como modelo de associação adequada aos trabalhadores autônomos que atuam na economia informal de produção e venda de tapioca? Teve como objetivo geral analisar o potencial do associativismo como modelo de gestão para as trabalhadoras autônomas que atuam na economia informal de produção e venda de tapioca. Os objetivos específicos foram: a) Mapear as experiências de associativismo de trabalhadores em contextos de vulnerabilidade social, da cultura popular e da agroecologia e produção orgânica que atuam na economia informal ou não; b) Identificar as características do associativismo que precisam ser consideradas pelos trabalhadores em situação de vulnerabilidade social e que atuam na economia informal. Pesquisa descritiva quanto aos seus objetivos. Adotou a abordagem de avaliação qualitativa, coletou os dados de fontes documentais e bibliográficas. A técnica de análise de conteúdo foi usada para analisar as informações. A pesquisa identificou que as características do associativismo que justificam sua adoção como modelo de associação adequada aos trabalhadores autônomos que atuam na economia informal de produção e venda de tapioca estão relacionadas ao objeto social de atuação; à forma associativa; ao tema central do debate público que a associação influencia; ao seu principal capital social; ao movimento social que promove ou apoia; e, por fim, às práticas sociais, políticas e ou valores que a associação promove.Os resultados apontaram que estes critérios de sustentabilidade institucional podem fomentar a construção um modelo de associativismo que se adeque e dê prospecção coletivos da sociedade civil como a Associação de Maria de Oliveira, das tapioqueiras do Recife, como proposição de estudos futuros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tapioca | pt_BR |
| dc.subject | Associativismo | pt_BR |
| dc.subject | Economia informal | pt_BR |
| dc.title | Em busca de um modelo de associação aos trabalhadores autônomos da economia informal de produção e venda de tapioca | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research reflects on associativism as a strategy for organising and involving workers in situations of social vulnerability, with a focus on tapioqueiras who work in the informal economy in the city of Recife, Pernambuco. The research seeks an answer to the following question: what are the characteristics, principles and advantages of associativism that justify its adoption as a suitable model of association for self-employed workers who operate in the informal economy of tapioca production and sale? The general objective is to analyse the potential of associations as a management model for self-employed women who work in the informal economy producing and selling tapioca. The specific objectives are: a) To map the associative experiences of workers in contexts of social vulnerability, popular culture and agroecology and organic production who work in the informal economy or not; b) To identify the characteristics of associativism that need to be considered by workers in situations of social vulnerability and who work in the informal economy. This is a descriptive study in terms of its objectives. It adopts a qualitative evaluation approach, collected data from documentary and bibliographical sources. The content analysis technique was used to analyse the information.The research identified that the characteristics of associativism that justify its adoption as a model of association suitable for self-employed workers who operate in the informal economy of tapioca production and sale are related to the social object of action; the associative form; the central theme of public debate that the association influences; its main social capital; the social movement it promotes or supports; and, finally, the social practices, policies and/or values that the association promotes. However, the results show that these institutional sustainability criteria can encourage the construction of a model of associativism that suits and gives prospection to civil society collectives such as the Association of Maria de Oliveira, from the tapioqueiras of Recife, as a proposition for future studies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Karin Ursula Albuquerque e Silva.pdf | 777.9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons