Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Raimundo Nonato-
dc.contributor.author: LEITE, Juliana Célia Fidelis Nunes-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: LEITE, Juliana Célia Fidelis Nunes. Relatório de gestão na forma do relato integrado: um estudo de caso na Prefeitura da Cidade do Recife sob a luz da IN-TCU 84/2020. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho compreende um estudo de caso, que teve como objetivo compreender o processo de elaboração do Relatório de Gestão na Forma do Relato Integrado da Prefeitura da Cidade do Recife, referente ao ano de 2023, e verificar em que medida esse atende aos requisitos estabelecidos pela IN-TCU 84/2020, embora sua aplicação seja de caráter voluntário e não obrigatório para essa Prefeitura, e descrever quais as principais oportunidades de melhoria para aprimorar o processo de relato e gestão dos capitais por essa Prefeitura. Para tanto, foi realizado o mapeamento dos subprocessos, mediante utilização das técnicas de entrevistas e aplicação dos diagramas SIPOC, que possibilitaram a elaboração do Product Data Model (PDM). Para consolidar o entendimento do processo atual foi aplicada a ferramenta de autoavaliação desenvolvida pelo TCU, que permitiu compreender a percepção dos responsáveis pela elaboração do Relatório acerca da aplicação dos princípios e da conformidade do conteúdo, o que ampliou e aprofundou o entendimento do processo atual. Os resultados demonstraram oportunidades de melhoria relacionadas à aplicação dos princípios estabelecidos pela referida norma, evidenciadas pelo percentual de 38% de atendimento, na percepção dos responsáveis pelo processo, e de 31% na percepção da pesquisadora. Constatou-se ainda a ausência dos capítulos 1- Mensagem do Dirigente e do Capítulo 3 - Riscos, oportunidades e perspectivas, evidenciando a incompletude do Relatório e indicado possíveis questões de legitimidade perante o Núcleo de Gestão e fragilidade da gestão, pela ausência de monitoramento de riscos e oportunidades, o que compromete a formulação de estratégias adequadamente. Diante dos achados, foram propostas 14 notas técnicas, que descrevem as situações encontradas, os impactos e as recomendações para aprimoramento do processo de Elaboração do Relatório de Gestão da Forma do Relato Integrado. Adicionalmente, sugere-se o PDM do processo ideal (to be), como contribuições da pesquisa. Dessa forma, esse estudo oferece caminhos e recomendações para que a Prefeitura da Cidade do Recife e os demais entes federativos aprimorarem seu processo de Elaboração do Relatório de Gestão na Forma do Relato Integrado e suas respectivas prestação de contas, possibilitando assim a maximização da efetividade de suas ações no processo de geração de valor público.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelagem de Processos de Negócio
dc.subject: Relatório de Gestão
dc.subject: IN-TCU 84/2020
dc.title: Relatório de gestão na forma do relato integrado : um estudo de caso na Prefeitura da Cidade do Recife sob a luz da IN-TCU 84/2020
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Ana Lúcia Fontes de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: This study comprises a case study aimed at understanding the process of developing the Management Report in the form of an Integrated Report of the Recife City Hall for the year 2023, and verifying to what extent it meets the requirements established by TCU Instruction No. 84/2020, although its application is voluntary and not mandatory for this City Hall, and to describe the main opportunities for improvement to enhance the process of reporting and capital management by this City Hall. To this end, a mapping of the subprocesses was carried out, using the techniques of interviews and the application of SIPOC diagrams, which enabled the development of the Product Data Model (PDM). To consolidate the understanding of the current process, the self- assessment tool developed by the TCU was applied, which made it possible to understand the perception of those responsible for preparing the Report regarding the application of the principles and the conformity of the content, which expanded and deepened the understanding of the current process. The results demonstrated opportunities for improvement related to the application of the principles established by the aforementioned standard, evidenced by the percentage of 38% of compliance, in the perception of those responsible for the process, and 31% in the perception of the researcher. The absence of chapters 1 - Message from the Management and Chapter 3 - Risks, opportunities and perspectives was also found, evidencing the incompleteness of the Report and indicating possible issues of legitimacy before the Management Nucleus and fragility of management, due to the lack of monitoring of risks and opportunities, which compromises the formulation of adequate strategies. In view of the findings, 14 technical notes were proposed, which describe the situations found, the impacts and the recommendations for improving the process of Developing the Management Report in the form of an Integrated Report. Additionally, the PDM of the ideal process (to be) is suggested as contributions of the research. In this way, this study offers paths and recommendations for the Recife City Hall and other federative entities to improve their process of Developing the Management Report in the form of an Integrated Report and their respective accountability, thus enabling the maximization of the effectiveness of their actions in the process of generating public value.