https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61928
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PALHA, Rachel Perez | - |
| dc.contributor.author | LIBERAL, Bruna Brito | - |
| dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | LIBERAL, Bruna Brito. Aprendizado de máquina supervisionado para classificação de nuvens de pontos de grandes áreas. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de tecnologias de obtenção de nuvens de pontos para auxílio na elaboração de modelos BIM é cada vez mais presente na indústria AECO (Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação), entretanto, a modelagem a partir de uma nuvem de pontos pode ser muito trabalhosa e pouco intuitiva. Neste trabalho, inicialmente foi realizada uma análise bibliométrica da literatura existente acerca do BIM e da classificação de nuvens de pontos, para uma melhor contextualização dos estudos que estão sendo desenvolvidos nesse âmbito. A partir disso, a pesquisa proposta visa dar um passo inicial na automatização do processo de modelagem, por meio do desenvolvimento de um algoritmo de aprendizado de máquina supervisionado baseado em Random Forest, capaz de classificar nuvens de pontos de grandes áreas a partir da inserção de um conjunto de dados de nuvens pré-classificadas. O algoritmo desenvolvido é capaz de classificar regiões das nuvens de pontos em três categorias principais: terreno, edificações e vegetação, sendo especialmente útil para apoiar a construção de modelos de cidades ou obras de infraestrutura. Os dados utilizados para treinamento do modelo foram obtidos por meio do GeoSampa, uma plataforma de dados abertos da cidade de São Paulo, onde é possível obter imagens aéreas e nuvens de pontos classificadas de todo o município. Para elaboração do algoritmo, foi utilizado o Visual Studio Code e, para visualização dos dados das nuvens de pontos, foi utilizado um software de visualização de nuvens de pontos, o CloudCompare. O estudo mostrou que o algoritmo desenvolvido foi útil para a identificação das classes, pois foram obtidas métricas de desempenho que indicaram que o aprendizado de máquina supervisionado se comportou de maneira satisfatória. A partir dos resultados obtidos foi observado que é necessário atenção com a qualidade dos dados de entrada. A principal contribuição do algoritmo é a possibilidade de reconhecer e separar as nuvens de pontos em diferentes classes, além de ser capaz de classificar nuvens de pontos obtidas por fotogrametria. Isso é especialmente útil para os casos em que se deseja modelar apenas determinados elementos de uma nuvem de pontos extensa, pois o algoritmo permite a separação de suas classes; ou quando é necessário representar determinados elementos no modelo sem sua informação semântica, como um conjunto de árvores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nuvens de pontos | pt_BR |
| dc.subject | BIM | pt_BR |
| dc.subject | Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Random Forest | pt_BR |
| dc.title | Aprendizado de máquina supervisionado para classificação de nuvens de pontos de grandes áreas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of technologies for obtaining point clouds to aid in the creation of BIM models is increasingly present in the AECO (Architecture, Engineering, Construction and Operation) industry, however, modeling from a point cloud can be very laborious and unintuitive. In this work, initially a bibliometric analysis of the existing literature on BIM and point cloud classification was carried out, for a better contextualization of the studies that are being developed in this field. Based on this, the proposed research aims to take an initial step in automating the modeling process, through the development of a supervised machine learning algorithm based on Random Forest, capable of classifying point clouds over large areas by inserting a dataset of pre-classified clouds. The developed algorithm is capable of classifying point cloud regions into three main categories: terrain, buildings and vegetation, being especially useful for supporting the construction of city models or infrastructure works. The data used to train the model was obtained through GeoSampa, an open data platform in the city of São Paulo, where it is possible to obtain aerial images and classified point clouds from the entire city. To develop the algorithm, Visual Studio Code was used and, to visualize the point cloud data, point cloud visualization software, CloudCompare, was used. The study showed that the developed algorithm was useful for class identification, as performance metrics were obtained that indicated that supervised machine learning behaved satisfactorily. From the results obtained, it was observed that attention is needed with the quality of the input data. The main contribution of the algorithm is the possibility of recognizing and separating point clouds into different classes, in addition to being able to classify point clouds obtained by photogrammetry. This is especially useful for cases where you want to model only certain elements of an extensive point cloud, as the algorithm allows the separation of its classes; or when it is necessary to represent certain elements in the model without their semantic information, such as a set of trees. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bruna Brito Liberal.pdf | 4.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons